Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर कीजिये:
सात छात्र A, B, C, D, E, F और G सप्ताह के अलग-अलग दिन सोमवार से रविवार कंप्यूटर सेंटर जाते है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में जाते हो. इन सभी के पास अलग-अलग लैपटॉप है अर्थात. सोनी, डेल, ऐप्पल, एसर, लेनोवो, तोशिबा और फुजीत्सू परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो.
केवल दो छात्र, C से पहले कंप्यूटर सेंटर जाते है. केवल एक छात्र, C और उस छात्र के मध्य कंप्यूटर सेंटर जाते है जिसके पास लेनोवो का लैपटॉप है. केवल एक छात्र, लेनोवो के लैपटॉप वाले छात्र और D,जिसके पास फुजीत्सू का लैपटॉप है, के मध्य कंप्यूटर सेंटर जाएगा. दो से अधिक छात्र D और उस छात्र के मध्य कंप्यूटर सेंटर  जायेंगे जिसके पास एप्पल का लैपटॉप है. दो से कम छात्र एप्पल के लैपटॉप वाले छात्र और लेनोवो के लैपटॉप वाले छात्र के मध्य कंप्यूटर सेंटर जायेंगे. वह छात्र जिसके पास सोनी का लैपटॉप है, C के ठीक पहले या ठीक बाद कंप्यूटर सेंटर नहीं जायेगा.  तीन छात्र, F और सोनी के लैपटॉप वाले छात्र के मध्य कंप्यूटर सेंटर जायेंगे. वह छात्र जिसके पास एसर का लैपटॉप है, F के ठीक पहले कंप्यूटर सेंटर जायेगा. दो छात्र B और G के मध्य कंप्यूटर सेंटर जायेंगे. B, G के पहले कंप्यूटर सेंटर जायेगा. वह छात्र जिसके पास तोशिबा का लैपटॉप है, गुरुवार के बाद कंप्यूटर सेंटर जायेगा. E, शुक्रवार के पहले कंप्यूटर सेंटर जायेगा. B के पास एसर का लैपटॉप नहीं है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन शनिवार को कंप्यूटर सेंटर जायेगा?
(a) G
(b) F
(c) D
(d) A
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से किसके पास तोशिबा का लैपटॉप है?
(a) G
(b) F
(c) D
(d) A
(e) B

Q3. E के पास निम्न में से कौन सा लैपटॉप है?
(a) डैल
(b) एप्पल
(c) सोनी
(d) एसर
(e) तोशिबा

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा छात्र-लैपटॉप और दिन का युग्म सही है?
(a) C-एसर-बुधवार
(b)B-तोशिबा -सोमवार
(c)E-सोनी -सोमवार
(d) D- फ़ुजीत्सु -रविवार
(e) इनमे से कोई नही

Q5. A निम्न में से किस दिन कंप्यूटर सेंटर जायेगा?
(a) गुरुवार
(b) मंगलवार 
(c) शनिवार
(d) रविवार
(e) इनमे से कोई नहीं


Directions (1-5):

S1. Ans.(d)
Sol.

S2. Ans.(d)
Sol.

S3. Ans.(a)
Sol.

S4. Ans.(d)
Sol.

S5. Ans.(c)
Sol.
Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
A, B, C, D, E, F, G और H आठ कर्मचारी है जोकि एक आठ मंजिला ईमारत में कार्य करते है. इस ईमारत के भूतल की संख्या 1 है और सबसे उपर के तल की संख्या 8 है. इनमे से प्रत्येक का अलग-अलग वेतन है अर्थात $87, $79, $21, $55, $15, $29, $41 और $59 परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. यहाँ केवल एक तल का अंतर A और $59 वेतन प्राप्त करने वाले व्यक्ति के तल के मध्य है. D उस तल पर कार्य करता है जो B के तल के ठीक नीचे है. वह व्यक्ति जिसे $87 वेतन प्राप्त होता है एक सम संख्या वाले तल पर कार्य करता है और $15 वेतन प्राप्त करने वाले व्यक्ति के ठीक उपर कार्य करता है. वह व्यक्ति जिसे $29 प्राप्त होता है वह एक सम संख्या वाले तल पर कार्य करता है परन्तु 8वें तल पर कार्य नहीं करता है. न ही D न तो H पहले तल पर कार्य करते है. केवल एक व्यक्ति, $41 वेतन प्राप्त करने वाले व्यक्ति और D के मध्य कार्य करते है. A, एक विषम संख्या वाले तल पर कार्य करता है और E उस तल पर कार्य करता है जो A के ठीक उपर है. B चौथे तल पर कार्य करता है. दो व्यक्ति, $29 वेतन प्राप्त करने वाले व्यक्ति और A के मध्य तल पर कार्य करते है. F, $15 वेतन प्राप्त करने वाले व्यक्ति के ठीक नीचे कार्य करता है. D न तो $15 न ती $59 वेतन प्राप्त करता है. वह व्यक्ति जो $21  वेतन प्राप्त करता है वह एक विषम संख्या वाले तल पर कार्य नहीं करता है. G को $79 वेतन प्राप्त नहीं होता. यहाँ H और E के कार्य करने वाले तलो के बीच दो तलो का अंतर है. $55 वेतन प्राप्त करने वाले व्यक्ति और $21 वेतन प्राप्त करने वाले व्यक्ति के मध्य दो तल का अंतर है.

Q6. निम्नलिखित में से किसे $79 वेतन प्राप्त होता है?
(a) D
(b) C
(c) F
(d) E
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. E और B के मध्य कितने व्यक्ति स्थित है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन सबसे उपर के तल पर कार्य करता है?
(a) वह व्यक्ति जिसे $87 वेतन प्राप्त होता है
(b) वह व्यक्ति जिसे $29 वेतन प्राप्त होता है
(c) वह व्यक्ति जिसे $21 वेतन प्राप्त होता है
(d) वह व्यक्ति जिसे $79 वेतन प्राप्त होता है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सत्य है?
(a) तल संख्या 2 – D – $55 
(b) तल संख्या 5 – F – $59 
(c) तल संख्या 1 – C – $79 
(d) तल संख्या 8 – E – $87 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. A को कितना वेतन प्राप्त होता है?
(a) $87
(b) $59
(c) $29
(d) $15
(e) इनमे से कोई नहीं
Solution(6-10):

S6. Ans.(b)
Sol.

S7. Ans.(c)
Sol.

S8. Ans.(a)
Sol.

S9. Ans.(d)
Sol.

S10. Ans.(d)
Sol.

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रश्नों में छ: कथन दिए गए है जिसका अनुसरण पांच निष्कर्षो द्वारा किया जाता है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है. सभी निष्कर्षो का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और निर्धारित किये कि कौन सा निष्कर्ष सभी कथनों को साथ रखने पर तर्कपूर्ण रूप से अनुसरण नहीं करता है.

Q11. कथन: कुछ रेड ट्री है. सभी ट्री ब्लैक है. कोई ट्री कार्बन नहीं है. सभी कार्बन एयर है. कुछ कार्बन ऑक्सीजन है. कोई ऑक्सीजन ओजोन नहीं है.
निष्कर्ष:  
(a) कुछ रेड ब्लैक है.
(b)कुछ रेड कार्बन नहीं है.
(c) सभी रेड के ओजोन होने की संभावना है.
(d) सभी ऑक्सीजन के ट्री होने की संभावना है.
(e) कुछ ब्लैक कार्बन नहीं है

Q12. कथन: सभी टेम्पल स्टार है. सभी स्टार ब्राइट है. कुछ ब्राइट डार्क है. कुछ सी ब्लू है. कोई ब्लू किट नहीं है. सभी किट मशीन है.
निष्कर्ष:  
(a) सभी टेम्पल के सी होने की संभावना है.
(b) सभी टेम्पल के ब्लू होने की संभावना है.
(c) कुछ सी किट नहीं है.
(d) सभी ब्लू के मशीन होने की संभावना है.
(e) सभी सी के किट होने की संभावना है.

Q13. कथन: कुछ कॉपी हेयर है. कोई हेयर लेग नहीं है. सभी टेक्स्ट लेग है. कोई टेक्स्ट ऑय नहीं है. कुछ ऑय नोज है. सभी नोज एल्बो है. 
निष्कर्ष:  
(a)कोई हेयर टेक्स्ट नहीं है.
(b)कुछ कॉपी लेग नहीं है. 
(c) कुछ नोज टेक्स्ट नहीं है.
(d)कुछ ऑय एल्बो है.
(e) सभी कॉपी के लेग होने की संभावना है.

Q14. कथन: कुछ सोनी डैल है. सभी सोनी कॉपी है. सभी डैल पेंसिल है. कोई पेंसिल पेपर नहीं है. कुछ पेपर बेग है. कोई बेग बॉक्स नहीं है. 
निष्कर्ष:  
(a)कुछ सोनी पेंसिल है.
(b)कुछ पेपर बॉक्स है.
(c) कुछ डैल पेपर नहीं है.
(d) कुछ बैग पेंसिल नहीं है.
(e) कुछ बैग पेपर है.

Q15. कथन: कुछ पेन पिंक नहीं है. सभी पिंक ब्लैक है. कुछ ब्लैक ब्राउन नहीं है. कुछ ब्राउन रेड है. सभी रेड येलो है. कोई येलो ऑरेंज नहीं है.
निष्कर्ष:  
(a) सभी पेन के ब्लैक होने की संभावना है.
(b) सभी पिंक के पेन के होने की संभावना है.
(c) कुछ रेड ब्लैक नहीं है.
(d) कुछ येलो ब्राउन है.
(e) कुछ ब्राउन ऑरेंज नहीं है.

Solution (11-15):

S11. Ans.(d)
Sol.

S12. Ans.(e)
Sol.

S13. Ans.(e)
Sol.

S14. Ans.(b)
Sol.

S15. Ans.(c)
Sol.
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 10 May| Timing: 09:30 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..