Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
यहाँ दस व्यक्ति A, B, C, D, E, P, Q, R, S और T है जोकि दो समानांतर रेखाओ में बैठे है, प्रत्येक रेखा में छ: चेयर है. A, B, C, D, और E पहली रेखा में बैठे है जिसका मुख दक्षिण दिशा की ओर है और  P,Q,R,S और T दूसरी रेखा में बैठे है जिसका मुख उत्तर दिशा की ओर है. इनमे सभी को अलग-अलग कार पसंद है अर्थात I10, स्कॉर्पियो, होंडा सिटी, सफारी, फेरारी, ऑडी, ऑल्टो, डिजायर, बीएमडब्ल्यू और मारुति.

वह वयक्ति जिसे फेरारी पसंद है, P के विपरीत बैठा है. वह व्यक्ति जिसे I10 पसंद है, T के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. C रेखा के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. एक सीट P और Q के पास खाली है. वह व्यक्ति जो स्कार्पियो पसंद करता है दूसरी रेखा के दायें अंत से बायें दुसरे स्थान पर बैठा है. A का मुख खाली सीट की ओर है और D का मुख Q की ओर है. यहाँ S और Q के बीच तीन सीट है जिसका मुख हौंडा सिटी पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर नहीं है. T का मुख ऑडी पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर है जो अंतिम छोर पर बैठा है. E, खाली सीट के ठीक दायें बैठा है. R का मुख खाली सीट की ओर है, जोकि A के दायें से दुसरे स्थान पर स्थित है. वह व्यक्ति जो हौंडा सिटी पसंद करता है, स्कॉर्पियो पसंद करने वाले व्यक्ति के बायें से चौथे स्थान पर बैठे व्यक्ति की ओर मुख करके बैठा है. यहाँ फेरारी और हौंडा सिटी पसंद करने वाले व्यक्तियों के बीच एक सीट है. वह व्यक्ति जिसे बीएमडब्ल्यू पसंद है, डिजायर पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है. वह व्यक्ति जिसे डिजायर पसंद है B के पास बैठा है. वह व्यक्ति जिसे आल्टो पसंद है, खाली सीट के साथ बैठे व्यक्ति की ओर मुख करके बैठा है. वह व्यक्ति जिसे सफारी पसंद है, फेरारी पसंद करने वाले व्यक्ति के साथ बैठे व्यक्ति की ओर मुख करके बैठा है.

Q1. निम्नलिखित में से किसे ऑडी पसंद है?
(a)C
(b) E
(c) R
(d) S
(e) B

S1.Ans.(e)
Sol.  



Q2. निम्नलिखित में से किसका मुख फेरारी पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर है?
(a) A
(b) P
(c) Q
(d) T
(e) इनमे से कोई नहीं
S2.Ans.(b)
Sol. 

Q3. यदि D का संबंध I10 से है, B का संबंध खाली सीट से है तो R का संबंध किस कार से होगा?
(a) होंडा सिटी
(b) ऑडी
(c) बीएमडब्ल्यू
(d)मारुती
(e) इनमे से कोई नहीं
S3.Ans.(c)
Sol.


Q4. निम्नलिखित में से कौन बीएमडब्ल्यू  पसंद करने वाले व्यक्ति के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) A
(b) C
(c) R
(d) S
(e) B

S4.Ans.(e)
Sol.


Q5. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य सही है?
(a) A का मुख आल्टो पसनद करने वाले व्यक्ति की ओर है
(b) E खाली सीट के साथ बैठा है
(c) T को स्कार्पियो पसंद है
(d) R, P का पडोसी नहीं है
(e) सभी सही है
S5.Ans.(b)
Sol.
Q6. निम्नलिखित में से कौन सा चिन्ह प्रश्नवाचक चिह्न(?) के स्थान पर प्रयुक्त होगा, दिए गए समीकरण में B< Z साथ ही साथ C < Y को निश्चित रूप से सत्य है, बनाने के क्रम में?
B ≤ C ? Z < X < Y
(a) ≤
(b) >
(c) <
(d) ≥
(e) या तो ≤ या <
S6. Ans.(c)
Sol.
Q7. निम्नलिखित में से कौन सा चिन्ह प्रश्नवाचक चिह्न(?) के स्थान पर प्रयुक्त होगा क्रमशः(समान क्रम में बायें से दायें) दिए गए समीकरण P<S  निश्चित रूप से गलत है साथ ही साथ Q < T निश्चित रूप से सत्य है, बनाने के क्रम में?
P _ Q _ R _ S _ T
(a) =, =, ≥, ≥
(b) >, ≥, =, >
(c) >, <, =, ≤
(d) >, =, =, ≥
(e) >, =, ≥, >
S7. Ans.(c)
Sol.

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सत्य नहीं है यदि समीकरण ‘ P≤Q<R=S निश्चित रूप से सत्य है?
(a) S>P
(b) P<R
(c) S>Q
(d) P>S
(e) इनमे से कोई नहीं
S8. Ans.(d)
Sol.
Directions (9-10): निम्नलिखित प्रश्न में, चिन्ह @, #, $, ⋆ और © का प्रयोग विभिन्न अर्थो में किया गया है जिसकी व्याख्या नीचे दी गयी है: 
‘A @ B’ का अर्थ  है ’A, B से न तो छोटा है न ही बराबर ह’.
‘A # B’ का अर्थ  है ’A, B से बड़ा नहीं है’.
‘A $ B’ का अर्थ  है ‘A, B से न तो बड़ा है न ही बराबर है’.
‘A ⋆ B’ का अर्थ  है ‘A, B से न तो बड़ा है न ही छोटा है.
‘A © B’ का अर्थ है  ‘A, B से छोटा नहीं है’.
उपरोक्त दिए गए कथन को सत्य मानते हुए, आपको निर्धारित करना है कि कौन सा निष्कर्ष निश्चित रूप से सत्य है और इसी के अनुसार आपको उत्तर देना है. 

Q9. कथन: U @ V,  V # W,  W⋆ X,  X © Y
निष्कर्ष: 
I. U $ W
II. Y # W
III. Y © V
(a) कोई भी सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) केवल या तो II या III सत्य है 
(e) सभी सत्य है
S9. Ans.(c)
Sol.
I. U $ W (False)
II. Y # W (True)
III. Y © V (False)
Q10. कथन: A # B,  B $ C,  C © X,  X @ Y
निष्कर्ष: 
I. Y $ A
II. A # Y
III. A $ C
(a) केवल I और III सत्य है 
(b) केवल या तो I या II सत्य है 
(c) केवल II and III सत्य है
(d) केवल III और या तो I या II सत्य है 
(e) इनमे से कोई नहीं
S10. Ans.(d)
Sol.

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
किसी संगठन में विपणन प्रबंधक का चयन करने के लिए निम्नलिखित शर्तें हैं:
उम्मीदवार के लिए आवश्यक है
(i) 1.3.2009 को कम से कम 30 वर्ष का होना चाहिए.
(ii) स्नातक स्तर पर कम से कम 55 प्रतिशत अंक हासिल किए हो.
(iii) स्नातकोत्तर उपाधि / विपणन में डिप्लोमा में कम से कम 60 प्रतिशत अंक हासिल किए हो.
(iv) एक संगठन के विपणन प्रभाग में कम-से-कम पांच साल का पोस्ट-क्वालिफिकेशन काम का अनुभव है.
(v) चयन प्रक्रिया में कम से कम 45 प्रतिशत अंक हासिल किए हो.

