Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
इनपुट-आउटपुट अलग-अलग चरणों में दिए गए है. कुछ गणितीय संचालन प्रत्येक चरण में किये जाते है. कोई भी गणितीय संचालन अलगे चरण में दोहराया नहीं गया है परन्तु इसे किसी अन्य गणितीय ऑपरेशन के साथ दोहराया जा सकता है (जैसे चरण 1 में गुणा को घटा के रूप प्रयोग किया जा सकता है और चरण 2 में जमा के रूप में प्रयोग किया जा सकता है)




उपरोक्त चरण के नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए इनपुट के लिए उचित चरणों को ज्ञात कीजिय.

Q1. चरण I में स्थित तीन संख्याओ का जोड़ ज्ञात कीजिये??
(a) 57
(b) 56
(c) 55
(d) 58
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. चरण III  में दो संख्याओ का अंतर ज्ञात कीजिये?
(a) 14
(b) 16
(c) 19
(d) 15
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. चरण II में दो संख्याओ का गुणन ज्ञात कीजिये?
(a) 2845
(b) 1745
(c) 3723
(d) 1841
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. चरण IV में इकाई अंक और दहाई अंक का गुणनफल ज्ञात कीजिये?
(a) 72
(b) 60
(c) 50
(d) 36
(e) 40

Q5. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या IV में प्राप्त होगी?
(a) 34
(b) 98
(c) 58
(d) 66
(e) इनमे से कोई नहीं



Solution (1-5):
Step-II(First block)- Addition of the Cube of first element of each block of step I.
Step-II(Second block)- Addition of cube of second element of each block of step I.
Step-III (First block) - First element of First block multiply with Square of First element of Second block of Step II.
Step-III (Second block)- Second element of first block multiply with square of second element of second block of Step II.
Step-IV- First we interchange the digit within first and second block respectively of Step III. Then we have to calculate the difference between these number thus formed by interchanging the digit.
For ex.- The number of third step are- 49 and 63
After interchanging the digit, new number is- 94 and 36
The difference is= 94-36=58

S1. Ans. (a)
Sol. 12+21+24=57

S2. Ans. (a)
Sol. 63-49=14

S3. Ans. (e)
Sol. 17*73=1241

S4. Ans. (e)
Sol.  8*5=40

S5. Ans. (c)
Sol.  58

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 
सात डॉक्टर – M, N, O, P, Q, R और S – जो अलग-अलग क्षेत्रो में शोध कर रहे है अर्थात. नींद, मोटापा, कैंसर, ऑटिज़्म, अवसाद, प्लास्टिक सर्जरी और नशीली दवाओं परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. वह सप्ताह में, जिसकी शुरुआत सोमवार से रविवार को होती है, में एक दिन विश्राम करते है. वह सभी अलग-अलग रंग पसंद करते है अर्थात लाल, हरा, काला, सफ़ेद, पीला, बैंगनी, नारंगी परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो.
N, जोकि बैगनी रंग पसंद करता है, सप्ताह के चौथे दिन विश्राम करता है परन्तु वह न तो नींद न ही नशीली दवाओ पर शोध कर रहा है. दो डॉक्टर, N और R के विश्राम करने वाले दिन के बीच विश्राम करते है और इनमे से कोई भी सप्ताह के पहले दिन विश्राम नहीं करता है. केवल एक डॉक्टर M और O के विश्राम करने वाले दिन के बीच विश्राम करता है. O सप्ताह के या तो पहले या तीसरे दिन विश्राम नहीं करता है. O को हरा रंग पसंद है और वह नींद पर शोध कर रहा है. वह व्यक्ति जो कैंसर पर शोध कर रहा है, वह सप्ताह के अंतिम दिन विश्राम करता है और उसे काला रंग पसंद है. P, M के या तो ठीक पहले या ठीक बाद वाले दिन विश्राम नहीं करेगा, M जोकि या तो पीला या लाल या सफ़ेद रंग पसंद नहीं करता है. S, O के ठीक अगले दिन विश्राम करता है और उसे लाल रंग पसंद है. Q प्लास्टिक सर्जरी पर शोध कर रहा है और उसे पीला रंग पसंद नहीं है. M या तो अवसाद या ऑटिज़्म पर शोध नहीं कर रहा है. वह डॉक्टर जो मोटापे पर शोध कर रहा है, नींद पर शोध कर रहे व्यक्ति के ठीक बाद वाले दिन विश्राम करेगा. 

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन निश्चित रूप से असत्य है?
(a)O – हरा – नींद
(b)M – नारंगी –नशीली दवाएं
(c)Q – सफ़ेद –प्लास्टिक सर्जरी
(d)R – हरा – नींद
(e)इनमे से कोई नहीं

Q7.निम्नलिखित में से कौन सप्ताह के पांचवे दिन विश्राम लेगा?
(a)वह व्यक्ति जो नारंगी रंग पसंद करता है 
(b)वह व्यक्ति जो कैंसर पर शोध कर रहा है
(c)वह व्यक्ति जो नींद पर शोध कर रहा है
(d)वह व्यक्ति जिसे सफ़ेद रंग पसंद है 
(e)इनमे से कोई नहीं

Q8. ऑटिज़्म पर कौन शोध कर रहा है?
(a)वह जिसे बैगनी रंग पसंद है
(b)वह जिस नारंगी रंग पसंद है
(c)वह जिसे पीला रंग पसंद है 
(d)या तो पीला रंग पसंद करने वाला या बैंगनी रंग पसंद करने वाला 
(e)इनमे से कोई नहीं

Q9.यदि ‘N’ का संबंध ‘हरे’ से है और ‘S’ का संबंध ‘काले’ से है तो निम्नलिखित में से किसका संबंध ‘M’ से होगा?
(a)पीला
(b)बैंगनी
(c)सफ़ेद
(d)नारंगी
(e)इनमे से कोई नहीं

Q10.निम्न में से कौन अवसाद पर शोध कर रहा है?
(a)वह डॉक्टर जो सप्ताह के चौथे दिन विश्राम करता है 
(b)वह डॉक्टर जो Q के ठीक पहले दिन शोध करता है
(c)वह डॉक्टर जो Q के ठीक बाद वाले दिन शोध करता है 
(d)निर्धारित नहीं किया जा सकता है
(e)इनमे से कोई नहीं
Solutions(6-10):

S6. Ans.(d)
Sol.

S7. Ans.(c)
Sol.

S8. Ans.(d)
Sol.

S9. Ans.(b)
Sol.

S10. Ans.(d)
Sol.

Directions (11-13): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन दिया गया है जिसका अनुसरण दो निष्कर्ष संख्या I और II द्वारा किया जाता है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन में दी गयी जानकारी को सत्य मानना है, फिर निर्धारित करना है कि सुझाव दी गयी कार्यवाही तर्कपूर्ण रूप से अनुसरण करता है.
उत्तर दीजिये:
(a) यदि केवल I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों I और II अनुसरण करता है.

Q11. कथन : शहर के कई हिस्सों में मलेरिया से पीड़ित लोगों की संख्या में एक बढ़ोतरी हुई है.
कार्यवाही:
I. नगर निगम ने सभी सरकारी अस्पतालों को मलेरिया की दवाओ की पर्याप्त मात्रा में आपूर्ति करने की सलाह दी है.
II. नगर निगम ने लोगों से मच्छर विकर्षक का प्रयोग करने और उनके परिसर को साफ रखने का आग्रह किया है.

Q12. कथन: पिछले कुछ वर्षो में शहरी इलाकों में सरकारी स्कूल छोड़ने वालों की संख्या में काफी वृद्धि हुई है.
कार्यवाही:
I. सरकार को शहरी इलाकों में ऐसे सभी स्कूलों को तुरंत बंद कर देना चाहिए जहां छोड़ने वालों की संख्या 20 प्रतिशत से अधिक है.
II. सरकार को शहरी इलाकों में स्कूल छोड़ने वाले सभी छात्रों के माता-पिता को दंडित किया जाना चाहिए.

Q13. कथन: शहर में प्रसिद्ध बीपीओ कंपनी में अधिकांश कर्मचारियों ने अपनी नौकरी छोड़ दी है, जोकि कंपनी द्वारा उनके साथ किए गए अमानवीय व्यवहार के खिलाफ है.
कार्यवाही:
I. सरकार को कंपनी के ऑपरेशन को बंद करने के लिए तुरंत बीपीओ कंपनी को आदेश देना चाहिए.
II. बीपीओ कंपनी को अपने आपरेशनों को जारी रखने के लिए किसी अन्य स्थान से अपना संचालन करना चाहिए.
Solution(11-13):

S11. Ans.(e)
Sol. Course of action I is advisable because it will be helpful in cure of malaria.
Course of action II is also advisable because it will be helpful in preventing of malaria.

S12. Ans.(d)
Sol. Both courses of action are extreme actions/steps.
Therefore, neither course of action I nor II follows.

S13. Ans.(d)
Sol. Course of action I is not advisable because it is an extreme action/step.
Course of action II is also not advisable because it is escapist.
Directions (14-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में तीन कथन दिए गए है जिनका अनुसरण तीन निष्कर्ष संख्या I, II और III द्वारा किया जाता है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है. सभी निष्कर्षो का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और निर्धारित कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष तर्कपूर्ण रूप से कथन का अनुसरण करता है.

Q14. कथन:
सभी काऊ डियर है.
कुछ डियर कैमल है.
कुछ डॉग डियर है.
निष्कर्ष: 
I. कुछ डॉग कैमल है.
II. कुछ काऊ कैमल है.
III. कोई डॉग कैमल नहीं है.
(a) केवल I और II अनुसरण करता है 
(b) या तो I और III अनुसरण करता है
(c) केवल II और III अनुसरण करता है
(d) केवल II अनुसरण करता है
(e) इनमे से कोई नही

Q15. कथन:
सभी डिजिट नेम है.
कुछ नेम एप्पल है.
सभी एप्पल वोवेल है.
निष्कर्ष: 
I. सभी डिजिट के वोवेल होने की संभावना है.
II. कुछ नेम वोवेल है.
III. कुछ नेम डिजिट है.
(a) सभी अनुसरण करते है
(b) केवल II और III अनुसरण करता है 
(c) केवल I और III अनुसरण करता है
(d) कोई भी अनुसरण करता है
(e) इनमे से कोई नहीं

Solution(14-15):

S14. Ans.(b)
Sol.


S15. Ans.(a)
Sol.

ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..