Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिए:
पांच मित्र हैं और वे सभी पांच भिन्न शहरों से सम्बंधित हैं. पांच मित्रों के नाम हैं सरस्वती, श्रवण, सिद्धार्थ, सुरमई और शोभा लेकिन इनका यही हो यह आवश्यक नहीं है. और पांच भिन्न शहर जहाँ से वे संबंधित हैं उनके नाम हैं: आगरा, वाराणसी, कानपूर, दिल्ली, नॉएडा लेकिन इनका क्रम यही हो
आवश्यक नहीं है. उनको पांच भिन्न क्षेत्रों में महारथ हैं जैसे: शिक्षा, संगीत, मेडिकल (चिकित्सक), सॉफ्टवेर इंजीनियरिंग और फैशन डिजाइनिंग लेकिन इनका क्रम यही हो आवश्यक नहीं है. वे सभी एक ही बिल्डिंग में रहते हैं. बिल्डिंग में पांच भिन्न मंजिले जो एक से पांच (भूतल संख्या 1 और आगे भी) तक हैं. शोभा संख्या संख्या वाली मंजिल पर रहती है. व्यक्ति जो वाराणसी से है संख्या संख्या वाली मंजिल पर
रहता है लेकिन जो व्यक्ति नॉएडा से है उसकी मंजिल से ऊपर है. सुरमई शीर्ष मंजिल पर रहता है. व्यक्ति जो आगरा से है और जो व्यक्ति कानपूर से है के बीच एक मंजिल का अन्तराल है. श्रवण  वाराणसी से नहीं है. चिकित्सक या तो दिल्ली या आगरा से है. शोभा नॉएडा से है. सुरमई संगीत गतिविधि में है. सिद्धार्थ और शोभा चिकित्सक और फैशन डिज़ाइनर हैं लेकिन इनका क्रम यही हो आवश्यक नहीं है. व्यक्ति जो संगीत में विशेषज्ञ है आगरा से सम्बंधित है. शिक्षक वाराणसी से नहीं है.

Q1. श्रवण कौन सी मंजिल पर रहता है? 
(a) पहला 
(b) दूसरा 
(c) तीसरा 
(d) चौथा 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सत्य है? 
(a) सरस्वती-वाराणसी-शिक्षक 
(b) श्रवण-कानपूर-सॉफ्टवेयर इंजीनियरिंग 
(c) श्रवण-कानपूर-शिक्षक 
(d) सिद्धार्थ-नॉएडा-चिकित्सक 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3. व्यक्ति जो शिक्षक और सॉफ्टवेयर इंजिनियर हैं के बीच कितनी मंजिलों का अन्तराल है? 
(a) एक  
(b) दो 
(c) तीन 
(d) चार 
(e) कोई नहीं  

Q4. कौन सॉफ्टवेयर इंजिनियर है?
(a) श्रवण 
(b) सरस्वती 
(c) सिद्धार्थ 
(d) सुरमई 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q5. कौन फैशन डिजाइनिंग में विशेषज्ञ है? 
(a) सुरमई 
(b) शोभा 
(c) सिद्धार्थ 
(d) श्रवण 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Solutions(1-5):

S1. Ans.(c)
Sol.

S2. Ans.(c)
Sol.

S3. Ans.(e)
Sol.

S4. Ans.(b)
Sol.

S5. Ans.(b)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों में, प्रतीक @, $, *, # और δ का प्रयोग निम्नलिखित अर्थों में किया गया है. 
‘P $ Q’ का अर्थ है ‘P, Q से छोटा नहीं है’.
‘P @ Q’ का अर्थ है ‘P, Q से न तो छोटा है और न बराबर है’.
‘P # Q’ का अर्थ है ‘P, Q से न तो बड़ा है और न बराबर है’.
‘P δ Q’ का अर्थ है ‘P, Q से न तो बड़ा है और न छोटा है’.
‘P * Q’ का अर्थ है ‘P, Q से बड़ा नहीं है’.
निम्न प्रत्येक प्रश्नों में से दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए उनके नीचे दिए गए चार निष्कर्ष I, II, III और IV में ज्ञात कीजिये की कौन निश्चित है सत्य है/हैं और उसके अनुसार उत्तर दीजिए. 

Q6. कथन: N δ B, B $ W, W # H, H * M
निष्कर्ष: 
I. M @ W
II. H @ N
III. W δ N
IV. W # N
(a) केवल I सत्य है.
(b) केवल III सत्य है. 
(c) केवल IV सत्य है. 
(d) केवल या तो III या IV सत्य है.
(e) या तो III या IV और I सत्य हैं. 

