Reasoning Ability

Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रश्नों में, कथन में विभिन्न तत्वों के बीच संबंधो को दर्शाया गया है. कथन का अनुसरण दो निष्कर्षो द्वारा किया जाता है. उत्तर दीजिये - 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है. 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करता है.


Q1. . कथन:   P ≥ Q  > S, S > A < B > C
        निष्कर्ष:     I. A ≥ C II. C = A

Q2. कथन:    A > B > C ≥ D, C > P < Q
        निष्कर्ष:     I. Q > A          II. A ≥ Q

Q3. कथन:   M ≥ P ≤ N, A ≥ O = N
        निष्कर्ष:     I. M ≥ N         II. A > P

Q4. कथन:  A > B = C, D ≤ C, D < O ≤ M
       निष्कर्ष:     I. A > D          II. M > C  

Q5. कथन:  P <Q  ≤ S, A < Y < S
       निष्कर्ष:    I. P < S    II. A < S

Direction (1-5):
S1.Ans.(d)
Sol.  I. I. A ≥ C (false)     II. C = A (false)

S2.Ans.(c)
Sol.  I. Q> A(false)         II.A ≥ Q (false)

S3.Ans.(d)
Sol.  I. M ≥ N (false)        II. A > P (false)

S4.Ans.(a)
Sol.  I. A > D (True)         II. M > C (false)

S5.Ans.(e)
Sol.  I. P < S (True)   II. A < S (True)
Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, अंको/ वर्णों का समूह दिया गया है जिनका अनुसरण चिन्हों के चार संयोजन संख्या (a), (b), (c) और (d) द्वारा दिया जाता है. ज्ञात कीजिये कि चार संयोजन में से कौन सा चिन्ह कोड के आधार पर नीचे दी गयी स्थितियों और अंको/अक्षरों के समूह का प्रतिनिधित्व करता है. यदि कोई भी संयोजन अंको के समूह का प्रतिनिधित्व नहीं करता है तो आपका सही उत्तर (e) अर्थात ‘इनमे से कोई नहीं’ होगा.

Digit
A
E
N
O
Y
X
R
C
3
M
G
6
L
I
K
Symbol
> 
%
?
$
µ
Å
9
#
< 
®
£
¥

अंकों के समूह को कोडिंग करने के लिए स्थिति: 
(i) यदि दूसरा और पांचवा तत्व स्वर है, तो पहले और अंतिम अंको के कोड के स्थान एक-दुसरे से परिवर्तित होंगे. 
(ii) यदि पहला साथ ही साथ अंतिम तत्व व्यंजन है, तो दोनों को अंतिम तत्व के कोड द्वारा कोडित किया जायेगा. 
(iii) यदि पहला और अंतिम तत्व स्वर है, तो दोनों को पहले तत्व के कोड के रूप में कोडित किया जायेगा.
(iv) यदि पहला अंक है और अंतिम वर्ण व्यंजन है तो दोनों को ‘=’ इस रूप में कोडित किया जायेगा.

Q6. ACE36E
(a) >9%#®>
(b) ∞9%<®∞
(c) >9%®#>
(d) >9#%®>
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. NICKE3
(a) #∞¥9%?
(b) #∞¥9¥%?
(c) #∞9¥%?
(d) #∞9¥%#
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8.AIME3E
(a) >∞#?%>
(b) >∞≠%#>
(c) ≠∞?%%≠
(d) ≠∞%9≠
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. 36RIM
(a) =®∞>#
(b) =®Å∞=
(c) =®∞ Å=
(d) =>∞ Å =
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. KOMEX 
(a)  ∆$%≠%∆
(b) ∆%$≠%∆
(c) %∆$≠%∆
(d) ∆$%Å∆
(e) इनमे से कोई नहीं


Directions (6-10):

S6.Ans.(a)
Sol. Condition III is applied. The Code for ICE36E is >9%#®>

S7.Ans.(c)
Sol. Condition I is applied. The Code for NICKE3 is #∞9¥%?

S8.Ans.(b)
Sol. Condition III is applied. The Code for AINE3E is >∞≠%#>

S9.Ans.(b)
Sol. Condition IV is applied. The Code for 36AIM is =®Å∞=

S10.Ans.(e)
Sol. Condition II is applied. The Code for KOMEX  is ∆$≠%∆

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
यहाँ आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक आयताकार मेज के चारो ओर इस प्रकार बैठ है कि इनमे से चार मेज के कोनो पर बैठे है और उनका मुख केंद्र की ओर है, जबकि वह व्यक्ति जो मेज के मध्य साइड बैठे है उनका मुख केंद्र की विपरीत दिशा की ओर है. इन सभी को अलग-अलग रंग पसंद है अर्थात नीला, काला, भूरा, लाल, पीला, गुलाबी, बैंगनी और हरा परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो.
D को नीला रंग पसंद है और वह E के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, जोकि या तो गुलाबी या लाल रंग पसंद नहीं करता है. H कोने पर बैठा है. वह व्यक्ति जो लाल रंग पसंद करता है, हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है. B को लाल रंग पसंद नहीं है. B, C के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जोकि काला रंग पसंद करता है. G को भूरा रंग पसंद है और उसका मुख केंद्र की विपरीत दिशा की ओर है. वह व्यक्ति जिसे नीला रंग पसंद है, भूरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक बायें बैठा है.  वह व्यक्ति जो पीला रंग पसंद करता है, बैगनी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. H को लाल रंग पसंद है और वह A के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. 

Q11. निम्नलिखित में से कौन गुलाबी रंग पसंद करता है?
(a) A
(b) E
(c) F
(d) C
(e) D

Q12. B को निम्न में से कौन सा रंग पसंद है?
(a) लाल 
(b) हरा
(c) पीला
(d) लाल
(e) गुलाबी

Q13. दिए गए प्रश्न में कुछ पैटर्न का अनुसरण करते है, ज्ञात कीजिये कौन सा विकल्प पैटर्न का अनुसरण नहीं करता है?
(a) A और D
(b) F और C  
(c) E और G
(d) D और E
(e) H और B

Q14. यदि A का संबंध नीले से है, और इसी प्रकार F का संबंध काले से है तो समान पैटर्न में D किस से सम्बंधित होगा?
(a) नीला  
(b) हरा
(c) गुलाबी 
(d) भूरा
(e) लाल

Q15. निम्नलिखित में से कौन सी स्थिति B के बारे में सही है?
(a) B का मुख केंद्र की विपरीत दिशा में है
(b) B को लाल रंग पसंद है
(c) B, E के दायें से तीसरे स्थान पर स्थित है
(d)सभी सही है 
(e) B, A के दायें से दुसरे स्थान पर स्थित है

Directions (11-15): 



S11. Ans.(a)
Sol.

S12. Ans.(b)
Sol.

S13. Ans.(d)
Sol.

S14. Ans.(c)
Sol.

S15. Ans.(e)



ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..