Reasoning Quiz

Directions (Q. 1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक आयताकार मेज के चारो ओर बैठे है. चार व्यक्ति आयताकार मेज की प्रत्येक मध्य साइड पर बैठे है, जबकि अन्य चार व्यक्ति मेज के कोनो पर बैठे है. इन सभी का मुख केंद्र की ओर है. इन सभी को अलग-अलग सॉफ्ट ड्रिंक पसंद है अर्थात. लिम्का, पेप्सी, थम्स अप, मिरांडा, फ्रूटी, कोका-कोला, स्लाइस और स्प्राइट परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. A को स्लाइस पसंद नहीं है. D, स्प्राइट पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. E, कोका-कोला पसंद करने वाले व्यक्ति के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. F और G एक दुसरे के विपरीत बैठे है. C, स्लाइस पसंद करने वाले व्यक्ति के तिरछे(विकर्णनत:) विपरीत बैठा है. B, लिम्का पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है. वह व्यक्ति जिसे मिरांडा पसंद है, फ्रूटी पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है और A के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है जोकि स्लाइस पसंद करने वाले व्यक्ति के पास नहीं बैठा है. G, छोटी साइड पर बैठा है और स्लाइस पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है. वह व्यक्ति जिसे फ्रूटी और मिरांडा पसंद है टेबल की समान साइड नहीं बैठे है. वह व्यक्ति जिसे मिरांडा पसंद है, स्प्राइट पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जोकि पेस्सी पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत नहीं बैठा है. वह व्यक्ति जिसे मिरांडा पसंद है, C के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. F, H के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. वह व्यक्ति जिसे पेप्सी पसंद है, फ्रूटी पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है. 

1. निम्नलिखित में से कौन कोका-कोला पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a)वह व्यक्ति जिसे फ्रूटी पसंद है.
(b) A
(c) वह व्यक्ति जिसे स्लाइस पसंद है.
(d)इनमे से कोई नहीं
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

2. स्लाइस पसंद करने वाले व्यक्ति के तिरछा विपरीत कौन बैठा है?
(a) A
(b) C
(c) वह व्यक्ति जिसे स्प्राइट पसंद है.
(d) वह व्यक्ति जिसे पेप्सी पसंद है.
(e)निर्धारित नहीं किया जा सकता

3. निम्नलिखित में से कौन H के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है? 
(a) E
(b) D
(c) C
(d) B
(e) A

4. A को निम्न में से कौन सी सॉफ्ट ड्रिंक पसंद है?
(a) थम्स अप
(b) पेप्सी
(c) लिम्का
(d) मिरांडा
(e) फ्रूटी

5. कोका-कोला निम्न में से किसे पसंद है? 
(a) B
(b) C
(c) D
(d) E
(e) F
Solution (1-5):

S1. Ans.(c)
Sol. 

S2. Ans.(b)
Sol. 

S3. Ans.(c)
Sol.

S4. Ans.(b)
Sol. 

S5. Ans.(e)
Sol. 

Q6. यदि यह संभव है कि संख्या 532784691 के तीसरे, पांचवें और आठवें अंक से कोई ऐसी तीन अंक वाली संख्या बनाई जा सकती है जो एक दो अंक वाली संख्या का पूर्ण वर्ग है, तो निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प उस दो अंक वाली विषम संख्या का दूसरा अंक होगा? यदि ऐसी संख्याएं एक से अधिक बनाई जा सकती हैं, तो @ को अपने उत्तर के रूप में चुनिए और यदि ऐसी कोई संख्या नहीं बनाई जा सकती तो © को अपने उत्तर के रूप में चुनिए.
(a) 1
(b) 7
(c) 9
(d) @
(e) ©

S6. Ans.(b)
Sol. The three digit number is = 289
       This is perfect square of 17. So second digit is 7.

Q7. शब्द CATEGORY में ऐसे कितने वर्ण हैं, जो शब्द के आरम्भ से उतनी दूरी पर हैं जितने दूरी पर वे इस शब्द को वर्ण क्रम के अनुसार व्यवस्थित करने पर होगे?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

S7. Ans.(b)
Sol.
Directions (8-10): निम्नलिखित प्रश्नों में, प्रतिक @, ©, $ % और δ का प्रयोग नीचे दिए गए अर्थो में किया गया है.
‘P $ Q’ का अर्थ है, ‘P, Q से बड़ा नहीं है’.
‘P @ Q’ का अर्थ है, ‘P, Q से न तो छोटा है और न ही बराबर है’.
‘P δ Q’ का अर्थ है, ‘P, Q से न तो बड़ा है और न ही बराबर है’.
‘P © Q’ का अर्थ है, ‘P, Q से न तो बड़ा है और न ही छोटा है’.
‘P % Q’ का अर्थ है, ‘P, Q से छोटा नहीं है’.
नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कथन को सत्य मानना है, और निर्धारित करना है कि दो कथनों I और II में से कौन निश्चित रूप से सत्य है.
उत्तर दीजिये
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II सत्य है
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है

Q8. कथन: M δ R, R $ T, T © N
निष्कर्ष:
I. N @ M
II. T @ M

Q9. कथन: B % H, H $ W, W @ M
निष्कर्ष:
I. B @ W
II. M δ H

Q10. कथन: K δ M, M % A, A @ T
निष्कर्ष:
I. K δ A
II. T δ M
Solution(8-10):

S8. Ans.(e)
Sol. Conclusions:
I. N @ M ( True)
II. T @ M(  True)

S9. Ans.(d)
Sol. Conclusions:
I. B @ W( Not True)
II. M δ H( Not True)

S10. Ans.(b)
Sol. Conclusions:
I. K δ A ( Not True)
II. T δ M(  True)
Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दिए जाने पर वह उसे निर्धारित नियमों के अनुसार प्रत्येक चरण में पुनर्व्यवस्थित करती है. निम्नलिखित, इनपुट और पुनर्व्यवस्था चरणों का एक उदाहरण हैं.
इनपुट: past back 32 47 19 own fear 25
चरण I: 19 past back 32 47 own fear 25
चरण II: 19 past 25 back 32 47 own fear
चरण III: 19 past 25 own back 32 47 fear
चरण IV: 19 past 25 own 32 back 47 fear
चरण V: 19 past 25 own 32 fear back 47
चरण VI: 19 past 25 own 32 fear 47 back
और चरण VI उपरोक्त इनपुट के पुन:व्यवस्थापन का अंतिम चरण है. उपरोक्त चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिये गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये.

Q11. इनपुट: 83 42 bench lower 13 upper floor 37.
निम्नलिखित में से कौन सा चरण III होगा?
(a) 13 upper 37 83 42 bench lower floor
(b) 13 upper 37 lower 83 42 bench floor
(c) 13 83 42 bench lower upper floor 37
(d) 13 upper 83 42 bench lower floor 37
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. चरण II: of an input is- 27 ultra open case 45 35 now 12
निम्नलिखित में से कौन निश्चित रूप से इनपुट है?
(a) ultra open 27 case 45 35 now 12
(b) open case ultra 27 45 35 now 12
(c) open case 27 45 35 now 12 ultra
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. इनपुट: case over 12 36 49 long ago 42
निम्नलिखित में से कौन सा चरण अंतिम से पहला चरण है?
(a) V
(b) VI
(c) VII
(d) VIII
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. इनपुट: Judge retire home 62 53 41 34 task
व्यवस्था को पूर्ण करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता है?
(a) 6
(b) 5
(c) 4
(d) 7
(e) None of these

Q15.चरण IV: of an input is- 24 step 27 pick 94 85 76 bring down.
पुन: व्यवस्था को पूर्ण करने के लिए कितने ओर चरणों की आवश्यकता है?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
(e) इनमे से कोई नहीं



Solutions (11-15): 
On studying the input and steps, it is found that numbers are written in ascending order while words are written in descending order of English alphabet in alternate order.

S11. Ans.(a)
Sol.
 Input:      83 42 bench lower 13 upper floor 37
Step I: 13 83 42 bench lower upper floor 37
Step II: 13 upper 83 42 bench lower floor 37
Step III: 13 upper 37 83 42 bench lower floor

S12. Ans.(d)
Sol. Input cannot be determined.

S13. Ans.(e)
Sol. 
Input:       case over 12 36 49 long ago 42
Step I: 12 case over 36 49 long ago 42
Step II: 12 over case 36 49 long ago 42
Step III: 12 over 36 case 49 long ago 42
Step IV:  12 over 36 long case 49 ago 42
Step V: 12 over 36 long 42 case 49 ago
Thus, Vth step is the last step.
∴ Last but one step is IV.

S14. Ans.(a)
Sol. 
Input:  Judge retire home 62 53 41 34 task
Step I: 34 Judge retire home 62 53 41 task
Step II: 34 task judge retire home 62 53 41
Step III: 34 task 41 judge retire home 62 53
Step IV: 34 task 41 retire judge home 62 53
Step V: 34 task 41 retire 53 judge home 62
Step VI:  34 task 41 retire 53 judge 62 home
Hence, six steps are required.

S15. Ans.(c)
Sol. 
Step IV: 24 stop 27 pick 94 85 76 bring down
Step V: 24 stop 27 pick 76 94 85 bring down
Step VI: 24 stop 27 pick 76 down 94 85 bring
Step VII: 24 stop 27 pick 76 down 85 94 bring
Step VIII: 24 stop 27 pick 76 down 85 bring 94
This is the last step. Hence, four more steps will be required to complete the rearrangement.
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..