Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
आठ उम्मीदवार A, B, C, D, E, F, G, और H करियर पॉवर में चयन के लिए एक पंक्ति में उत्तर की ओर मुख करके बैठे हैं लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. कोई भी दो क्रमागत उम्मीदवार वर्ण क्रम अनुसार साथ नहीं बैठे हैं. उदाहरण के लिए: A, B के साथ नहीं बैठा है; इसी प्रकार, B, C के साथ नहीं बैठा है और इसी प्रकार आगे. उन सभी के पास विभिन्न विषय हैं जैसे जीके, इतिहास, हिंदी, कंप्यूटर, रीज़निंग, भूगोल, अंग्रेजी, और गणित लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. या तो D या B पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है. A का विषय है गणित और वह पंक्ति के बाएं छोर से दुसरे स्थान पर बैठा है. D उस विद्यार्थी के बाएं से
तीसरे स्थान पर बैठा है जिसका विषय अंग्रेजी है. B, G के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है जिसका विषय भूगोल है. G पंक्ति के किसी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. वह जिसका विषय रीजनिंग है वह F के बाएं से दुसरे स्थान पर बैठा है. E पंक्ति के किसी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. वह व्यक्ति जिसका विषय कंप्यूटर है वह B का निकटतम पडोसी है. F का विषय कंप्यूटर नहीं है. वह जिसका विषय हिंदी है वह उस व्यक्ति के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है जिसका विषय जीके है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा उम्मीद्वार कंप्यूटर विषय वाले के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) E
(b) G
(c) C
(d) B
(e) F

Q2. D और E के मध्य कितने उम्मीदवार बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा D का विषय है?
(a) रीजनिंग
(b) हिंदी
(c) जीके
(d) कंप्यूटर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा B के ठीक बाएं बैठा है?
(a) A
(b) जिसका विषय हिंदी है
(c) H
(d) जिसका विषय भूगोल है
(e) F

Q5. किसका विषय कंप्यूटर है?
(a) D
(b) A
(c) F
(d) B
(e) H


Solutions (1-5):

S1. Ans. (c)
Sol.

S2. Ans. (d)
Sol.

S3. Ans. (a)
Sol.

S4. Ans. (e)
Sol.

S5. Ans. (e)
Sol.

Directions (6-10): किसी संगठन में अधिकारियों के चयन के लिए मापदंड निम्नलिखित हैं.
उम्मीदवार को अनिवार्य रूप से 

(i)  इंटरमीडिएट परीक्षा में प्रथम श्रेणी में कम से कम 60% अंकों से उत्तीर्ण की हो.
(ii) कम से कम 55% अंकों के साथ किसी भी विषय में स्नातक की डिग्री उत्तीर्ण की हो.
(iii) कंप्यूटर साइंस में सर्टिफिकेट / डिप्लोमा / डिग्री कोर्स पूर्ण किया हो.
(iv) 1.7.2008 तक 21 वर्ष से कम और 30 वर्ष से अधिक आयु का नहीं होना चाहिए.
यदि कोई उम्मीदवार उपर्युक्त सभी मापदंड को पूरा करता है, सिवाय-
1. उपरोक्त (ii) को छोड़कर लेकिन एक स्नातकोत्तर है, मामले को प्रबंध निदेशक (एमडी) को भेजा जा सकता है.
2. उपरोक्त (iii) को छोड़कर लेकिन कंप्यूटर विज्ञान का पाठ्यक्रम के विषयों में से एक के रूप में अध्ययन किया हो, तो मामला मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) को भेजा जा सकता है.
नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, एक उम्मीदवार की जानकारी दी गई है. आपको उपलब्ध कराई गई जानकारी और ऊपर दिए गए मानदंड और शर्तों के आधार पर निम्नलिखित पांच निर्णय लेने होंगे. आपको प्रत्येक प्रश्न में दी गई जानकारी के अलावा कुछ भी नहीं मानना है. ये सभी मामले आपको 01.07.2008 को दिए गए हैं. आपको प्रत्येक प्रश्न के उत्तर के रूप में निम्नानुसार चिन्हित करके अपने निर्णय को इंगित करना होगा.
उत्तर कीजिए
(a) यदि मामला एमडी को भेजा जाना है.
(b) यदि मामला सीईओ को भेजा जाना है.
(c) यदि उम्मीदवार का चयन किया जाना है.
(d) यदि कोई निर्णय लेने के लिए जानकारी अपर्याप्त हैं.
(e) यदि उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाना है.

Q6. मीनाक्षी ने बी.एससी 64% अंकों के साथ प्रथम श्रेणी से उत्तीर्ण किया है. उसने इंटरमीडिएट की परीक्षा को 70% अंकों के साथ प्रथम श्रेणी से उत्तीर्ण किया है. उसने साथ ही 'बी' ग्रेड के साथ कम्प्यूटर साइंस में सर्टिफिकेट कोर्स भी पूरा किया है. उनकी जन्म तिथि 23.9.1984 है.

Q7. सुरभि ने बीए में 58% अंकों के साथ उत्तीर्ण है और उसके पास कंप्यूटर विज्ञान सर्टिफिकेट है(दूसरी श्रेणी). इंटरमीडिएट की परीक्षा को 76% अंकों के साथ प्रथम श्रेणी से उत्तीर्ण किया है. वह दिसंबर 2007 में 25 वर्ष की हो गई है

Q8. अर्जुन ने इंटरमीडिएट की परीक्षा को 85% अंकों से प्रथम श्रेणी में उत्तीर्ण किया है और 57% अंकों के साथ बीए को द्वितीय श्रेणी से उत्तीर्ण किया है. उसने हाल ही में एक कंप्यूटर सर्टिफिकेट कोर्स पूरा किया है. उसकी जन्म तिथि 26.4.1982 है.

Q9. वीर ने 2003 में 85% अंकों से इंटरमीडिएट की परीक्षा उत्तीर्ण की और बीसीए की डिग्री परीक्षा 2006 में 69% अंकों के साथ उत्तीर्ण की. उसने बीसीए में एक विषय के रूप में कंप्यूटर विज्ञान का अध्ययन किया है. उसकी जन्म तिथि 17.9.1984 है.

Q10. मंजू स्नातक में 56% अंकों के साथ दूसरी श्रेणी से उत्तीर्ण हुई. उसने इंटरमीडिएट 59% अंकों के साथ दूसरी श्रेणी में उत्तीर्ण किया था. उसने 56% अंकों के साथ कम्प्यूटर डिप्लोमा भी पूरा किया है. उसकी जन्म तिथि 11.5.1982 है.


Solution(6-10):

S6. Ans.(c)
Sol. Minakshi fulfills all conditions, so she is to be selected.

S7. Ans.(c)
Sol. Surbhi fulfills all conditions, so she is to be selected.

S8. Ans.(c)
Sol. Arjun fulfills all conditions so he is to be selected.

S9. Ans.(b)
Sol. Veer fulfills conditions (2) instead of (iii), so his case may be referred to the CEO.

S10. Ans.(e)
Sol. Manju does not fulfill condition (i), so she is not to be selected.

Directions (11-13): नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में, छ: कथनों का एक सेट दिया गया है जिसके नीचे पांच उत्तर विकल्प दिए गये हैं. जिसमें प्रत्येक में तीन कथन का सेट. आपको उस विकल्प का चयन करना है जो तार्किक रूप से संबंधित हैं.

Q11. कथन:
I. कुछ आम सेब हैं.
II. कुछ निम्बू पेड़ हैं.
III. सभी पेड़ सेब हैं.
IV. कोई सेब केला नहीं है.
V. कोई पेड़ केला नहीं है.
VI. सभी संतरे केले हैं.
(a) I,V,VI
(b) II,III,VI
(c) VI,II,I
(d) I,VI,IV
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. कथन:
I. कोई आसमान नीला नहीं है.
II. कुछ नीले लाल हैं.
III. कुछ पीले गुलाबी नहीं हैं.
IV. सभी गुलाबी नीले हैं.
V. कुछ सफ़ेद गुलाबी हैं.
VI. सभी लाल पीले हैं.
(a) IV,V,VI
(b) I,VI,V
(c) I, II,VI
(d) II,VI,V
(e) इनमें से कोई नहीं.

Q13. कथन:
 I. सभी तारे चाँद हैं.
II. कुछ चाँद सूरज हैं.
III. कोई सूर्य पृत्वी नहीं है.
IV. सभी पृथ्वी हरी हैं.
V. कुछ हरे पेड़ हैं.
VI. कुछ तारे पेड़ हैं.
(a) I,VI,V
(b) IV,VI,I
(c) III,IV,VI
(d) II,I,V
(e) इनमें से कोई नहीं.

Solution(11-13):

S11. Ans.(d)
Sol. 

S12. Ans.(c)
Sol. 

S13. Ans.(a)
Sol. 

Directions (14-15): नीचे दिए गए प्रश्न में पांच कथन दिए गए हैं जिनके नीचे पांच निष्कर्ष दिए गए हैं. आपको दिए गये कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों. सभी निष्कर्षों को पढ़िए और निर्धारित कीजिये दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा दिए गए कथनों का अनुसरण नहीं करता है.

Q14. कथन:  कुछ गणित अंग्रेजी है. सभी अंग्रेजी विज्ञान हैं. सभी विज्ञान हिंदी है. कोई हिंदी अर्थशाश्त्र नहीं है. कुछ अर्थशाश्त्र संस्कृत है.
निष्कर्ष:  (a) कुछ गणित विज्ञान है.
                         (b) कुछ गणित अर्थशास्त्र नहीं है.
                         (c) कुछ संस्कृत अर्थशाश्त्र है.
                         (d) कुछ गणित संस्कृत है.
                         (e) कुछ गणित हिंदी है.

Q15. कथन:  सभी बस ट्रेन है. कुछ बस कार है. सभी कार ट्रक है. कोई ट्रक ट्राम है. सभी हवाईजहाज ट्राम है.
निष्कर्ष:  (a) कुछ बस ट्रक है.
                         (b) कुछ ट्रेन कार है.
                         (c) कुछ बस ट्राम नहीं है.
                         (d) कोई कार हवाईजहाज नहीं है.
                         (e) सभी ट्रेन हवाईजहाज हैं.
Solution(14-15):

S14. Ans.(d)
Sol. 

S15. Ans.(e)
Sol. 
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..