Reasoning Quiz

Directions (1-3): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


आठ व्यक्ति एक इमारत की आठ विभिन्न मंजिलों पर रहते हैं। भूतल की संख्या 1, उसके ऊपर वाली मंजिल को संख्या 2 और इसी प्रकार आगे शीर्ष मंजिल तक, जिसे संख्या 8 दी गई है। D और N के मध्य दो व्यक्ति रहते हैं। N, D के नीचे एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। S, Q के ठीक ऊपर और V के ठीक नीचे रहता है। O, D के नीचे और P के ऊपर रहता है। L एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। P, N के नीचे लेकिन भूतल संख्या पर नहीं रहता है।

Q1. L की मंजिल के नीचे कितने व्यक्ति रहते हैं? 
(a)तीन
(b)एक
(c)पाँच
(d)सात
(e)कोई नहीं

Q2. यदि D, L से सम्बंधित है, N, V से सम्बंधित है, तो इसी समान क्रम में, O किससे सम्बंधित है?
(a)N
(b)L
(c)V
(d)Q
(e)S

Q3. निम्नलिखित में से P के सन्दर्भ में कौन-सा सत्य नहीं है? 
(a) P चौथी मंजिल पर रहता है
(b) P, N के ठीक नीचे रहता है
(c) P और S के मध्य दो व्यक्ति रहते हैं
(d) P, D के नीचे रहता है
(e) P, V के ठीक ऊपर रहता है

Solution(1-3)





















S1. Ans. (c)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (c)

Q4. एक व्यक्ति बिंदु P से उत्तर दिशा की ओर चलना आरम्भ करता है। 8 मीटर चलने के बाद, वह बिंदु M तक पहुँचता है फिर वह दाएं मुड़ता है और बिंदु L पर पहुँचने के लिए 6 मीटर चलता है। वहाँ से वह दाएं मुड़ता है और बिंदु W पर पहुँचने के लिए 10 मीटर चलता है। अब, वह पूर्व दिशा में चलना शुरू करता है और बिंदु X पर पहुँचने के लिए 6 मीटर चलता है। उसके बाद वह बाएं मुड़ता है और बिंदु F पर पहुँचने के लिए 8 मीटर चलता है।  अंत में वह बाएं मुड़ता है और 9 मीटर चलने के बाद बिंदु T पर पहुँचता है। ज्ञात कीजिए, T के सन्दर्भ में बिंदु P कितनी दूर और किस दिशा में है?     
(a) उत्तर-पूर्व, √45 मीटर
(b)दक्षिण-पश्चिम, √45 मीटर
(c)पूर्व- 7 मीटर
(d)दक्षिण-पश्चिम-7 मीटर
 (e)इनमें से कोई नहीं

S4.Ans(b)














Q5. बिंदु X, बिंदु Q के 2 मीटर दक्षिण में है। बिंदु S, बिंदु Q के 5 मीटर पूर्व में है। कमलप्रीत बिंदु S से उत्तर दिशा में चलना आरम्भ करती है और 10 मीटर चलने के बाद वह बिंदु Y पर पहुँचती है। बिंदु X से बिंदु Y के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है और बिंदु X के सन्दर्भ बिंदु Y किस दिशा में है?  
(a) 13 मीटर, दक्षिण-पश्चिम
(b) 13 मीटर, दक्षिण-पश्चिम
(c) 13 मीटर, उत्तर-पश्चिम
(d) 13 मीटर, उत्तर-पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं

S5. Ans.(d)



















Directions (6-10): दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है: 

इनपुट: 123 weakness 345 become 567 our 578 moral 456 strength 
चरण 1: weakness 123 345 become 567 our moral 456 strength 578
चरण 2: our weakness 123 345 become moral 456 strength 578 567
चरण 3: moral our weakness 123 345  become strength 578 567 456
चरण 4: strength moral our weakness 123 become 578 567 456 345
चरण 5: become strength moral our weakness 578 567 456 345 123

निम्नलिखित इनपुट के आधार पर निम्न प्रश्नों के उत्तर दीजिए- 

इनपुट: 199  self  299  dependence 219 important 119 for 992 all  

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व चरण 2 में दाएं छोर से पाँचवें तत्व के दाएं से दूसरा है? 
(a)all
(b)299
(c)self
(d)219
(e)important

Q7. चरण 1 में बाएं छोर से दूसरे तत्व और चरण 4 में दाएं छोर तीसरे तत्व के मध्य कितना अंतर है? 
(a)102
(b)101
(c)180
(d)100
(e)इनमें से कोई नहीं

Q8. चरण 3 में ‘important’ किस स्थान पर है?
(a) दाएं छोर से तीसरा
(b) बाएं छोर से चौथा
(c) दाएं छोर से सातवाँ
(d) बाएं छोर से आठवाँ
(e) बाएं छोर से तीसरा

Q9. निम्नलिखित में से कौन-से चरण में  ‘important dependence’ इसी समान क्रम में पाया जाता है?
(a) चरण 1
(b) चरण 4
(c) चरण 3
(d) चरण 5
(e) चरण 2

Q10. चरण 5 में दाएं छोर से दूसरे तत्व और चरण 1 में बाएं छोर से दूसरे तत्व का योग कितना है?
(a)388
(b)400
(c)518
(d)438
(e)398

Directions(6-10):
Sol.  Logic behind this Question and let’s understand how to solve it. When we see each step, then we can find that –
The machine rearranges one word and one number in each step simultaneously, words are arranged from left end and numbers are arranged from right end.
(i) In this, words are arranged in alphabetic increasing manner according to the last letter of the word.
(ii) Numbers are arranged in decreasing order  in such a manner that the highest number is placed to the right end then 2nd highest and so on)

Input: 199  self  299  dependence 219 important 119 for 992 all 
Step 1: important 199 self 299 dependence 219 119 for all 992
Step 2: for important 199 self dependence 219 119 all 992 299
Step 3: all for important 199 self dependence 119 992 299 219
Step 4: self all for important dependence 119 992 299 219 199
Step 5: dependence self all for important 992 299 219 199 119
And step V is the last step of the above input.

S6. Ans. (a)
S7. Ans. (d)
S8. Ans. (e)
S9. Ans. (b)
S10.Ans. (e)

Directions (11-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
बारह व्यक्ति एक सीधी पंक्ति में इस प्रकार बैठे हैं ताकि उनमें से कुछ उत्तर की ओर तथा उनमें से कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख हैं। उनमें से प्रत्येक विभिन्न रंग या तो हरा या पीला पसंद करते हैं। हरा रंग पसंद करने वाला व्यक्ति उत्तर की ओर उन्मुख है और पीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति दक्षिण की ओर उन्मुख है। समान रंग पसंद करने वाले दो से अधिक व्यक्ति एक साथ नहीं बैठे हैं।
N और T, जो पीला रंग पसंद करता है, के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं। T और Q, जो N के बाएं स्थान पर नहीं बैठा है, के मध्य चार व्यक्ति बैठे हैं। O, T के ठीक बाएं स्थान पर बैठा है। N के दोनों निकटम पड़ोसी हरा रंग पसंद करते हैं। S, M के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। O के दोनों निकटतम पड़ोसी, O की विपरीत दिशा में उन्मुख हैं। P, N का निकटतम पड़ोसी नहीं है लेकिन वह हरा रंग पसंद करता है। V के बाएं स्थान पर  केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। S, X की विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है। N दक्षिण की ओर उन्मुख है। Q और V, जो हरा रंग पसंद करता है, के मध्य दो से अधिक व्यक्ति नहीं बैठे हैं। M, W के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, W, जो R के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। W हरा रंग पसंद करता है। U और R, जो V का निकटतम पड़ोसी नहीं है, के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। न तो O और न ही M पंक्ति के किसी भी छोर पर नहीं बैठे हैं। Q पीला रंग पसंद करता है। U, O के दाएं स्थान पर बैठा है।

Q11. निम्नलिखित में से W के बाएं से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है? 
(a) S
(b) V
(c) X
(d) R
(e) P

Q12. निम्नलिखित पाँच में से चार एक समूह से सम्बंधित हैं, निम्न में से कौन इस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) P
(b) X
(c) O
(d) N
(e) M

Q13. T और M के ठीक दाएं स्थान पर बैठे व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) चार से अधिक

Q14. निम्नलिखित में से X के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सत्य है? 
(a) X, Q के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है
(b) X हरा रंग पसंद करता है
(c) O और X के मध्य दो से अधिक व्यक्ति बैठे हैं
(d) हरा रंग पसंद करने वाला व्यक्ति X के ठीक बाएं स्थान पर बैठा है
(e) X और V के मध्य केवल तीन व्यक्ति बैठे हैं

Q15. N के सन्दर्भ में S किस स्थान पर है?  
(a) दाएं से पाँचवां
(b) ठीक बाएं
(c) बाएं से तीसरा
(d) दाएं से दूसरा
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution (11-15):




S11. Ans.(b)
S12. Ans.(d)
S13. Ans.(d)
S14. Ans.(b)
S15. Ans.(a)

No comments:

Post a Comment

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes