Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
A, B, C, D, E, F, G और H एक आयताकार मेज के चारो ओर इस प्रकार बैठे है कि इनमे से चार मेज के चारो कोनो पर बैठे है और शेष चार व्यक्ति मेज की प्रत्येक मध्य साइड बैठे है. वह चारो व्यक्ति जो मेज के कोनो पर बैठे है उनका मुख केंद्र की ओर है जबकि अन्य चार व्यक्ति जो मेज की मध्य साइड पर बैठे है उनका मुख केंद्र की विपरीत दिशा में मुख करके बैठे है. इनमे से प्रत्येक व्यक्ति इंजीनियरिंग की अलग-अलग ब्रांच से सम्बंधित है अर्थात. इलेक्ट्रिकल, इलेक्ट्रॉनिक्स, कंप्यूटर, मैकेनिकल, केमिकल, टेक्सटाइल, सिविल और एग्रीकल्चर इंजीनियरिंग परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. C, एग्रीकल्चर इंजीनियरिंग से सम्बंधित व्यक्ति के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. वह व्यक्ति जो एग्रीकल्चर इंजीनियरिंग से सम्बंधित है उसका मुख केंद्र की विपरीत दिशा की ओर है. दो व्यक्ति C और H के मध्य बैठे है. वह व्यक्ति जो इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग से सम्बंधित है वह H के ठीक दायें बैठा है. वह व्यक्ति जो केमिकल इंजीनियरिंग से सम्बंधित है G के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. G, न तो H न ही C का निकटतम पडोसी है. G का संबंध एग्रीकल्चर इंजीनियरिंग से नहीं है. केवल एक व्यक्ति A और केमिकल इंजीनियरिंग से सम्बंधित व्यक्ति के मध्य बैठा है. D, टेक्सटाइल इंजीनियरिंग से सम्बंधित व्यक्ति के ठीक बायें बैठा है. G का संबंध टेक्सटाइल इंजीनियरिंग से नहीं है. E का संबंध सिविल इंजीनियरिंग से है. E, A का निकटतम पडोसी नहीं है. वह व्यक्ति जो इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग से सम्बंधित है, E का निकटतम पडोसी है. वह व्यक्ति जो मैकेनिकल इंजीनियरिंग से सम्बंधित है, F का निकटतम पडोसी है.

Q1. G के सन्दर्भ में, टेक्सटाइल इंजीनियरिंग से सम्बंधित व्यक्ति का स्थान क्या है?
(a) बायें से दूसरा 
(b) दायें से तीसरा
(c) बायें से चौथा
(d) दायें से दूसरा 
(e) बायें से तीसरा

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति केमिकल इंजीनियरिंग से सम्बंधित व्यक्ति के निकटतम पडोसी का प्रतिनिधित्व करता है?
(a) B, F
(b) C, E
(c) B, E
(d) D, F
(e) F, H

Q3. निम्नलिखित में से कौन H और B के ठीक मध्य बैठा है?
(a) C
(b) वह व्यक्ति जो इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग से सम्बंधित है
(c) वह व्यक्ति जो कंप्यूटर इंजीनियरिंग से सम्बंधित है 
(d) G
(e) A

Q4. निम्नलिखित में से क्या B के सन्दर्भ में सत्य है?
(a) B, D के निकटतम पड़ोसियों में से एक है.
(b)वह व्यक्ति जो एग्रीकल्चर इंजीनियरिंग से सम्बंधित है, B का निकटतम पडोसी है.
(c) B, H के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है.
(d) B का संबंध सिविल इंजीनियरिंग से है.
(e) B, इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग से सम्बंधित व्यक्ति का निकटतम पडोसी है.

Q5. निम्नलिखित में से कौन इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग से सम्बंधित व्यक्ति के तिरछा विपरीत बैठा है?
(a) वह व्यक्ति जो इलेक्ट्रॉनिक इंजीनियरिंग से सम्बंधित है 
(b) D
(c) A
(d) वह व्यक्ति जो कंप्यूटर इंजीनियरिंग से सम्बंधित है
(e) वह व्यक्ति जो मैकेनिकल इंजीनियरिंग से सम्बंधित है 

Solution(1-5):


S1. Ans.(e)
Sol.

S2. Ans.(c)
Sol.

S3. Ans.(e)
Sol.

S4. Ans.(e)
Sol.

S5. Ans.(a)
Sol.

Directions (6-10): दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक प्रश्न दिया गया है और उसके नीचे दो कथन संख्या I और II दिए गए हैं. आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है. दोनों कथनों को पढ़िए और उत्तर दीजिये.
(a) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
(b) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(c) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

Q6. एक कोड भाषा में, ‘bad’ के लिए क्या कोड दिया गया है ?
I. एक कोड भाषा में, ‘she is bad’ को ‘tv sx ca’ लिखा गया है.
II. समान कोड भाषा में, ‘bad boy’ को ‘sx ka’ लिखा गया है.

Q7. समूह में कितने बच्चे है?
I. सुरमई ने 12 से अधिक बच्चो से ज्यादा अंक प्राप्त किये है.
II. रिंकी के सुरमई से कम अंक है.

Q8. निम्न L, N, F, G और Q में से कौन रेलवे स्टेशन पहले पहुंचेगा?
I. F, L और G से पहले पहुंचा परन्तु Q से पहले नहीं पंहुचा जोकि सबसे पहले स्टेशन पहुँचने वाला व्यक्ति नहीं है.
II. N, F और G से पहले पहुंचा है और L, F के बाद पहुंचा है.

Q9. किस प्रकार मनोज का संबंध सुलभ से है 
I. मनोज, सुलभ के ससुर का एकलौता पुत्र है 
II. सुलभ का कोई सहोदर नहीं है.

Q10. 27#9*6 का मान क्या है?
I. P#Q का अर्थ है P को Q से भाग देना.
II. A*B का अर्थ है A को B से गुणा करना.
Solution (6-10):

S6. Ans.(e)
Sol. From both statement I and II- bad=sx

S7. Ans.(d)
Sol. If the data in both the statements I and II together are not sufficient to answer the question.

S8. Ans.(a)
Sol. From statement I- N > Q > F > L/G > L/G

S9. Ans.(d)
Sol. If the data in both the statements I and II together are not sufficient to answer the question.

S10. Ans.(e)
Sol. If the data in both the statements I and II are together necessary to answer the question.

Directions (11-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
एक निश्चित कूट भाषा में,
 ‘for work and draw’ को ‘ I4X  M1E  L23L  L6S’ लिखा गया है, 
‘treaty based such weapon’ को ‘V23M  F19I  Z2E  I20Z’ लिखा गया है और
‘must involve the nuclear’ को ‘ F14S  S20F  M9F  F13U लिखा गया है’

Q11. ‘describes’ के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?  
(a) V4B
(b) V14T
(c) V5T
(d) V4T
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. ‘coalition’ के लिए क्या कोड दिया गया है?  
(a) L3L
(b) L13O
(c) M3O
(d) L3O
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. ‘achieve’ के लिए क्या कोड है?  
(a) X1F
(b) X11F
(c) Y1F
(d) X1H
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. ‘prohibition’ के लिए क्या कोड है?  
(a) I17O
(b) I16O 
(c) I16K
(d) J16O
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. ‘nations’ के लिए क्या कोड है?  
(a) Z4T
(b) Z1T
(c) Z14U
(d) X14T
(e) इनमे से कोई नहीं

Solution (11-15):

S11.Ans.(d)
Sol.

S12.Ans.(d)
Sol.

S13.Ans.(a)
Sol.

S14.Ans.(b)
Sol.

S15.Ans.(e)
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..