यदि कोई उम्मीदवार सभी अन्य सभी शर्तों को पूरा करता है,परन्तु अपवाद है
(A) यदि उपरोक्त (iv), परन्तु पोस्ट-क्वालिफिकेशन के बाद डिप्टी मार्केटिंग मैनेजर के रूप में कम-से-कम दो वर्षों का काम का अनुभव है, यह मामला जीएम विपणन के लिए भेजा जाना है.
(B) उपरोत्क (ii), परन्तु स्नातकोत्तर उपाधि / विपणन प्रबंधन डिप्लोमा में कम से कम 65 प्रतिशत अंक हासिल कर चुका हैं, इस मामले को उपाध्यक्ष –विपणन के पास भेजा जाना है.
नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक उम्मीदवार का विवरण दिया गया है. आपको दी गई जानकारी और ऊपर दी गई शर्तों और उप-शर्तों के आधार पर निम्नलिखित कार्यवाही में से एक करना होगा और अपना उत्तर चिन्हित करना होगा. आपको प्रत्येक प्रश्न में दी गई जानकारी को ही सत्य मानना है. इन सभी मामलों को आपको 1.3.2009 के अनुसार दिया गया है.
उत्तर दीजिये
(a) यदि उम्मीदवार चयनित नहीं होता है.
(b) यदि उम्मीदवार चयनित होता है.
(c) यदि डाटा निर्णय लेने के लिए आपर्याप्त है.
(d) यदि मामला उपाध्यक्ष-विपणन के पास भेजा जाना है.
(e) यदि मामला जीएम विपणन के पास भेजा जाना है.

Q11. अंश का जन्म 8 अप्रैल 1 9 75 को हुआ था. उन्होंने मार्केटिंग में ग्रेजुएशन और पोस्ट ग्रेजुएशन डिग्री दोनों में 60 प्रतिशत अंक हासिल किए हैं. वह विपणन में अपनी पीजी डिग्री पूरा करने के बाद संगठन के विपणन प्रभाग में पिछले छह वर्षों से काम कर रहे हैं. उन्होंने चयन प्रक्रिया में 50 प्रतिशत अंक हासिल किए हैं.

Q12. आद्या विपणन में स्नातकोत्तर डिप्लोमा में 65 प्रतिशत अंकों के साथ पूरा करने के बाद पिछले पांच सालों से एक संगठन के मार्केटिंग डिवीजन में काम कर रही है. उन्होंने ग्रेजुएशन मंप 55 फीसदी और चयन प्रक्रिया में 50 फीसदी अंक हासिल किए हैं. उनका जन्म 2 अप्रैल 1979 को हुआ था.

Q13. अनिकेत ने स्नातक स्तर पर 58 प्रतिशत अंक हासिल किए हैं. उनका जन्म 19 मई 1975 को हुआ था. उन्होंने चयन प्रक्रिया में 50 प्रतिशत अंक हासिल किए हैं. वह अपने स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम को 62 प्रतिशत अंकों के साथ पूरा करने के बाद पिछले सात सालों से संगठन के विपणन प्रभाग में काम कर रहे हैं.

Q14. अंकित का जन्म 3 जुलाई 1976 को हुआ था. वे विपणन में अपनी स्नातकोत्तर उपाधि को 65 प्रतिशत अंकों के साथ पूरा करने के बाद पिछले तीन वर्षों से एक संगठन में उप विपणन प्रबंधक के रूप में काम कर रहे हैं. उन्होंने स्नातक और चयन प्रक्रिया दोनों में 55 प्रतिशत अंक हासिल किए.

Q15. अंकिता ने चयन प्रक्रिया और स्नातक दोनों में 50 प्रतिशत अंक हासिल किए हैं. वह अपने मार्केटिंग में पोस्ट-ग्रेजुएट डिप्लोमा में 70% अंकों के साथ पिछले छह वर्षों से एक संगठन के मार्केटिंग डिवीजन में काम कर रही है. उनका जन्म 14 अक्टूबर 1978 को हुआ था.

Solution(11-15)

S11.Ans.(b)
Sol.

S12.Ans.(a)
Sol.

S13.Ans.(b)
Sol.

S14.Ans.(e)
Sol.

S15.Ans.(d)
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..