Q7. कथन: R * D, D $ J, J # M, M @ K
निष्कर्ष: 
I. K # J
II. D @ M
III. R # M
IV. D @ K
(a) कोई सत्य नहीं है. 
(b) केवल I सत्य है. 
(c) केवल II सत्य है. 
(d) केवल III सत्य है. 
(e) केवल IV सत्य है. 

Q8.कथन: H @ T, T # F, F δ E, E * V
निष्कर्ष: 
I. V $ F
II. E @ T
III. H @ V
IV. T # V
(a) I, II और III सत्य हैं.
(b) I, II और IV सत्य हैं.
(c) II, III और IV सत्य हैं. 
(d) I, III और IV सत्य हैं.
(e) सभी अनुसरण करते हैं. 

Q9. कथन: D # R, R * K, K @ F, F $ J
निष्कर्ष: 
I. J # R
II. J # K
III. R # F
IV. K @ D
(a) I, II और III सत्य हैं.
(b) II, III और IV सत्य हैं. 
(c) I, III और IV सत्य हैं.
(d) सभी अनुसरण करते हैं.
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q10. कथन: M $ K, K @ N, N * R, R # W
निष्कर्ष: 
I. W @ K
II. M $ R
III. K @ W
IV. M @ N
(a) I और II सत्य हैं.
(b) I, II और III सत्य हैं.
(c) III और IV सत्य हैं. 
(d) II, III और IV सत्य हैं.
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solution (6-10):

S6. Ans.(e)
Sol.Conclusions:
I. M @ W (True )
II. H @ N( Not True )
III. W δ N( Not True )
IV. W # N( Not True )

S7. Ans.(a)
Sol. Conclusions:
I. K # J( Not True )
II. D @ M( Not True )
III. R # M( Not True )
IV. D @ K( Not True )

S8. Ans.(b)
Sol. Conclusions:
I. V $ F( True )
II. E @ T(  True )
III. H @ V( Not True )
IV. T # V( Not True )

S9. Ans.(e)
Sol. Conclusions:
I. J # R( Not True )
II. J # K(  True )
III. R # F( Not True )
IV. K @ D(  True )

S10. Ans.(e)
Sol. Conclusions:
I. W @ K( Not True )
II. M $ R( Not True )
III. K @ W( Not True )
IV. M @ N(  True )
Directions (11-13): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए: 
‘Q ÷ R’ अर्थात ‘Q,R का पिता है’
‘Q × R’ अर्थात ‘Q, R की पत्नी है’
‘Q + R’ अर्थात ‘Q,R का पुत्र है’
‘Q – R’ अर्थात ‘Q, R की बहन है’ 

Q11. दिए गए व्यंजक A – B + C × D में C, A से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) पिता 
(b) माता 
(c) बहन 
(d) पुत्री  
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q12. यदि दिया गया व्यंजक सत्य है तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है? 
M × L + N –O
(a) M, O की पुत्री है.
(b) L, O का पिता है.
(c) N, L का पति है.
(d) L, N का पुत्र है.
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q13. यदि निम्नलिखित व्यंजक में दिया गया है कि V,W की सास है तो निम्नलिखित में से क्या प्रश्न चिन्ह के स्थान पर आएगा? 
W ÷ P + C – T ? V – Q 
(a) ÷
(b) +
(c) ×
(d) –

Q14. उत्तर की ओर उन्मुख विद्यार्थियों की एक पंक्ति में, B, बाएं से 18वां और D के दाएं से तीसरी है जो दाएं अंत से 15वां है. पंक्ति में कितने विद्यार्थी हैं? 
(a) 30
(b) 20
(c) 33
(d) 29
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q15. शब्द DEFINITELY में अक्षरों के ऐसे कितने युग्म हैं जिसमें प्रत्येक के बीच उतने ही अक्षर हैं जितने की उनके बीच अंग्रेजी वर्णमाला में होते हैं? 
(a) छः 
(b) सात 
(c) आठ 
(d) नौ 
(e) नौ से अधिक

S11. Ans.(b)
Sol.

S12. Ans.(d)
Sol.

S13. Ans.(b)
Sol. 

Hence V is mother-in-law of W.

Q14. In a row of students facing north, B is 18th from the left and third to the right of D, who is 15th from the right end. How many students are there in the row?
(a) 30
(b) 20
(c) 33
(d) 29
(e) None of these

S14. Ans.(d)
Sol. Total number of students is the row
= (18 + 15 – 4) = 29 students

Q15. How many such pairs of letters are there in the word DEFINITELY each of which has as many letters between them in the word as they have in the English alphabet?
(a) Six
(b) Seven
(c) Eight
(d) Nine
(e) More than nine

S15. Ans.(e)
Sol. 

New Foundation Batch Has Been Started. Last Date of Addmission 20 February 2021. Hurry Up! | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes