Reasoning Puzzle

Directions (1-5): नीचे दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
आठ मित्र A, B, C, D, E, F, G और H एक सीढ़ी रेखा में एक समान दूरी पर बैठे हैं, लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. वे सभी विभिन्न महीनों में पैदा हुए थे अर्थात जनवरी, फरवरी, मार्च, अप्रैल, मई, जून, जुलाई और अगस्त लेकिन आवश्यक
नहीं की इसी क्रम में हों. 
B अगस्त और जुलाई के महीने में पैदा नहीं हुआ है. E जुलाई के महीने में पैदा नहीं हुआ है. वह जिसका जन्मदिन मार्च में है वह A के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. A और C के मध्य एक व्यक्ति बैठा है. वह व्यक्ति जिसका जन्मदिन मार्च में आता है और वह व्यक्ति जिसका जन्मदिन जनवरी में आता है उनके मध्य तीन से अधिक व्यक्ति हैं. H, A के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जिसका जन्मदिन फ़रवरी में आता है. C, G के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जिसका जन्मदिन जून के महीने में है, वह व्यक्ति जिसका जन्मदिन अप्रैल के महीने में है वह उस व्यक्ति के ठीक बायें बैठा है जिसका जन्मदिन जुलाई के महीने में है. C का जन्मदिन मार्च के महीने में नहीं है. G और F के मध्य यह दो व्यक्ति बैठे हैं F का जन्मदिन मई महीने में है.

Q1. H निम्नलिखित में से किस महीने में पैदा हुआ था?
(a) जुलाई
(b) मार्च
(c) जनवरी
(d) अगस्त
(e) इनमें से कोई नहीं


Q2. अगस्त के महीने में कौन पैदा हुआ था?
(a) A
(b) G
(c) B
(d) E
(e) F

Q3. निम्नलिखित में से कौन पंक्ति के सबसे अंतिम छोर पर बैठा है?
(a) H,E
(b) F,C
(c) F,D
(d) H,F
(e) इनमें से कोई नहीं


Q4. निम्नलिखित में से कौन B के बायें से चौथे स्थान पर बैठा है?
(a) H
(b) C
(c) D
(d) A
(e) F


Q5. E निम्नलिखित में से किस महीने में पैदा हुआ था?
(a) जनवरी
(b) अप्रैल
(c) मई
(d) जुलाई
(e) इनमें से कोई नहीं


Solutions (1-5):

S1. Ans.(c)
Sol.

S2. Ans.(d)
Sol.

S3. Ans.(d)
Sol.

S4. Ans.(b)
Sol.

S5. Ans.(e)
Sol.

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, एक प्रश्न और उसके बाद दो कथन I और II दिए गए हैं. आपको निर्णय लेना है कि कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं.
(a) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(b) यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(c) यदि या तो कथन I या कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d) यदि कथन I और II में दी गई जानकारी एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) यदि दोनों कथनों I और II में दी गई जानकारी एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

Q6. दी गई कूट भाषा में ‘sx’ का अर्थ क्या होगा?
I. इस कूट भाषा में ‘pa na sx’ का अर्थ ‘boys are clever’ है
II. इस कूट भाषा में ‘se ni sx’ का अर्थ ‘boys leave school’ है.
S6. Ans.(e)
Sol. If the data in both the statements I and II are together necessary to answer the question.
Sx=boys

Q7. यदि सभी का मुख उत्तर की ओर है तो E, F, G, H और L में से कौन पंक्ति के बायें छोर पर बैठा है?
I. F, G के बायें से दूसरे स्थान पर है जो कि L और E के मध्य है.
II. L दायें छोर पर है.
S7. Ans.(e)
Sol. If the data in both the statements I and II are together necessary to answer the question.
H sits on the extreme left of the row.

Q8. A, B, C, D और E में से सबसे लंबा कौन है?
I. D दूसरा सबसे लम्बा है और B से छोटा है.
II. D, A, C और E से लंबा है, लेकिन सबसे लंबा नहीं है.
S8. Ans.(c)
Sol. If the data in either in statement I alone or in statement II alone are sufficient to answer the question.

Q9. B के संदर्भ में C किस दिशा में है?
I. N, B के उत्तर में है और D, B के पश्चिम में है.
II. C, N के पश्चिम में और D के उत्तर में है.
S9. Ans.(e)
Sol. If the data in both the statements I and II are together necessary to answer the question.
From statement both I and II , C is in north-west direction of B.

Q10. B, A से किस प्रकार संबंधित है?
I.X, A का पुत्र है और B का भाई है. Y, B का पिता है.
II. A, Y का पिता है. Y, X का पिता है जो कि B का भाई है. A का केवल एक पोता है.
S10. Ans.(b)
Sol. If the data in statement II alone are sufficient to answer the question, while the data in statement I alone are not sufficient to answer the question.

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रश्न नीचे दिए गए संख्या सेट पर आधारित हैं.
358 426 853 674 592

Q11. यदि प्रत्येक संख्या के मध्य अंक से ‘1’ घटा दिया जाए और फिर संख्याओं को घटते क्रम में व्यवस्थित किया जाए तो नई निर्मित दूसरी सबसे बड़ी संख्या के अंकों का योग क्या होगा?
(a) 16
(b) 15
(c) 11
(d) 12
(e) इनमें से कोई नहीं

S11. Ans.(a)


Q12. यदि प्रत्येक संख्या में, पहले और तीसरे अंक को आपस में बदल दिया जाए, तो सबसे बड़ी संख्या कौन सी है?
(a) 358
(b) 426
(c) 853
(d) 674
S12. Ans.(a)


Q13. यदि प्रत्येक संख्या में पहले और दूसरे अंक को आपस में बदल दिया जाये, तो सबसे छोटी संख्या कौन सी होगी?
(a) 358
(b) 426
(c) 853
(d) 674
(e) 592
S13. Ans.(b)


Q14. यदि सभी संख्या को घटते क्रम में व्यवस्थित किया जाए तो दूसरी सबसे बड़ी संख्या के तीसरे अंक और तीसरी सबसे बड़ी संख्या के दूसरे अंक के मध्य कितना अंतर है?
(a) 1
(b) 2
(c) 4
(d) 5
(e) इनमें से कोई नहीं
S14. Ans.(d)


Q15. यदि प्रत्येक संख्या में पहले अंक को तीसरे अंक से, दूसरे अंक को पहले अंक से और तीसरे अंक को दूसरे अंक से प्रतिस्थापित किया जाए, तो सबसे छोटी संख्या कौन सी होगी?
(a) 358
(b) 426
(c) 853
(d) 674
(e) 592
S15. Ans.(e)
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..