Reasoning Quiz

Direction (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि कुछ अंदर की ओर उन्मुख हैं  जबकि कुछ बाहर की ओर उन्मुख हैं। सभी व्यक्ति विभिन्न आयु के है और विभिन्न रंगों को पसंद करते हैं। 
F, G के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है जिसे पीला रंग पसंद है। A तीसरा सबसे बड़ा व्यक्ति है और दूसरे सबसे बड़े व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, जो गुलाबी रंग पसंद करता है। वह व्यक्ति जिसे नीला रंग पसंद है, सफेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक दाएं स्थान पर बैठा है। B और E, जो G का निकटतम पड़ोसी है, के मध्य दो व्यक्ति बैठे है । F,A के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। D केवल तीन व्यक्तियों से बड़ा है। H उस व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, जिसे ओलिव रंग पसंद है। C,F से छोटा है, लेकिन D से बड़ा है।  न तो B और न ही E ओलिव रंग पसंद करता है। दूसरा सबसे छोटा व्यक्ति हरा रंग पसंद करता है। वह  व्यक्ति जिसे मैजंटा रंग पसंद है, सबसे बड़े व्यक्ति के ठीक दाएं स्थान पर बैठा है। E, G  से बड़ा है, लेकिन H से छोटा है, जो अंदर की ओर उन्मुख है। बैंगनी रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, सफेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है जो करता है। B और A एक-दूसरे की ओर उन्मुख है। D और E एक ही दिशा की और उन्मुख है लेकिन G के विपरीत है। B, H से छोटा है।

Q1. निम्न में से कौन तीसरे सबसे छोटे व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है?  
(a) सफेद रंग पसंद करने वाला व्यक्ति
(b) सबसे छोटा व्यक्ति
(c) A के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा व्यक्ति
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन ओलिव रंग को पसंद करता है?
(a) F
(b) A
(c) C
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. D के विषय में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
 (a) D बैंगनी रंग पसंद करता है
 (b) वह व्यक्ति जिसे नीला रंग पसंद है D से छोटा है
 (c) D, E से बड़ा है
 (d) D, F के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है
 (e) सभी सत्य हैं

Q4. G के दाईं ओर से गिने जाने पर,  H और G के मध्य कितने व्यक्ति बैठे है?
(a) एक
(b) तीन
(c) कोई नहीं
 (d) दो
(e) चार से अधिक

Q5. तीसरे सबसे बड़े व्यक्ति को निम्न में से कौन-सा रंग पसंद है?
(a) नीला
(b) सफ़ेद
(c) मजेंटा 
(d) गुलाबी
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10):  नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न और I और II दो कथन दिए गए हैं. आपको निर्धारित करना है कि कथनों में दी गई जानकारी प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं. सभी कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर दीजिए.
 (a) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है
(b) यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है
(c) यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d) यदि न तो कथन I और न ही II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(e) यदि सभी दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

Q6. पांच व्यक्ति A, B, C, D और E एक ही सप्ताह के पांच अलग-अलग दिनों में छुट्टियां मनाने जा रहे हैं, जो सोमवार से शुरू होकर शुक्रवार तक होंगे। गुरुवार को कौन जाता है?
I. E और C के मध्य केवल दो व्यक्ति छुट्टी पर जाते हैं। C और A के मध्य दो से अधिक व्यक्ति छुट्टी पर जाते हैं। 
II.  E , D से ठीक पहले छुट्टी पर जाता है। D और C के मध्य केवल एक व्यक्ति छुट्टी पर जाता है। A, B से पहले जाता है।

Q7. P, Q, R, S, T और U एक वृत्त में बैठे हैं, जिनका मुख वृत्त के केंद्र की ओर है। Q के ठीक दाएं कौन बैठा है?
I. P, S की ओर उन्मुख हैं। केवल R, P और Q के मध्य में है।  U, T और P के मध्य में है।
II. U, T के ठीक बायीं ओर है। Q और T के मध्य में केवल S है। R, U के आसन्न नहीं है।

Q8.  छह व्यक्ति A, B, C, D, E और F एक छह मंजिला इमारत में इस प्रकार रहते हैं कि सबसे निचली मंजिल की संख्या 1 है और शीर्ष की मंजिल की संख्या 6 है। A और C के बीच कितने व्यक्ति रहते हैं?
I. C एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। F और C के बीच केवल दो व्यक्ति रहते हैं। A, F के नीचे रहता है।
II.  B और D के मध्य चार व्यक्ति रहते हैं। B और C के मध्य कोई नहीं रहता है। E, F के ठीक ऊपर रहता है। B, D के ऊपर रहता है।

Q9. कूटभाषा में ‘Me’ का क्या अर्थ है?  
I. उस कूटभाषा में,  ‘Me Bo Ta’ का अर्थ ‘Economy Prime Factor’ है और ‘Xz Se Me’ का अर्थ ‘Best Prime Study’ है  
II. उस कूटभाषा में,  ‘ La Me Ta’ का अर्थ ‘Hard Study Group’ है और ‘Lz Me Ta’ का अर्थ ‘Find Study Group’ है

Q10. S, N से किस प्रकार सम्बन्धित है ? 
I. S का पति , N की माता का इकलौता पुत्र है. N एक महिला है . 
II. S का भाई, N की माता का पति है

Direction (11-13): दिए गये प्रश्नों में, प्रतीकों #, &, @, * , $, % और © को नीचे उदाहरण में दिए गये अर्थों के रूप में प्रयुक्त किया गया है.  दी गई जानकारी का अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

A@B- A , B की सन्तान है  
A©B- A, B का पैरेंट है 
A%B- A , B का ससुर है 
A&B- A ,B का ब्रदर-इन-लॉ है 
A$B- A , B का भाई है 
A*B- A , B की पत्नी है 
A#B- A , B की सिस्टर इन लॉ है

Q11. यदि P@R%S$Q*U©T है, तो S, T से किस प्रकार सम्बंधित है ?
(a) भाई 
(b)आंट
(c) अंकल
(d) बहन  
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. यदि G*J$K©Y@V$C है, तो G, V से किस प्रकार सम्बंधित है ?
(a) बहन
(b) माता
(c) सिस्टर इन ला 
(d) भाई 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. यदि ‘E#D*G©L$K@D’ सत्य है, तो E, K से किस प्रकार सम्बंधित है? 
(a) आंट
(b) अंकल  
(c) नेफ्यू
(d) माता
(e)निर्धारित नहीं किया जा सकता

Directions (14-15): निम्नलिखित दिए गए प्रश्नों में एक कथन के बाद दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं. आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। दोनों निष्कर्षों का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और सामान्यतः ज्ञात तथ्यों की उपेक्षा करते हुए निर्णय करें कि दिए गए कथनों में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से दिए गए कथनों का अनुसरण करता है:
उत्तर दीजिए- 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

Q14. कथन: सम्मेलन में केवल अच्छे गायकों को आमंत्रित किया जाता है। मीठी आवाज के बिना कोई भी अच्छा गायक नहीं है।
निष्कर्ष: I. सम्मेलन में सभी आमंत्रित गायकों की मधुर आवाज है।
 II. जिन गायकों की मधुर आवाज नहीं है, उन्हें सम्मेलन में आमंत्रित नहीं किया जाता है।

Q15. कथन: कोई भी देश इन दिनों बिल्कुल आत्म-निर्भर नहीं है।
निष्कर्ष: I. किसी देश की आवश्यकता के लिए उत्पादन और विकास करना असंभव है।
II. सामान्य तौर पर देशवासी आलसी हो गए हैं।

SOLUTIONS:

Solution (1-5):

S1. Ans.(c)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(b)'

S6. Ans.(e)
Sol. By combining both the statement we can find B goes on Thursday.

S7. Ans.(b)
Sol. By statement II we can find R sits immediate right of Q.

S8. Ans.(d)
Sol.Both statements are insufficient to give answer.

S9. Ans.(a)
Sol. By using first statement we can find code of ‘Prime’ is ‘Me’.

S10. Ans.(a)
Sol. By using first statement we can find S is sister-in-law of N.

S11. Ans.(c)
Sol.

S12. Ans.(c)
Sol.

S13. Ans.(a)
Sol.

S14. Ans. (e)
Sol. The statement asserts that a good singer always has a sweet voice and only good singers are invited in the conference. This implies that all those invited in the conference have sweet voice and those who do not have sweet voice are not invited. So, both I and II follow.

S15. Ans. (a)
Sol. Clearly, only I provides a suitable explanation to the given statement. So, only I follows.

No comments:

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes