Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
सात मित्र  J, K, L, A, B, C और D है जिनका विवाह उनकी महिला मित्र अर्थात P, Q, R, S, T, V और W से हुआ है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. इन सभी का विवाह समान सप्ताह जोकि सोमवार से शुरू होता है, के विभिन्न दिन हुआ है, परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. ये सभी अलग-अलग शहर से सम्बंधित है अर्थात लखनऊ, दिल्ली, कानपुर, वाराणसी, आगरा, जयपुर और गुड़गांव परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो.  
L का संबंध लखनऊ से है. वह व्यक्ति जो आगरा से सम्बंधित है उसका विवाह V से हुआ है. A का
विवाह S से हुआ है परन्तु गुरुवार के बाद किसी दिन हुआ है. B का विवाह बुधवार को हुआ है और वह कानपूर से सम्बंधित है. D का विवाह रविवार को हुआ है परन्तु उसका विवाह Q या V से नहीं हुआ. लखनऊ और जयपुर से सम्बंधित व्यक्तियों के मध्य दो दिन का अंतर है. K का संबंध दिल्ली से है और उसका विवाह J, जोकि वाराणसी से सम्बंधित है, उसके विवाह के ठीक बाद वाले दिन R से हुआ है. C का संबंध आगरा से है और उसका विवाह L के ठीक बाद वाले दिन हुआ है परन्तु जयपुर से सम्बंधित व्यक्ति के पहले हुआ है. K का संबंध दिल्ली से है और उसका विवाह, P से विवाह करने वाले व्यक्ति के ठीक बाद होगा. वह व्यक्ति जिसका विवाह सोमवार को हुआ उसका संबंध जयपुर या लखनऊ से नहीं है. B का विवाह Q या W से नहीं हुआ. 

Q1. निम्नलिखित में से कौन जयपुर से सम्बंधित है?
(a) A
(b) K
(c) L
(d) C
(e) D

Q2. निम्नलिखित में से कौन T से विवाह करता है? 
(a) A
(b) B
(c)  K
(d) C
(e) J

Q3. वह व्यक्ति जिसका संबंध वाराणसी से है, उसका विवाह किससे होता है?
(a) R
(b) T
(c) P
(d) S
(e) V        

Q4. वह व्यक्ति जिसका संबंध आगरा से है किस दिन विवाह करता है?
(a) शुक्रवार
(b) सोमवार
(c) मंगलवार
(d) गुरुवार
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. L सप्ताह के किस दिन विवाह करता है?
(a) सोमवार
(b) शुक्रवार
(c) शनिवार
(d) गुरुवार
(e) बुधवार

Solution(1-5):


S1.Ans.(e)
Sol.

S2.Ans.(b)
Sol.

S3.Ans.(c)
Sol.

S4.Ans.(a)
Sol.

S5.Ans.(d)
Sol.

Directions (6-10 दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक प्रश्न है और उसके नीचे दो कथन संख्या I और II दिए गए हैं. आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है. दोनों कथनों को पढ़िए और उत्तर दीजिये.
(a) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(b) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(c)  यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

Q6. निम्नलिखित M, O, P, Q, R और S में से कौन लम्बाई में सबसे छोटा है?
I. O, P और Q से लम्बा है परन्तु M से छोटा है. R, M से लम्बा है, परन्तु सबसे लम्बा नहीं है.
II. S, R और O से लम्बा है. P, Q से छोटा है.

Q7. निम्नलिखित पांच अर्थात A, B, C, D और E में से कौन रेखा के मध्य में बैठा है (सभी का मुख उत्तर दिशा की ओर है)?
I. E, B के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है और D के ठीक दायें बैठा है. B, C के ठीक बायें बैठा है, जोकि दायें अंत पर बैठा है.
II. A, C के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है जोकि रेखा के बाएँ अंत पर बैठा है. E, A का निकटतम पडोसी नहीं है.

Q8. किस दिन रोहित अपना जन्मदिन मनायेगा?
I. रोहित के भाई को याद है कि रोहित का जन्मदिन 25 नवम्बर से पहले है परन्तु 22 नवम्बर के बाद है.
II. रोहित की माँ को याद है कि रोहित का जन्मदिन 21 नवम्बर के बाद परन्तु 24 नवम्बर से पहले है.

Q9. M किस प्रकार N से सम्बंधित है?
I. M का विवाह P से हुआ है. N, R का भाई है और P का पुत्र है.
II. P, N का पिता है. M, T का बच्चा है, जिसका विवाह P से हुआ है.

Q10. रमन के सन्दर्भ में राहुल किस दिशा में स्थित है? 
I. राहुल का मुख उत्तर दिशा की ओर है और रमन का मुख पूर्व की ओर है और दोनों रमन के घर के सामने खड़े हैं. रमन और राहुल अपनी सम्बंधित दिशाओ में चलना शुरू करते है और दोनों 5 किमी चलते है.
II. राहुल, अमन के दक्षिण में है. रमन, शिखा के उत्तर में स्थित है जोकि अमन से 2 मीटर दूर है.

Directions (6-10):

S6.Ans.(e)
Sol. Both the statement are required to answer the question.

        
S7.Ans.(c)
Sol. From statement I it is clear that A sits in the middle of the row.

And From statement II it is clear that A sits in the middle of the row.

S8.Ans.(e)
Sol. Both the statement are required to answer the question i.e. Birthday is on 23rd November.

S9.Ans.(d)
Sol. Both the statement are not sufficient to answer the question.

S10.Ans.(a)
Sol. From statement I it is clear that Rahul is in North-West direction with respect to Raman.


Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में,
'po na jo' का अर्थ है 'very good boy';
'ta nu po' का अर्थ है 'the boy comes';
'nu pe su' का अर्थ है 'keep the ball'; और
'jo na su' का अर्थ है 'very good ball'.

Q11. “boy” के लिए क्या कोड है?
(a) pe
(b) po
(c) nu
(d) su
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. “Good” के लिए क्या कोड है?
(a) na
(b) su
(c) jo
(d) या तो na या jo
(e) दोनों ( a) और ( b)

Q13. ‘nu’ से किस शब्द को कोडित किया गया है?
(a) Very
(b) boy
(c) good
(d) the
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. “Very good girl” किस प्रकार कोडित किया जायेगा?
(a) na jo po
(b) po pe ne
(c) na ka jo
(d) na su jo
(e) na ka pe

Q15. ‘su’ से किस शब्द को कोडित किया गया है?
(a) boy
(b) the
(c) very
(d) good
(e) ball

Directions (11-15):

S11.Ans.(b)
Sol.

S12.Ans.(d)
Sol.

S13.Ans.(d)
Sol.

S14.Ans.(c)
Sol.

S15.Ans.(e)



ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..