Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 
गंगा राम अस्पताल में विभिन्न प्रकार के छह डॉक्टर हैं अर्थात- नेत्र-विशेषज्ञ, मनोचिकित्सक, त्वचा विशेषज्ञ, स्नायु-विशेषज्ञ, बाल चिकित्सक और ‘रुधिर रोग विशेषज्ञ’, लेकिन यह आवश्यक नहीं है कि इसी क्रम में हों। वे एक दिन में अलग-अलग समय पर अपने मरीजों को देखते हैं। मरीजों के साथ बैठक की अवधि अलग-अलग है। सभी डॉक्टरों की बैठक के बीच कोई अंतराल नहीं है। बैठक की अवधि या तो एक घंटा है या आधा घंटा है, लेकिन एक घंटे का 1/3 या1/4 नहीं है।


‘मनोचिकित्सक’, ‘नेत्र-विशेषज्ञ’ की बैठक के समय के बाद मरीजों को देखता है। ‘नेत्र-विशेषज्ञ’ और ‘रुधिर रोग विशेषज्ञ’ के मरीजों को देखने की समयावधि समान है।  ‘मनोचिकित्सक’ के मरीजों के साथ बैठक की अवधि, ‘रुधिर रोग विशेषज्ञ’ के मरीजों के साथ बैठक की अवधि से आधा घंटा कम है। ‘नेत्र-विशेषज्ञ’ अपने मरीजों को, ‘त्वचा विशेषज्ञ’ द्वारा अपने मरीजों को देखने के ठीक बाद या ठीक पहले देखता है। ‘रुधिर रोग विशेषज्ञ’ की बैठक का समय पूर्वाह्न 7 बजे के बाद है। ‘स्नायु-विशेषज्ञ’ की बैठक की अवधि, ‘मनोचिकित्सक’ की बैठक की अवधि से आधा घंटा अधिक है। ‘बाल चिकित्सक’ अपने मरीजों को, ‘मनोचिकित्सक’ द्वारा मरीजों को देखने के ठीक बाद देखता है। स्नायु-विशेषज्ञ’ अपने मरीजों को, ‘नेत्र-विशेषज्ञ’ से पहले देखता है, लेकिन ठीक पहले नहीं।  सभी डॉक्टरों द्वारा अपने मरीजों को देखने की बैठक की कुल अवधि 9:30 घंटे है। रुधिर रोग विशेषज्ञ’ की बैठक, ‘त्वचा विशेषज्ञ’ से पहले है। ‘बाल चिकित्सक’ की बैठक का समय अपराह्न 2:30 से 4:00 है। ‘त्वचा विशेषज्ञ’ और ‘स्नायु-विशेषज्ञ’ की बैठक की समयावधि समान है। ‘रुधिर रोग विशेषज्ञ’ की बैठक का समय दो घंटे है। ‘स्नायु-विशेषज्ञ’ की बैठक का समय पूर्वाह्न 9:00 के बाद है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा डॉक्टर अपने मरीजों को पूर्वाह्न 11:00 बजे से अपराह्न 12:30 तक देखता है? 
(a) नेत्र-विशेषज्ञ
(b) मनोचिकित्सक
(c) त्वचा विशेषज्ञ
(d) स्नायु-विशेषज्ञ
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा डॉक्टर अपने मरीजों को ‘स्नायु-विशेषज्ञ’ के ठीक बाद देखता है? 
 (a) त्वचा विशेषज्ञ
(b) नेत्र-विशेषज्ञ
(c) मनोचिकित्सक
(d) स्नायु-विशेषज्ञ
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा डॉक्टर अपने मरीजों को पूर्वाह्न 9:30 से 11:00 तक देखता है? 
(a) नेत्र-विशेषज्ञ
(b) मनोचिकित्सक
(c) रुधिर रोग विशेषज्ञ
(d) बाल चिकित्सक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन अपने मरीजों को ‘नेत्र-विशेषज्ञ’ के ठीक बाद देखता है?  
 (a) मनोचिकित्सक
(b) बाल चिकित्सक
(c) रुधिर रोग विशेषज्ञ’
(d) त्वचा विशेषज्ञ
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. नेत्र-विशेषज्ञ द्वारा अपने मरीजों को देखने के लिए बैठक की अवधि (घंटों में) कितनी है? 
 (a) 2.5 घंटे
(b) 3 घंटे
(c) 3.5 घंटे
(d) 1.5 घंटे
(e) 2 घंटे

Directions (6-9): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में तीन कथन और उसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षों को पढ़िए और सभी कथनों का एक-साथ प्रयोग करते हुए, यह निर्धारित कीजिए कि कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं, चाहे सर्वज्ञात तथ्य कुछ भी हों।

Q6. कथन : सभी पीओ ग्रेजुएट हैं
              सभी क्लर्क पीओ हैं
               कुछ क्लर्क इन्टर्मीडीएट हैं
       निष्कर्ष :
I. कुछ क्लर्क ग्रेजुएट हैं
II. कुछ इन्टर्मीडीएट का ग्रेजुएट होना एक संभावना है
III. सभी इन्टर्मीडीएट ग्रेजुएट हो सकते हैं
(a) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(b) केवल I और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(d) सभी I, II और III अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. कथन: कुछ होटल 5-स्टार हैं
                 कोई 5-स्टार चीप नहीं है 
                 कुछ चीप लग्श़रीअस हैं
   निष्कर्ष :
I. कुछ लग्श़रीअस होटल हैं
II. कोई होटल लग्श़रीअस नहीं है
III. सभी होटल लग्श़रीअस हैं
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है 
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) केवल I अनुसरण करता है
(e) केवल या तो I या II अनुसरण करता है


Q8. कथन : कोई लड़का लड़की नहीं है
                      कुछ लड़की सुंदर हैं 
                    कुछ सुंदर बुद्धिमान हैं
       निष्कर्ष :
I. कुछ लड़कियां बुद्धिमान नहीं हैं
II. सभी लड़कों के सुंदर होने की एक संभावना है
III. कुछ लड़कियां बुद्धिमान हैं
(a) केवल I और II अनुसरण करते हैं 
(b) केवल I और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल II और या तो I या III अनुसरण करते हैं 
(d) सभी I, II और III अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. कथन : कुछ पुलिस ईमानदार हैं 
         कुछ पुलिस चोर हैं
           कोई ईमानदार अमीर नहीं है
      निष्कर्ष :
I. कुछ चोर ईमानदार हो सकते हैं
II. सभी पुलिस कभी भी अमीर नहीं हो सकते हैं
III. सभी पुलिस अमीर हो सकते हैं
(a) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल I अनुसरण करता है
(d) कोई अनुसरण नहीं करता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 
A ÷ B का अर्थ है कि A, B का पुत्र है
A × B का अर्थ है कि A, B की बहन है
A @ B का अर्थ है कि A, B का भाई है
A – B का अर्थ है कि A, B की माँ है

Q10. व्यंजक ‘A × R @ D – H’ में D का A से क्या संबंध है? 
 (a) बहन
(b) पुत्री
(c) पुत्र
(d) माँ
(e) इनमें से कोई नहीं

