Quant DI Quiz

निर्देश(1-5): तालिका को ध्यानपूर्वक पढ़े और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें.
मार्च में विभिन्न संगठनों से पांच व्यक्तियों की वेतन संरचना से संबंधित डेटा



व्यक्ति
मूल
वेतन
कुल भत्ता
कुल कटौती
कुल वेतन
P
Rs. 21800
Rs. 28600
-
-
Q
-
-
Rs. 4350
Rs. 25850
R
Rs. 10400
Rs. 12400
Rs. 2800
Rs. 20000
S
Rs. 11200
Rs. 13800
-
-
T
-
Rs. 21600
Rs. 5700
-

(i) कुल कटौती प्रोविडेंट फण्ड कटौती (मूल वेतन का 10%) + अन्य कटौती
 


(ii) कुल वेतन मूल वेतन कुल भत्ता कुल कटौती
(iii) तालिका में कुछ मान लुप्त हैंएक उम्मीदवार को लुप्त मान की गणना करनी हैयदि दी हुई डेटा और जानकारी प्रश्न का उत्तर के लिए आवश्यकता है.

Q1. यदि P की अन्य कटौती के 4720 रुपये हैतो तो उसका कुल वेतन कितना होगा?
(a) 42500 रु.
(b) 43500 रु.
(c) 43000 रु.
(d) 41500 रु.
(e) 42000 रु.

S1. Ans.(b) 
Sol.  We know that,
Net salary = Basic salary + Total allowance - Total deduction 
Total deduction = PF deduction (10% of basic salary) + Other deduction 
= 10% of 21800 + 4720 = 2180 + 4720 = 6900 

Net salary = 21800 + 28600 - 6900 = Rs. 43500  

Q2. यदि Q का कुल भत्ता उसके मूल वेतन की तुलना में 3000 रुपये अधिक है, तो उसका कुल भत्ता कितना है?
(a) 17000 रु.
(b) 17500 रु.
(c) 16000 रु.
(d) 16600 रु.
(e) 15500 रु.
 S2. Ans.(d)
Sol. Let the basic salary of Q be Rs. x 
∴ Total allowance of Q is Rs. (x + 3000) 
Net salary = Basic salary + Total allowance - Total deduction 
⇒ 25850 = x + x + 3000 - 4350 
⇒ 25850 = 2x - 1350 ⇒ 2x = 25850 + 1350 
⇒ 2x = 27200 
⇒ x = Rs. 13600 
∴ Total allowance of Q is 13600 + 3000 = Rs. 16600. 

Q3. यदि S के प्रोविडेंट फण्ड कटौती और अन्य कटौती का क्रमश: अनुपात 7:13 है, तो S की अन्य कटौती कितनी है?
(a) 2160 रु.
(b)  2080 रु.
(c) 2120 रु.
(d) 2040 रु.
(e) 1980 रु.

S3. Ans.(b)
Sol. Let the PF deduction and other deduction of S be 7x and 13x 
It is given that, 10% of 11200 = PF deduction 
⇒ 10/100×11200 = PF deduction 
⇒ PF deduction = Rs. 1120 
∴ Other deduction of S =13x/7x×1120 = Rs. 2080   

Q4. S का मूल वेतन R के मूल वेतन से कितना प्रतिशत अधिक है?




Q5. यदि T की अन्य कटौती 4000 रुपये है,तो उसका कुल वेतन कितना है?
(a) 32500 रु.
(b) 32900 रु.
(c) 32700 रु.
(d)31700 रु.
(e) 32300 रु.

S5. Ans.(b)
Sol. Total deduction of T = PF deduction + 4000 
Let the basic salary of T be Rs. x 
So, 5700 = 10% of x + 4000 
⇒ x/10 = 5700 - 4000
⇒ x/10=1700 
⇒ x = Rs. 17000 
Net salary = 17000 + 21600 - 5700 = 38600 - 5700 = Rs. 32900  

निर्देश (6-10): यह डेटा कंपनियों और में एक कॉर्पोरेट डिवीजन के प्रशासन (व्यवस्थापक)आपरेशन (ऑप्स) और अन्य विभागों में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्याके संबंध में है. दिए गये डेटा को ध्यानपूर्वक पढ़े और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दें.
दोनों कंपनियों में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या 4800 हैकंपनियों और में काम कर रहे कर्मचारियों की संख्या का अनुपात संबंधित 5:7 है. प्रत्येक कर्मचारी दिए गये विभागों में से केवल एक में ही काम करता है. कंपनी A मेंकुल कर्मचारियों में से 70पुरुष हैं. कुल पुरुष कर्मचारियों में से 60% ''ऑप्स” विभाग में काम करते हैं. शेष पुरुष कर्मचारियों में से 1/8  'व्यवस्थापक विभाग में काम करते है .कुल महिला कर्मचारियों में से24% 'व्यवस्थापकऔर शेष महिला कर्मचारियों में से 5/8 ''ऑप्स” में काम करती हैं. कंपनी B में कुल कर्मचारियों में से 80पुरुष हैं. कुल पुरुष कर्मचारियों में से 65% ''ऑप्स” में काम करते हैं. कंपनी B में 'अन्यविभागों में काम कर रहे पुरुष कर्मचारियों की संख्या कंपनी A में 'अन्यविभागों में काम कर रहे पुरुष कर्मचारियों की संख्या की तुलना में 20% अधिक है. कंपनी B में ''ऑप्स” विभाग में काम करने वाली महिला कर्मचारियों की संख्या कंपनी B में 'अन्य विभागों में काम कर रहे पुरुष कर्मचारियों संख्या की तुलना में 75%कम कर हैं. शेष महिला कर्मचारियों में से, 25% 'व्यवस्थापकविभाग में काम करती हैं.
Q6.  कंपनी A के अन्य विभागों में काम कर रहे पुरुष कर्मचारियों की कुल संख्या कितनी है?
(a) 590
(b) 490
(c) 390
(d) 290
(e) 190

(6-10): 
According to the given information,


Company A
(2000)
Company B
(2800)

Females
(600)
Males
(1400)
Females
(560)
Males
(2240)
admin
144
70
49
196
ops
285
840
364
1456
other departments
171
490
147
588

S6. Ans.(b)
Sol. Number of male employees in company A working in others department = 490


Q7. कंपनी A के व्यवस्थापक विभाग में काम कर रही महिला कर्मचारियों की संख्या और कंपनी B के व्यवस्थापक  विभाग में काम कर रही महिला कर्मचारियों की संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?
(a) 92
(b) 98
(c) 95
(d) 94
(e) 99

S7. Ans.(c) 
Sol. ∴ Required difference = 144 - 49 = 95 

Q8. कंपनी A और B के ऑप्स विभाग में काम कर रही महिला कर्मचारियों की कुल संख्या कितनी है?
(a) 681
(b) 781
(c) 689
(d) 649
(e) 788


S8. Ans.(d)
Sol. Total number of female employees working in ops, company A and company B together 
= 285 + 364 = 649  

Q9. दोनों कंपनियों के व्यवस्थापक विभाग में काम कर रहे पुरुष कर्मचारियों की औसत संख्या और दोनों कंपनियों के अन्य विभागों में काम कर रही महिला कर्मचारियों की औसत संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?
(a) 26
(b) 36
(c) 16
(d) 24
(e) 14
  
S9. Ans.(a)
Sol. Average number of males working in admin department in both the companies together =(70 + 196)/2=133 
Average number of females working in other department in both the companies together =(171 + 147)/2=159 
∴ Required difference = 159 - 133 = 26 
                                                                     
Q10. कंपनी बी मेंव्यवस्थापक विभाग में काम करने वाले कर्मचारियों (दोनों पुरुष और महिला) की कुल संख्या, का अन्य विभाग में काम करने वाले कर्मचारियों (दोनों पुरुष और महिला) की कुल संख्या से क्रमश: अनुपात ज्ञात कीजिये?
(a) 2 : 3
(b) 1 : 3
(c) 1 : 4
(d) 3 : 5
(e) 1 : 5


S10. Ans.(b)
Sol. Total number of employees (both male and female) who work in admin in company B = 196 + 49 = 245 
Total number of employees (both male and female) who works in other department in company B = 588 + 147 = 735 
∴ Required ratio = 245 : 735 = 49 : 147 = 1 : 3 


निर्देश (11-16): ग्राफ का अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें.





Q11. कंपनी A के द्वारा वर्ष 2005 और 2006 में प्रबंध की गयी परियोजनाओं की कुल संख्या में से 20% सरकारी परियोजनाएं थी. कंपनी A के द्वारा वर्ष 2005 और 2006 में प्रबंध की गयी सरकारी परियोजनाओं की कुल संख्या किनती थी?
(a) 108
(b) 132
(c) 128
(d) 116
(e) 122


S11. Ans.(e)
Sol. Number of governmental projects handled by company A in 2005 

And 2006 together = 20% of (360 + 250) =20/100×610=122  

Q12. कंपनी द्वारा प्रबंध की गयी परियोजना को सरकारी परियोजनाओं और गैर सरकारी परियोजनाओं में वर्गीकृत किया जाता है. यदि वर्ष 2003 और 2004 में कंपनी B द्वारा प्रबंध की गयी गैर सरकारी परियोजनाओं की औसत संख्या 127 है, तो वर्ष 2003 और 2004 में कंपनी B द्वारा प्रबंध की गयी सरकारी परियोजनाओं की कुल संख्या कितनी है?
(a) 204
(b) 188
(c) 192
(d) 196
(e) 212
  
S12. Ans.(d)
Sol. Number of non- governmental projects handled by company B in 2003 and 2004 
= 127 × 2 = 254
Number of governmental projects handled by company B in 2003 and 2004 = (130 + 320) -254 = 450 - 254 = 196  

Q13. वर्ष 2004 से वर्ष 2006 तक कंपनी B द्वारा प्रबंध की गयी परियोजनाओं की संख्या में कितनी प्रतिशत कमी आयी है?

 S13. Ans.(e)
Sol. Number of projects handled by company B in 2004 = 320 
Number of projects handled by company B in 2006 = 190
 

Q14. यदि कंपनी A के द्वारा वर्ष 2007 से 2008 तक प्रबंध की गयी परियोजनाओं की संख्या में 20% की वृद्धि और वर्ष 2008 से 2009 तक 5% की वृद्धि होती है, तो कंपनी A द्वारा वर्ष 2009 में प्रबंध की गयी परियोजनाओं की संख्या कितनी है?
(a) 378
(b) 372
(c) 384
(d) 396
(e) 368

S14. Ans.(a)
Sol. Number of projects handled by company A in 2008 
= 120% of 300 
=120/100×300=360 
Number of projects handled by company A in 2009 
= 105% of 360 
=105/100×360=378 

Q15. कंपनी A द्वारा वर्ष 2003 और 2004 में प्रबंध की गयी परियोजनाओं की कुल संख्या और कंपनी B द्वारा वर्ष 2005 और 2007 में प्रबंध की गयी परियोजनाओं की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?
(a) 120
(b) 150
(c) 130
(d) 180
(e) 170

S15. Ans.(b)
Sol. Total number of projects handled by company A in 2003 and 2004 together = 180 + 230 = 410 
Total number of projects handled by company B in 2005 and 2007 together = 210 + 350 = 560 
∴ Required difference = 560 - 410 = 150  
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..