राजस्थान के स्वतंत्रता संग्राम महिलाओं की भूमिका

Q.1 राजस्थान की सत्ता आंदोलनकारी महिलाओं की सूची की गई सूची
A को सूची B से सुमेकित कीजिए और सही उत्तर का चयन कीजिए
अ - ब
A. सावित्री देवी भाटी- उदयपुर
B. भगवती देवी बिश्नोई- जोधपुर✔
C. लक्ष्मी देवी आचार्य- कोटा
D. कुमारी कुसुम गुप्ता- बिकाणा

Q.2 निम्न में से कौनसा कथन राजस्थान की स्वतंत्रता आंदोलनकारी महिला भगवती देवी बिश्नोई के संदर्भ में गलत हे
A. उसने 1944 भीलवाड़ा में महिला आश्रम की स्थापना✔

B. इन्होंने 33-34 में अजमेर नरेली आश्रम में रहकर हरिजन जाति में समाज सुधार किया
C. इनके पति का नाम प्यार चंद बिश्नोई था
D. 1942 में 6 महीने तक उदयपुर सेंट्रल जेल में नजर बंद रही

Q.3 राजस्थान की स्वतंत्रता आंदोलनकारी महिलाओं में कौन ऐसी प्रथम महिला थी जो परिवार की सीमा को तोड़कर स्वतंत्रता आंदोलन में शामिल हुई
A. श्रीमती सकुंतला देवी
B. सत्यवती रामप्यारी शास्त्री
C. श्रीमती गंगाबाई कजोड़ देवी✔
D. श्रीमती सत्यभामा

Q.4 राजस्थान की ऐसी अपूर्व त्याग का परिचय देने वाली क्रांतिकारी महिला जिन्होंने मारवाड़ी समुदाय की विदेशी कपड़े की दुकान पर पिकेटिंग की तथा कुछ महिलाओं को लेकर 1930 ईस्वी में राष्ट्रीय महिला समिति की स्थापना
A. लक्ष्मी देवी आचार्य
B. इंदुमति गोयनका✔
C. राजनारायणा मेहता
D. किशोरी देवी

Q.5 डूंगरपुर जिले की गांव रास्तापाल की अपुर्व त्याग व बलिदान के लिए प्रसिद्ध कालीबाई जिनकी स्मृति में एक स्मारक रास्तापाल में बनावा है बताईयें कालीबाई की मूर्ति किस झील की किनारे लगी हुई है
A. सिलिसेढ
B. त्याग बाबङी
C. गैपसागर✔
D. सावनझोरावा

Q.6 राजस्थान की स्वतंत्रता आंदोलनकारी महिलाओं की सूची में ऐसी प्रथम महिला जो रियासती जनता में गिरफ्तार होने वाली प्रथम महिला थी
A. रतन शास्त्री
B. श्रीमती जानकी देवी चौधरी
C. रमा देवी
D. अंजना देवी चौधरी✔

Q.7 राजस्थान क्रांतिकारी महिलाओं की सूची में शामिल ऐसी कौनसी महिला थी जो जयपुर प्रजा मंडल की 1944 ईस्वी के अधिवेशन की अध्यक्षा तथा विनोबा भावे की भूदान आंदोलन के दौरान 108 कुओं का निर्माण करवाया तथा सरकार ने ने पदम विभूषण से सम्मानित किया
A. जानकी देवी बजाज✔
B. नारायणी देवी वर्मा
C. रतन शास्त्री
D. शांता त्रिवेदी

Q.8 राजस्थान प्रजामंडल आंदोलन में महिलाओं की भूमिका सराहनीय रही है इनमें से एक कौन महिला थी जिन्होंने उदयपुर मैं राजस्थान महिला परिषद की स्थापना की
A. रतन शास्त्री
B. शांता त्रिवेदी✔
C. जानकी देवी बजाज
D. अंजना चौधरी

Q.9 थोथी - पोती पुस्तिका का संबंध किस प्रजामंडल से है
A. सिरोही प्रजामंडल
B. जैसलमेर प्रजामंडल
C. उदयपुर मंडल
D. बीकानेर प्रजामंडल✔

Q.10 अगस्त क्रांति में छात्राओं ने अद्भुत शोर्य का प्रदर्शन किया इन्हीं में से ही रमा देवी , सुमित्रा देवी खतौली, रतन देवी शास्त्री विद्या देवी तथा अन्य सभी महिलाओं ने खुलकर भाग लिया । बताईयें अगस्त क्रांति कब हुई
A.1940
B.1941
C.1942✔
D.1943

Q.11 राजस्थान की स्वतंत्रता आंदोलन की महिलाओं की सूची में शामिल कुमारी कुसुम गुप्ता का संबंध किससे है
A. उदयपुर
B. कोटा✔
C. बीकानेर
D. जोधपुर

Q.12 राजस्थान की स्वतंत्रता आंदोलनकारी महिलाओं की सूची में शामिल ऐसी कौनसी महिला है जो राज्यसभा तथा लोकसभा दोनों की सदस्य रह चुकी है
A. नारायणी देवी वर्मा✔
B. रतन शास्त्री
C. भगवती देवी
D. संतोष कलावत

Q.13 निम्न में से ऐसी कौनसी महिला थी जो काशी नागरी प्रचारिणी सभा से संबंध रही तथा अपने ओजस्वी भाषण से राष्ट्रीय भावना को उभारने में सफल रहा करती थी
A. श्रीमती राम दुलारी शर्मा
B. श्रीमती खेतू बाई
C. श्रीमती कोकिला देवी
D. रामप्यारी शास्त्री ✔

Q.14 देश की पहली महिला जिला प्रमुख स्वाधीनता सेलानी दो बार विधायक रही महिला का नाम जिसका निधन 2010 में हो गया इन्होंने भारत छोड़ो आंदोलन में भी भाग लिया
A. सत्यवती शर्मा
B. नगेंद्र बाला✔
C. लक्ष्मी सहगल
D. प्यारी देवी बिश्नोई

Q.15 राजस्थान की स्वतंत्रता आंदोलनकारी महिलाओं में सभी महिलाओं की रूचि आंदोलन की प्रति जबरदस्त आपकी सोच के हिसाब महिलाओं की रूचि समाज राज्य ,देश के प्रति केसी थी बताईयें।
A. अच्छी
B. बहुमूल्य
C. लाजवाब
D. सभी✔


भारतीय संविधान के अनुच्छेद जो अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न🎯🎯🎯

1.‘भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार’। यह कथन संविधान के किस अनुच्छेद से सन्दर्भित है? [MPPCS (Pre)]

(A) अनुच्छेद-48 A

(B) अनुच्छेद-51 A

(C) अनुच्छेद-56

(D) अनुच्छेद-21

(Ans : A)

2.संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा लोक सेवाओं को संरक्षण प्रदान किया गया है? [ITI]

(A) अनुच्छेद-310

(B) अनुच्छेद-311

(C) अनुच्छेद-312

(D) अनुच्छेद-315

(Ans : B)

3.केन्द्र राज्य के प्रशासनिक सम्बन्ध भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है? [SSC]

(A) अनुच्छेद 256-263

(B) अनुच्छेद 352-356

(C) अनुच्छेद 250-280

(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : A)

4.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों की चर्चा की गई है? [MPPSC]

(A) अनुच्छेद-50 A

(B) अनुच्छेद-51 A

(C) अनुच्छेद-49 A

(D) अनुच्छेद-52 A

(Ans : B)

5.संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत प्रत्येक राज्य मातृभाषा का प्रसार एवं अनुदेश प्राथमिक शिक्षा में लागू कर सकता है? [RRB]

(A) अनुच्छेद-349

(B) अनुच्छेद-350

(C) अनुच्छेद-350 A

(D) अनुच्छेद-351

(Ans : C)

6. संविधान के किस अनुच्छेद में हिन्दी भाषा के विकास के लिए निर्देश दिया गया है? [SSC]

(A) अनुच्छेद 330

(B) अनुच्छेद-336

(C) अनुच्छेद-343

(D) अनुच्छेद-351

(Ans : C)

7.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य सरकार को ग्राम पंयायत के संगठन का निर्देश देता है? [GIC]

(A) अनुच्छेद-32

(B) अनुच्छेद-40

(C) अनुच्छेद-48

(D) अनुच्छेद-78

(Ans : B)

8.राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत लोकसभा को भंग कर सकता है? [Jharkhand Police]

(A) अनुच्छेद-85

(B) अनुच्छेद-95

(C) अनुच्छेद-356

(D) अनुच्छेद-365

(Ans : A)

9.संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान के संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है? [RRB]

(A) अनुच्छेद-352

(B) अनुच्छेद-356

(C) अनुच्छेद-360

(D) अनुच्छेद-355

(Ans : D)

10.संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति आपातकाल की घोषणा करता है? [Constable]

(A) अनुच्छेद-352

(B) अनुच्छेद-356

(C) अनुच्छेद-360

(D) अनुच्छेद-361

(Ans : A)
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 10 May| Timing: 09:30 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..