Q11. दिए गए कथन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा तर्क मजबूत है?  
कथन : प्रतिदिन एक सेब खाने के व्यक्ति स्वस्थ रहता है- भारत के स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा निर्देश।
तर्क :
I. शारीरिक रूप से और मानसिक रूप से फिट रहने के लिए प्रत्येक व्यक्ति को रोजाना एक सेब खाना चाहिए।
II.सेब के फ्लेवर का रियल जूस प्रतिबंधित होना चाहिए क्योंकि यह हानिकारक रसायनों से दूषित है।
III.प्रत्येक व्यक्ति द्वारा प्रतिदिन एक सेब खाना संभव नहीं है क्योंकि यह गर्मी के मौसम में महंगा होता है।
IV.  हरी सब्जियां और वैकल्पिक सस्ते फल का सेवन करने से व्यक्ति स्वस्थ रह सकता है।
(a) I और III
(b) I, II और III
(c) I, III और IV
(d) सभी I, II, III और IV
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (12): निम्नलिखित प्रश्न में एक कथन और उसके बाद तीन निष्कर्ष दिए गए हैं जिनका क्रमांक I, II और III है। आपको सभी कथनों को पढ़ना है और यह निर्धारित करना है कि निम्नलिखित में से कौन सी कार्यवाही उपर्युक्त कथन के लिए उपयुक्त है। 
कथन: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) कक्षा 12 वीं के लिए अर्थशास्त्र के वार्षिक परीक्षा पत्रों के लीक  होने और 10 वीं कक्षा के गणित विषय के साथ विश्वसनीयता के गंभीर क्षरण का सामना कर रहा है।
कार्यवाही  :
I. मानव संसाधन विकास मंत्री को तथ्यों को प्राप्त करने और किसी भी देरी के बिना उपचारात्मक कदम उठाने की पूरी तरह से जांच करनी चाहिए।
II. मानव संसाधन विकास मंत्री को सीबीएसई के सभी अधिकारियों को अपने संबंधित कार्यालयों से हटा देना चाहिए और उनके खिलाफ जांच करना चाहिए।
III. कक्षा 12वीं और कक्षा 10वीं के दोनों लीक पत्रों को सीबीएसई द्वारा रद्द किया जाना चाहिए और ताजा और निष्पक्ष परीक्षा आयोजित की जानी चाहिए।
(a) सभी अनुसरण करते हैं
(b) केवल (I) और (III) अनुसरण करते हैं
(c) केवल (II) और (III) अनुसरण करते हैं
(d) केवल (I) और (II) अनुसरण करते हैं
(e) केवल (I) अनुसरण करता है

Q13. पेपर लीक पर आलोचना का सामना करना, केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड ने सोमवार को "कूट रूप " प्रश्न पत्रों की एक प्रणाली स्थापित की, जिन्हें स्कूलों द्वारा मुद्रित किया जाना चाहिए।
"सीबीएसई ने परीक्षा शुरू होने से ठीक पहले परीक्षा केंद्रों में कूट रूप प्रश्न पत्र प्रदान करने की एक तंत्र तैयार किया है,"
उपर्युक्त कथन से निम्नलिखित में से किसका अनुमान लगाया जा सकता है?
I. सीबीएसई ने कूट रूप सिस्टम को निष्पक्ष परीक्षा आयोजित करने के लिए सुरक्षित तरीके के रूप में माना है।
II. कंप्यूटर और प्रिंटर की स्थापना के लिए सुरक्षित और सुरक्षित कमरा होगा जिसमें उच्च गति इंटरनेट कनेक्शन होगा।
III. प्रश्न पत्र ज़िप फ़ाइल के रूप में केंद्रों को प्रदान किया जाएगा जो पासवर्ड संरक्षित होगा।
 (a) केवल I
(b) I और III दोनों
(c) I और II दोनों
(d) उपर्युक्त सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. माननीय सुप्रीम कोर्ट ने अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति अधिनियम में संशोधन किया है कि हरिजन अधिनियम के मामले में कोई तत्काल गिरफ्तारी नहीं होगी और मामले की जांच इंस्पेक्टर के बजाय डीएसपी रैंक के पुलिस अधिकारी द्वारा की जाएगी और फिर इसमें केवल डीएसपी रैंक अधिकारी द्वारा जांच जारी रखने का फैसला किया जाएगा।   
इस संशोधन के बाद क्या-क्या प्रभाव हो सकते हैं। 
I. हरिजन की ओर दमन बढ़ सकता है और समाज में समानता बाधित हो जाएगी।
II. पिछड़े वर्ग और हरिजन समाज के नेता भारत के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा किए गए संशोधन के खिलाफ भारत बंद को बुला सकते हैं।
III. केंद्र सरकार पर दबाव डालने के लिए कुछ पार्टियों के नेता अपने अधिकार के रूप में आरक्षण प्रणाली को खत्म करने के लिए केंद्र सरकार पर दबाव डालने के लिए हड़ताल पर जा सकते हैं।
 (a) II और III दोनों
(b) केवल I
(c) I और II दोनों
(d) उपर्युक्त सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. कर्मचारी संघ द्वारा किए गए एक सर्वेक्षण में, यह पाया गया है कि काम की उत्पादकता कार्यालय के कामकाजी माहौल में बदलाव के हिसाब से अलग है। अच्छा, स्वस्थ और सकारात्मक वातावरण प्रदर्शन को बढ़ाता है।
सर्वेक्षण में आने वाले तथ्यों को खत्म करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी कार्रवाई की गई है?
 I. प्रबंधन ने कर्मचारी को मनाने की कोशिश की है कि दिन की उत्पादकता के अंत में दृढ़ संकल्प और कड़ी मेहनत पर निर्भर करता है।
II. केन्द्रित होना, ईमानदारी और विकास की भूख महत्वपूर्ण मंत्र है जो हर कर्मचारी को कंपनी के विस्तार के लिए पालन करना चाहिए - मानव संसाधन द्वारा कहा गया कथन।
III. सभी वित्तीय वर्ष से सभी कर्मचारियों के लिए आरामदायक छुट्टी 15 से 25 हो गई हैं।
(a) केवल III
(b) II और III दोनों
(c) I और III दोनों
(d) केवल II
(e) इनमें से कोई नहीं


Solution:

Solution(1-5):

S1.Ans.(c)
S2.Ans.(a)
S3.Ans.(e)
S4.Ans.(b)
S5.Ans.(d)

S6.Ans.(b)
Sol.
 
S7.Ans.(e)
Sol.
 
S8.Ans.(c)
Sol.
 
S9.Ans.(a)
Sol.
 
S10.Ans.(a)
Sol. D is the sister of A.
 

S11.Ans.(e)
For I: Yes, It is strong argument as it supports the statement that by consuming an apple a day any one can keep himself fit and fine.
For II: No. It is not supporting the statement because argument II is about real juice of apple flavor but in statement consuming of apple fruit is instructed and it is also said in argument to ban it which is not in support of statement.
For III: No, It is not strong because according to statement it’s an initiative from health ministry to take an apple daily but in argument III, other side of statement is shown which is not in support.
For IV: No, it is not strong with respect to statements as it’s an alternative to be healthy but it is not in support of an initiative which is stated by health ministry.

S12.Ans.(b)
Sol. For I : Yes, it is an immediate course of action because HRD minister should conduct the thorough inquiry to protect its credibility and stop any further leak of papers.
For II. No, it is not the immediate course of action as it is a harsh course of action against all the CBSE officers inspite of punishing those who found guilty after the inquiry.
For III. Yes, it is an immediate course of action as the leak papers of class 12th and class 10th should be conducted fairly with the view to uphold the sanctity of Board examinations and in the favour of all the hard-working students.

S13.Ans.(d) 
For I: Yes, as according to statement CBSE has issued instruction to centres regarding encrypted systems it means CBSE has considered it as safe measures.
For II: Yes, as it is mentioned in statement, encrypted paper are supposed to be printed by schools and as it’s a matter of safety of paper so its obvious there will be safe and secure room for installation and its sure that high speed internet will be needed to decrypt question paper.
For III: Yes, Question paper in the form of encryption it means that question paper will be in the form of zip file and as it is a matter of safety to prevent it from leak  and it is obvious that it will be password protected.

S14.Ans.(c)
For I: Yes, as this law was to prevent SC/ST from brutality but this amendment may increase oppression towards backward class.
For II: Yes, they may call for Bharat bandh to fight for their rights.
For III: No, in this situation no political parties will show their courage to put pressure on Govt. as they have to maintain their vote bank also.

S15.Ans.(e) 
For I: Yes, it nullifies the fact in survey as management is trying to convince that productivity depends upon determination and hard work.
For II: Yes, it nullifies as HR is trying to motivate and trying to keep focus of employee towards only work by encouraging and counselling them.
For III: No, as it is in favour of employee because by getting more casual leave Employee will be able to relax more and can keep them refreshed to work with more enthusiasm.

No comments:

New Batch for SBI Clerk Mains starts from 12 March at 10:30 AM| New Batch for BSTC and Pre B.Ed starts from 20 March 2020 at 2:00 PM.| For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .