Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 
सात इंस्टिट्यूट P, Q, R, S, T, U और V सात विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कोचिंग प्रदान करते हैं, जैसे. इंजीनियरिंग, NET,CAT,“ SSC, बैंकिंग, मेडिकल और TET, लेकिन अवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. प्रत्येक इंस्टिट्यूट में सोमवार से रविवार सप्ताहा के एक दिन छुट्टी होती है लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हो. किसी भी दो इंस्टिट्यूट की एक ही दिन छुट्टी नहीं होती है.


इन्तितुते R, NET के लिए कोचिंग देता है और यह न तो शुक्रवार को न ही बुधवार को बंद रहता है.
इंस्टिट्यूट S इंजीनियरिंग के लिए कोचिंग देता है और गुरूवार को इसकी छुट्टी होती है.
इंस्टिट्यूट T और U बैंकिंग की कोचिंग प्रदान नहीं करते हैं और इन दोनों की बुधवार को छुट्टी नहीं होती है.
इंस्टिट्यूट Q, SSC के लिए कोचिंग देता है और रविवार को इसकी छुट्टी होती है.
वह जो मेडिकल के लिए कोचिंग देता है उसी मंगलवार को छुट्टी होती है.
इंस्टिट्यूट V, TET के लिए कोचिंग देता है और सोमवार को बंद रहता है.
इंस्टिट्यूट T, CAT के लिए कोचिंग नहीं देता है.

Q1. इंस्टिट्यूट R निम्नलिखित में से किस दिन बंद रहता है?
(a) रविवार 
(b) सोमवार 
(c) मंगलवार
(d) शनिवार 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2.निम्नलिखित में से कौन सा इंस्टिट्यूट बैंकिंग की कोचिंग देता है?
(a) P 
(b) T 
(c) U
(d) T या U 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3.निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही है?
(a) बुधवार — Q — SSC
(b) बुधवार — Q — बैंकिंग
(c) शुक्रवार — U — CAT
(d) गुरूवार — S— मेडिकल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4.निम्नलिखित में से कौन सा इंस्टिट्यूट मेडिकल की कोचिंग देता है?
(a) P 
(b) U 
(c) T
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. U निम्नलिखित में से किस दिन बंद रहता है?
(a) मंगलवार 
(b) बुधवार
(c) रविवार
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (1-5):
 
S1.Ans.(d)
Sol.

S2.Ans.(a)
Sol.

S3.Ans.(c)
Sol.

S4.Ans.(c)
Sol.

S5.Ans.(e)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में,
'always create new ideas' को "ba ri sha gi' लिखा जाता है. 
'ideas and new thoughts' को 'fa gi ma ri' लिखा जाता है
'Create thoughts and Insights' को 'ma jo ba fa' लिखा जाता है
and 'new and better solutions' को 'ki ri to fa' लिखा जाता है.

Q6. 'ideas' का कूट क्या है?
(a) sha
(b) ba
(c) gi
(d) ma
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q7. 'fa' निम्नलिखित में से किसका कूट है?
(a) thoughts       
(b) insights
(c) new
(d) and
(e) solutions

Q8.'fa lo ba' निम्नलिखित में से किसका कूट हो सकता है?
(a)thoughts and action
(b) create and innovate
(c) ideas and thoughts
(d) create new solutions
(e) always better ideas

Q9. 'new' का कूट क्या है?
(a) ki
(b) ri
(c) to 
(d) fa
(e) ba

Q10.निम्नलिखित में से कौन सा 'insights thoughts always' को दर्शाता है?
(a) jo ki to 
(b) ki to ri
(c) sha jo ri
(d) ma sha jo
(e) sha to ba

Solutions (6-10):
S6.Ans.(c) 
Sol.

S7.Ans.(d) 
Sol.

S8.Ans.(b)
Sol.

S9.Ans.(b) 
Sol.

S10.Ans.(d)
Sol.

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन दिया गया है और दो कार्यविधि दी गई हैं. कार्यविधि एक तरीका एक कदम या प्रशासनिक निर्णय है जो समस्या, नीति आदि के संबंध में सुधार, अनुवर्ती या आगे की कार्रवाई के लिए लिया जाता है. कथन में दी गई जानकारी के आधार पर. आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है. फिर निर्धारित कीजिये निम्नलिखित में से कौन सी दो कार्यविधि दिए गए कथनों का अनुसरण करती है.
उत्तर दीजिये
(a) यदि केवल I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों I और II अनुसरण करते हैं.

Q11.कथन: एक रिपोर्ट के मुताबिक, ऊर्जा-गलती करने वाली प्रौद्योगिकियां जो हम घर पर करते हैं, पर्यावरण को नष्ट करते हैं.
कार्यविधि: 
I. ऊर्जा-गुज्ज्वल प्रौद्योगिकियों के उपयोग को हतोत्साहित करने के लिए एक प्रयास किया जाना चाहिए.
II. ऐसी तकनीकों के उपयोग पर एक विशेष कर लगाया जाना चाहिए.

Q12.कथन: आतंकवादी अब भारत के खुफिया नेटवर्क को और पुलिस को दबाने के लिए कई राज्यों में पुलिस पर हमले कर रहे हैं.
कार्यविधि: 
I. सरकार को अपने पुलिसकर्मियों को परिष्कृत हथियारों और उपकरणों के साथ सुसज्जित करने की योजना तैयार करनी चाहिए तथा शांतिपूर्ण तरीके से आतंकवाद को खत्म करने का प्रयास करना चाहिए.
II. पुलिस विभाग को सभी संबंधित पुलिस अधिकारियों को सख्त निर्देश भेजना चाहिए कि ड्यूटी पर प्रत्येक पुलिस कर्मचारी को अचानक हमले का मुकाबला करने के लिए बुलेट प्रूफ बनियास्ट और स्वचालित हथियार दिए जाने चाहिए.

Q13.कथन: भारतीय विमानों को पार करने वाली अधिक एयरलाइंस और हवाई यात्रा अधिक सस्ती होने के साथ, हवाई अड्डों पर बुनियादी सुविधाओं की उपलब्धता काफी कम है.
कार्यविधि: 
I. भारत में सभी हवाई अड्डों का निजीकरण होना चाहिए.
II. इस मामले की जांच के लिए एक समिति की जानी चाहिए और स्थिति से निपटने के लिए उनकी सिफारिश की जानी चाहिए.

Q14.कथन: शहरों में कई ट्रैवल एजेंटों ने असहाय यात्रियों को परेशान किया और उतार दिया और पर्यटन उद्योग को नुकसान पहुंचाया.
कार्यविधि:
I. ऐसे सभी ट्रैवल एजेंटों को सज़ा देने के लिए एक प्रयास किया जाना चाहिए और सभी ट्रैवल एजेंटों को यात्रियों को अच्छी सेवाएं और उपचार प्रदान करने के लिए निर्देश दिए जाने चाहिए.
II. नियमों और विनियमों को प्रभावी रूप से कार्यान्वित करने के लिए एक प्रयास किया जाना चाहिए.

Q15.कथन: राज्य XYZ के कई कस्बों में बड़े इलाके कमर तक गहरे पानी के नीचे रहते हैं क्योंकि XYZ के कस्बों में चौथे दिन तक भारी वर्षा हुई.
कार्यविधि: 
I. सरकार को स्थिति की समीक्षा करनी चाहिए और अधिकारियों को राहत के वितरण को सक्षम करने के लिए तत्काल नुकसान की गणना करने के लिए कहा जाना चाहिए.
II. लोगों को सुरक्षित जगहों पर ले जाने के लिए प्रयास किए जाने चाहिए.

Solutions (11-15):

S11. Ans.(a)
Sol. I is advisable because it will reduce the problem. II is impractical. Hence, II is not advisable.

S12. Ans.(e)
Sol. Both I and II will reduce the problem. Good equipment will keep the policemen alert whereas good weapons will make them strong to face the situation. Meaningful dialogue can change the situation dramatically. Therefore, both I and II are advisable.

S13. Ans.(b)
Sol. I is not advisable. We need the inspection to sort out the problem. II is advisable because it will be helpful to make strategies to sort out the problem.

S14. Ans.(e)
Sol. Participation of travel agents is essential to make the situation conducive for tourists. The instruction given to them can make the situation comfortable for travellers. Hence, I is advisable. II is advisable because if rules and regulations are followed properly, the number of incidents of harassing the tourists will reduce.

S15. Ans.(e)
Sol. Since the situation is alarming, the rescue operation is indispensable. II will help in rescuing people. Hence, II is advisable. I is advisable to help people to deal with the situation

No comments:

Post a Comment

IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes