Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये-

M, N, O, P, Q, R, S और T आठ मित्र है जोकि एक आयताकार मेज के चारो ओर बैठे है. इनमे से चार मेज के मध्य साइड बैठे है और उनका मुख केंद्र की विपरीत दिशा में है और अन्य चार व्यक्ति कोनो पर बैठे है और इनका मुख केंद्र की ओर है.
M का मुख मेज के केंद्र की विपरीत दिशा में है. दो व्यक्ति M और T के मध्य बैठे है. R, T के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. N, S के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. न तो N न ही S, T और R का निकटतम पडोसी नहीं है. केवल एक व्यक्ति M और Q के मध्य बैठा है. O, T के आसन्न नहीं बैठा है. T, P के ठीक दायें बैठा है.

Q1.  निम्नलिखित में से कौन R के तिरछा विपरीत बैठा है?
(a) N
(b) M
(c) P
(d) S
(e) इनमे से कोई नहीं.

Q2. निम्नलिखित में से कौन P के ठीक बायें बैठा है?
(a) O
(b) M 
(c) R
(d) N
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. कितने व्यक्ति P और N के मध्य बैठे है, यदि N की बायें ओर से गिनना शुरू करते है?
(a) चार
(b) दो
(c) तीन
(d) चार से अधिक
(e) कोई नहीं 

Q4. O के विपरीत कौन बैठा है?
(a) R
(b) Q
(c) T
(d) P
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. R के सन्दर्भ में S का स्थान कौन सा है?
(a)बायें से चौथा
(b) दायें से तीसरा
(c) बायें से दूसरा
(d) दायें से दूसरा
(e) इनमे से कोई नहीं



Solution (1-5):


S1. Ans.(a)
Sol.

S2. Ans.(c)
Sol.

S3. Ans.(a)
Sol.

S4. Ans.(b)
Sol.

S5. Ans.(d)
Sol.

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रश्नों में तीन कथन दिए गए है जिनका अनुसरण तीन निष्कर्षो I, II और III द्वारा किया जाता है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है. सभी निष्कर्षो का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और निर्धारित कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष तर्कपूर्ण रूप से कथन का अनुसरण करता है.

Q6. कथन:
कुछ बुक टेबल है.
कोई टेबल चेयर नहीं है.
सभी चेयर वुड है.
निष्कर्ष: 
I. कोई बुक चेयर नहीं है.
II. कुछ टेबल वुड है.
III. कोई चेयर टेबल नहीं है.
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) दोनों I और II अनुसरण करता है
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) सभी अनुसरण करते है 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. कथन:
कुछ कैट डॉग है.
कुछ डॉग रेट है.
सभी रेट काऊ है.
निष्कर्ष: 
I. कुछ डॉग काऊ है.
II. सभी काऊ के कैट होने की संभावना है.
III. सभी कैट के रेट होने की संभावना है.
(a) केवल I अनुसरण करता है 
(b) केवल I and II अनुसरण करता है
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) सभी अनुसरण करते है
(e) कोई भी अनुसरण नहीं करता है

Q8. कथन:
कुछ पेपर पेन है.
सभी पेन पेंसिल है.
कुछ पेंसिल कॉपी है.
निष्कर्ष: 
I. कुछ पेपर कॉपी है.
II. कुछ पेपर पेंसिल है.
III. कुछ पेन कॉपी है.
(a) केवल II अनुसरण करता है
(b) दोनों I और III अनुसरण करता है
(c) केवल II और III अनुसरण करता है
(d) सभी I, II और III अनुसरण करता है
(e) कोई अनुसरण नहीं करता है

Q9. कथन:
सभी काऊ डियर है.
कुछ डियर कैमल है.
कुछ गोट काऊ है.
निष्कर्ष: 
I. कुछ गोट कैमल है.
II. कुछ काऊ कैमल है.
III. कोई गोट कैमल नहीं है.
(a) केवल I और II अनुसरण करता है
(b) या तो I और III अनुसरण करता है
(c) केवल II और III अनुसरण करता है
(d) केवल II अनुसरण करता है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. कथन:
सभी ब्लू पिंक है.
कुछ पिंक रेड है.
सभी रेड येलो है.
निष्कर्ष: 
I. सभी ब्लू के येलो होने की संभावना है.
II. कुछ पिंक येलो है.
III. कुछ पिंक ब्लू है.
(a) सभी अनुसरण करता है
(b) केवल II और III अनुसरण करता है
(c) केवल I और III अनुसरण करता है
(d) कोई भी अनुसरण नहीं करता
(e) इनमे से कोई नहीं

Solution(6-10):

S6. Ans.(c)
Sol.

S7. Ans.(d)
Sol.


S8. Ans.(a)
Sol.


S9. Ans.(b)
Sol.

S10. Ans.(a)
Sol.

Directions (11-15): निम्नलिखित संख्याओ के सेट का अध्ययन कीजिये और प्रश्नों का उत्तर दीजिये.
427 581 839 275 589

Q11. प्रत्येक संख्या में, पहले और दुसरे अंक के स्थान में परिवर्तन किया जाता है, तो कौन सी संख्या दूसरी सबसे छोटी संख्या होगी?
(a) 427
(b) 581
(c) 839
(d) 275
(e) 589

Q12. यदि प्रत्येक संख्या में, पहले और अंतिम अंक के स्थान में परिवर्तन किया जाता है, तो निम्न में से कौन तीसरी सबसे बड़ी संख्या होगी?
(a) 427
(b) 581
(c) 839
(d) 275
(e) 589

Q13. यदि प्रत्येक संख्या में, दूसरे और तीसरे अंक के स्थान में परिवर्तन किया जाता है तो कौन सी संख्या दूसरी सबसे बड़ी संख्या होगी?
(a) 427
(b) 581
(c) 839
(d) 275
(e) 589

Q14. यदि प्रत्येक संख्या के पहले अंक में से दो को घटाया जाता है और फिर पहले और तीसरे अंक के स्थान में परिवर्तन किया जाता है तो कौन सी संख्या सबसे छोटी होगी?
(a) 427
(b) 581
(c) 839
(d) 275
(e) 589

Q15. यदि प्रत्येक संख्या में, सभी तीन अंको को आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्न में से कौन सी संख्या तीसरी सबसे छोटी होगी?
(a) 427
(b) 581
(c) 839
(d) 275
(e) 589

Solution (11-15):

S11. Ans.(c)
Sol. 427  581  839  275  589
       247   851  389  725  859

S12. Ans.(a)
Sol. 427  581  839  275  589
        724  185  938   572 985

S13. Ans.(e)
Sol. 427  581  839  275  589
        472  518  893  257  598

S14. Ans.(b)
Sol.  427  581  839  275  589
        227  381   639 075  389
        722  183  936  570  983

S15. Ans.(d)
Sol. 427  581  839  275  589
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 January| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..