Banking Quiz

Q1.निम्न में से कौन सी दर आरबीआई द्वारा नहीं बल्कि बाजार की स्थितियों द्वारा तय की जाती है?
(a) बैंक दर
(b) एसएलआर
(c) सीआरआर
(d) मुद्रास्फीति की दर
(e) एमएसएफ

Q2.नए बैंकों की स्थापना के लिए प्रस्ताव सक्रिय रूप से विचाराधीन हैं. कौन सा संगठन यह अनुमति देता है?


(a) आरबीआई
(b) भारतीय बैंक एसोसिएशन
(c) वित्त मंत्रालय
(d) आर्थिक मामलों की कैबिनेट कमेटी
(e) सेबी

Q3.बेसल मानदंड महत्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय नियामक अनुपालन हैं. यह किस क्षेत्र के लिए है?
(a) बीमा
(b) बैंकिंग
(c) माइक्रो फाइनेंस
(d) पेंशन फंड
(e) व्यापार

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान सीधे भारत के वित्तीय क्षेत्र से नहीं जुड़ा है?
(a) बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज
(b) बीआईएफआर
(c) सेबी
(d) योजना आयोग
(e) आईबीबीआई

Q5. जो निवेश पर चर्चा करता है वहां अल्पकालिक सरकारी सुरक्षा का उल्लेख होता है. इस प्रकार के निवेश को किस रूप में जाना जाता है?
(a) डिबेंचर
(b) म्यूचुअल फंड
(c) ट्रेजरी बिल
(d) शेयर
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सही नहीं है

Q6.एक बैंक को आमतौर पर किस से सम्बंधित मुद्दे से निपटने की जरूरत नहीं होती है?
(a) भुगतान और निपटान प्रणाली
(b) लेनदारों के अनुबंध संबंधी अधिकार
(c) बौद्धिक संपदा अधिकार
(d) दिवालियापन के मामले
(e) शिक्षा या गृह ऋण

Q7. भारत की मौद्रिक और ऋण नीति निम्नलिखित में से किस की जिम्मेदारी है?
(a) योजना आयोग
(b) वित्त मंत्रालय
(c) आरबीआई
(d) राष्ट्रीय सलाहकार परिषद
(e) सेबी

Q8.जब आरबीआई नकद आरक्षित अनुपात दर बढ़ाता है तो बैंकों को क्या कार्रवाई करने की आवश्यकता होती है?
(a) उन्हें रिजर्व बैंक के साथ अतिरिक्त पैसा जमा करना पड़ता है.
(b) बैंकों को प्राथमिकता वाले क्षेत्र में अपनी उधार बढ़ाने की आवश्यकता होती है.
(c) बैंक अपने ऋण और जमा दरों में भी वृद्धि करते हैं.
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सही नहीं है.

Q9.निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है?
(a) आरबीआई किसी भी साधारण वाणिज्यिक बैंक की तरह है.
(b) आरबीआई समग्र मौद्रिक नीति के लिए जिम्मेदार है.
(c) भारतीय राजकोषीय नीति आरबीआई द्वारा अनुमोदित है.
(d) आरबीआई के अपने बोर्ड में योजना आयोग पर उपाध्यक्ष होता है.
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सही नहीं है

Q10. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा निर्धारित बैंक दर के अनुसार-
(a) उधारकर्ताओं से बैंकों द्वारा ब्याज की ब्याज दर
(b) बैंक जमा पर ब्याज दर
(c) भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा बैंकों को दिए गए ऋणों पर ब्याज दर लगाना
(d) अंतर बैंक ऋण पर ब्याज दर
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सही नहीं है

Q11.अनिवासी भारतीयों से प्रेषण में वृद्धि का सुझाव-
(a) भारत में भुगतान घाटे के संतुलन में वृद्धि करता है
(b) भारत में भुगतान घाटे के संतुलन को कम करता है
(c) भुगतान की स्थिति के संतुलन पर कोई प्रभाव नहीं है.
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सही नहीं है

Q12.निम्न में से कौन क्रेडिट नियंत्रण की विधि नहीं है?
(a) नकद आरक्षित अनुपात
(b) ओपन मार्केट ऑपरेशंस
(c) क्रेडिट जमा अनुपात
(d) बैंक दर नीति
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सही नहीं है

Q13. ब्याज दर जिस पर आरबीआई लघु अवधि में तरलता बनाए रखने के लिए वाणिज्यिक बैंकों को उधार देता है, उन्हें जाना जाता है:
(a) ब्याज दर
(b) रेपो दर
(c) रिवर्स रेपो दर
(d) बैंक दर
(e) रिवर्स रेपो दर

Q14. ग्रामीण स्तर पर सहकारी बैंक को जाना जाता हैं?
(a) केंद्रीय सहकारी बैंक
(b) प्राथमिक कृषि सहकारी समितियां
(c) गांव सहकारी बैंकों
(d) राज्य सहकारी बैंक
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सही नहीं है

Q15. कौन सा राष्ट्रीयकृत बैंक भारत में एक क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक प्रायोजित करने वाला पहला था?
(a) सिंडिकेट बैंक
(b) बैंक ऑफ इंडिया
(c) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
(d) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सही नहीं है.



Answers of Banking Quiz 

S1. Ans.(d)
Sol. 

S2. Ans.(a)
Sol. 

S3. Ans.(b)
Sol. 

S4. Ans.(d)
Sol. 

S5. Ans.(c)
Sol. 

S6. Ans.(c)
Sol. 

S7. Ans.(c)
Sol. 

S8. Ans.(a)
Sol. 

S9. Ans.(b)
Sol. 

S10. Ans.(c)
Sol. 

S11. Ans.(b)
Sol. 

S12. Ans.(c)
Sol. 

S13. Ans.(b)
Sol. 

S14. Ans.(b)
Sol. 

S15. Ans.(a)

No comments:

Post a Comment

IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes