Important GK

1. संविधान के किस भाग में पंचायती राज व्यवस्था का वर्णन है
उत्तर.  भाग-9
2. पंचायती राज व्यवस्था किस पर आधारित है
उत्तर.  सत्ता के विकेंद्रीकरण पर
3. पंचायती राज का मुख्य उद्देश्य क्या है
उत्तर. जनता को प्रशासन में भागीदारी योग्य बनाना
4. किसके अंतर्गत पंचायती राज व्यवस्था का वर्णन है
उत्तर.  नीति-निर्देशक सिद्धांत
5. संविधान के किस संशोधन द्वारा पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा दिया गया है
उत्तर.  73वें संशोधन
6. 73वें संशोधन में कौन-सी अनुसूची जोड़ी गई हैं

उत्तर.  11वीं
7. पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचन हेतु कौन उत्तरदायी है
उत्तर.  राज्य निर्वाचन आयोग
8. भारत में पंचायती राज अधिनियम कब लागू हुआ
उत्तर.  24 अप्रैल, 1993
9. सर्वप्रथम पंचायती राज व्यवस्था कहाँ लागू की गई
उत्तर. नागौर, राजस्थान में
10. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था कहाँ लागू की गई
उत्तर. 1959 को
11. देश के सामाजिक व सांस्कृतिक उत्स्थान के लिए कौन-सा कार्यक्रम चलाया गया
उत्तर.  सामुदायिक विकास कार्यक्रम

12. भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रम कब आरंभ हुआ
उत्तर.  2 अक्टूबर, 1952
13. किसकी सिफारिश पर भारत में पंचायती राज व्यवस्था की स्थापना की गई
उत्तर. बलवंत राय मेहता समिति
14. पंचायती राज की सबसे छोटी इकाई क्या है
उत्तर.  ग्राम पंचायत
15. बलवंत राय समिति के प्रतिवेदन के अनुसार महत्वपूर्ण संस्था कौन-सी है
उत्तर.  पंचायत समिति
16. पंचायती राज संस्थाओं के संगठन के दो स्तर होने का सुझाव किसने दिया था
उत्तर.  अशोक मेहता समिति
17. पंचायत स्तर पर राज्य सरकार का प्रतिनिधित्व कौन करता है
उत्तर.  ग्राम प्रधान

18. पंचायती राज विषय किस सूची में है
उत्तर.  राज्य सूची में
19. किस संशोधन में महिलाओं के लिए ग्राम पंचायत में एक-तिहाई सीटें आरक्षित की गईं
उत्तर.  73वें संशोधन में
20. पंचायत चुनाव के लिए उम्मीदवार की आयु कितनी होनी चाहिए
उत्तर.  21 वर्ष

21. पंचायती राज संस्थाएँ अपनी निधि हेतु किस पर निर्भर हैं
उत्तर.  सरकारी अनुदान पर
22. एक विकास खंड पर पंचायत समति कैसी होती है
उत्तर.  एक प्रशासकीय अभिकरण
23. भारत में पहला नगर निगम कहाँ स्थापित हुआ
उत्तर.  चेन्नई
24. ग्राम पंचायतों की आय का स्त्रोत क्या है
उत्तर.  मेला व बाजार कर
25. किस राज्य में पंचायती राज प्रणाली नहीं है
उत्तर.मेघालय नागालैंड मिजोरम में
26. पंचायती राज प्रणाली में ग्राम पंचायत का गठन किस स्तर पर होता है
उत्तर. ग्राम स्तर पर
27. पंचायती राज संस्था का कार्यकाल कितना होता है
उत्तर.  5 वर्ष
28. 73वें संविधान संशोधन में पचायती राज संस्थाओं के लिए किस प्रकार के चुनाव का प्रावधान किया गया
उत्तर.  प्रत्यक्ष एवं गुप्त मतदान
29. पंचायत के चुनाव हेतु निर्णय कौन लेता है
उत्तर. राज्य सरकार
30. पंचायत समिति की गठन किस स्तर पर होता है
उत्तर.  प्रखंड स्तर पर
31. यदि पंचायत को भंग किया जाता है तो पुनः निर्वाचन कितने समय के अंदर आवश्यक है
उत्तर.  6 माह

32.73वें संविधान संशोधन के अनुसार सबसे पहले किस राज्य में पंचायती राज व्यवस्था लागू किया गया ?
उत्तर. मध्य प्रदेश( छत्तीसगढ़ मध्य प्रदेश का हिस्सा था)
33.नगरीय स्थानीय स्वशासन निकायों के चुनाव करवाता है ?
उत्तर. राज्य निर्वाचन आयोग
34.संविधान के किस अनुच्छेद में पंचायतों की शक्तियां अधिकार एवं दायित्व बताए गए हैं?
उत्तर. अनुच्छेद 243 G
35.रायपुर में पंचायतों से संबंधित गोलमेज सम्मेलन की तिथि क्या थी ?
उत्तर. जून 2004 .
36.पंचायत के विघटन के बाद कितने समय से पूर्व पुन: र्निर्वाचन का आवश्यक है ?
उत्तर. विघटन की तारीख से 6 माह से पहले
37.पंचायत के कार्य काल का आरंभ कब से माना जाता है ?
उत्तर. पंचायत के प्रथम अधिवेशन के लिए नियत तारीख से
38.गांव के लिए कितना आरक्षण का प्रावधान किया गया है ?
उत्तर. कम से कम एक तिहाई
39.जिन जनपद पंचायतों में अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति की कुल जनसंख्या आधे से कम है ,वहां अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए कितने प्रतिशत आरक्षण का प्रावधान है ?
उत्तर. 25%
40.पंचायत चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या रखी गई है ?
उत्तर. 21 वर्ष

41.ग्राम पंचायतों के कार्यों का सामाजिक अंकेक्षण कौन करता है ?
उत्तर. ग्रामसभा
42.छत्तीसगढ़ में सरपंच उप सरपंच के विरुद्ध गठन को कितनी अवधि तक अविश्वास प्रस्ताव नहीं लाया जा सकता?
उत्तर. 1 वर्ष की अवधि तक
43.पंचायत का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ?
उत्तर. 5 वर्ष का
44.73वां संविधान संशोधन अधिनियम 1992 भारत की गजट( राजपत्र) में प्रकाशन कब हुआ ?
उत्तर. 24 अप्रैल 1993
45.रायपुर को नगर निगम का दर्जा कब मिला ?
उत्तर. वर्ष 1967 में
46.पंचायतों के चुनाव का भार किस संस्था को सौंपा गया है ?
उत्तर. राज्य निर्वाचन आयोग को .
47.पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर. 24 अप्रैल

ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..