Reasoning Quiz

Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रश्नों में, कथन में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शया गया है. यह कथन दो निष्कर्षो द्वारा अनुसरण किया जाता है. उत्तर दीजिये 
a) यदि केवल निष्कर्षो I अनुसरण करता है. 
b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है. 
c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है. 
d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है. 
e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करता है. 

Q1. कथन: W>R>K=S, R≥N=P
निष्कर्ष: I.W>P II. R=S

Q2. कथन: T>K≤R=M
निष्कर्ष: I.T>R II. K≤M

Q3. कथन: V≥M, A>M, R≤V
निष्कर्ष: I.V>A II. M=V

Q4. कथन: P<Q<C≤M=F
निष्कर्ष: I.Q≤F II.Q<F

Q5. कथन: W≤Y>Z=X>P>J
निष्कर्ष: I.Y>P II. Z<W

S1. Ans.(a)
I. W>R≥N=P, true
II. R>K=S, not true

S2. Ans.(b)

S3. Ans.(d)  I.V≥M<A, not true
                        II. not true
So, neither I nor II is true.

S4. Ans.(b) I. Q<C≤M=F, not true
                  II. Q<C≤M=F, true
So, only II is true.


S5. Ans.(a)

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

आठ मित्र P, Q, R, S, T, U, V, और W एक वर्गाकार मेज के चारो ओर इस प्रकार बैठे है कि इनमे से चार कोनो पर बैठे है और शेष चार मेज के मध्य भाग की ओर बैठे है . वह व्यक्ति जो मेज के चारो कोनो पर बैठे है, का मुख केंद्र की ओर है जबकि वह व्यक्ति जो मेज के मध्य भाग की ओर बैठे है उनका मुख केंद्र की विपरीत दिशा की ओर है.(केंद्र की विपरीत दिशा की ओर). V, R के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. R, टेबल की एक मध्य भाग पर बैठा है. केवल दो व्यक्ति V और Q के मध्य बैठे है. S, Q का एक निकटम पडोसी है. T, S के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. P, U के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. V, U का निकटतम पडोसी नहीं है.

Q6. कितने व्यक्ति R और T के मध्य बैठे है जब R के दायें से गिनना शुरू करते है?
(a) कोई नहीं
(b) चार
(c) एक
(d) तीन
(e) दो

Q7. निम्नलिखित में से क्या P के सन्दर्भ में सत्य है?
(a) दोनों T और R, P के निकटतम पडोसी है 
(b) केवल तीन व्यक्ति P और S के मध्य बैठा है.
(c) P,एक मध्य भाग की ओर बैठा है
(d) W, P के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है 
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सत्य नहीं है.

Q8. Q के सन्दर्भ में V का स्थान क्या है?
(a) बायें से दूसरा 
(b) बायें से तीसरे स्थान पर 
(c) दायें से दुसरे स्थान पर 
(d) दायें से पांचवें स्थान पर 
(e) बायें से पांचवें स्थान पर. 

Q9. दिए गए पांच विकल्पों में से चार एक निश्चित आधार पर एक समूह का निर्माण करते है. इनमे से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) Q
(b) T
(c) S
(d) R
(e) V

Q10. W के बायें से दुसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) T
(b) U
(c) V
(d) S
(e) Q


S6. Ans.(d)
Sol.


S7. Ans.(d)
Sol.


S8. Ans.(e)
Sol.


S9. Ans.(a)
Sol.


S10. Ans.(e)

Sol.

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में तीन कथन दिए गए है जिनका अनुसरण चार निष्कर्षो I, II, III और IV द्वारा किया जाता है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है. सभी निष्कर्षो का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और निर्धारित कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष तर्कपूर्ण रूप से कथन का अनुसरण करता है.

Q11. कथन: कोई प्री मैन्स नहीं है.
सभी टियर मैन्स है.
सभी टियर एग्जाम है.
निष्कर्ष:
    I.   कुछ टियर प्री नहीं है. 
II. कुछ मैन्स एग्जाम है.
III. कुछ एग्जाम प्री नहीं है.
IV.  कोई प्री टियर नहीं है.
(a) सभी अनुसरण करते है
(b) I, II and III
(c) II, III and IV
(d) I, III and IV
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. कथन: कोई रो कॉलम नहीं है.
सभी लेबल रो है. 
सभी सेल लेबल है.
निष्कर्ष:
    I.   कुछ रो सेल नहीं है. 
II.  कुछ लेबल सेल नहीं है.
III. सभी रो सेल है. 
IV.  कोई सेल कॉलम नहीं है. 
(a) अनुसरण नहीं करता है 
(b) केवल IV
(c) I, II और IV
(d) I और IV
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. कथन: सभी ब्लू ग्रीन है. 
कोई ग्रीन पिंक नहीं है. 
सभी पिंक येल्लो है. 
निष्कर्ष:
    I.   कुछ ब्लू पिंक नहीं है. 
II.  कुछ पिंक ब्लू नहीं है. 
III. कुछ येलो ब्लू नहीं है.
IV.  कुछ ब्लू येलो नहीं है.
(a) सभी अनुसरण करते है
(b) I, II और III  
(c) II, III और IV
(d) II और III
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. कथन: सभी शी हि है.
कोई वी शी नहीं है.
सभी यु वी है.
निष्कर्ष:
I.   कुछ हि यु है. 
II.  कोई यु शी नहीं है. 
III. कुछ हि यु नहीं है. 
IV.  कोई हि यु नहीं है.
(a) II, III और IV
(b) II और या तो I या III अनुसरण करता है
(c) II, III और या तो I या IV अनुसरण करता है
(d) III और या तो I या IV अनुसरण करता है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. कथन: सभी P, Q है. 
कुछ P, R है.
कोई पिन R नहीं है.
निष्कर्ष:
    I.   कुछ P पिन है.
II. कुछ Q पिन है.
III. कुछ R, Q नहीं है. 
IV.  कुछ P, R नहीं है.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है 
(b) केवल I 
(c) सभी अनुसरण करता है 
(d) केवल II 


(e) इनमे से कोई नहीं


ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 10 May| Timing: 09:30 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..