Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
राजू, पप्पू, चुन्नु, मोनू, सोनू, टिटू और किकू एक स्कूल के सात छात्र हैं. उनमें से प्रत्येक एक अलग कक्षा में अध्ययन करता है – IV से X तक– लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. उनमें से प्रत्येक का अलग-अलग विषय है अर्थात अंग्रेजी, इतिहास, भूगोल, गणित, हिंदी, विज्ञान और संस्कृत लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हों.
पप्पू VII कक्षा में पढता है और उसे गणित और भूगोल पसंद नहीं है. चुन्नू को अंग्रेजी पसंद है और वह V और IX में नहीं पढ़ते हैं. सोनू VIII कक्षा में पढता है और उसे हिंदी पसंद है. वह व्यक्ति जिसे विज्ञान पसंद है वह X में पढता है. मोनू IV कक्षा में पढता है. किकु को संस्कृत पसंद है. राजू कक्षा X में नहीं पढता है. वह जिसे भूगोल पसंद है वह V कक्षा में पढता है.


Q1. किकु किस कक्षा में पढता है?
(a) VII
(b) IX
(c) X
(d) VIII
(e) इनमें से कोई नहीं



Q2. राजू को निम्नलिखित में से कौन सा विषय पसंद है?
(a) भूगोल
(b) गणित
(c) अंग्रेजी
(d) इतिहास
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. मोनू को कौन सा विषय पसंद है?
(a) इतिहास
(b) भूगोल
(c) गणित
(d) विज्ञान
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. राजू कौन सी कक्षा में पढता है?
(a) IV
(b) VII
(c) IX
(d) X
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5.विद्यार्थी-कक्षा-विषय का कौन सा युग्म सही है?
(a) सोनू – VIII – गणित
(b) किकु – VII - संस्कृत
(c) पप्पू – VII – भूगोल
(d) टीटू – X - विज्ञान
(e) इनमें से कोई नहीं.



Solutions (1-5):
S1. Ans.(b) 
Sol.

S2. Ans.(a) 
Sol.

S3. Ans.(c) 
Sol.

S4. Ans.(e) 
Sol.

S5. Ans.(d) 
Sol.


Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये
एक निश्चित कूट भाषा में

'king say to lion' को 'ad mi ja no', लिखा जाता है
' the say to surrender' को 'ku ja ig ad' लिखा जाता है
 'lion of the day' को 'be ku zo mi' लिखा जाता है
'to winner of night' को 'be Ii ya ja' लिखा जाता है

Q6. इस कूट भाषा में 'winner' का कूट क्या है?
(a) be
(b) Ii
(c) ya
(d) ja
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा कूट 'surrender is say' को प्रदर्शित करता है?
(a) ig ad no
(b) ig py ya
(c) re ad be 
(d) ig li re 
(e) ad re ig

Q8. ‘mi’ किसका कूट है?
(a) to
(b) lion
(c) say
(d) of
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. इस कूट भाषा में ' king' का कूट क्या है?
(a) ad
(b) mi
(c) no 
(d) ja
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा कूट 'of the say' को प्रदर्शित करता है?
(a) ku be ad 
(b) ni be no 
(c) ku be ya
(d) mi ku be 
(e) be mi ad

Solutions (6-10):
S6. Ans.(e)
Sol.

S7. Ans.(e)
Sol.

S8. Ans.(b)
Sol.

S9. Ans.(c)
Sol.

S10. Ans.(a)
Sol.


Directions (11 – 15): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
बारह लोग दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं प्रत्येक पंक्ति में छह व्यक्ति इस प्रकार बैठे हैं कि आसन्न बैठे व्यक्तियों के मध्य समान दूरी है. पहली पंक्ति में, P, Q, R, S , T और V बैठे हैं और उन सभी का मुख दक्षिण की ओर है, और दूसरी पंक्ति में A, B, C, D, E और F बैठे हैं और उन सभी का मुख उत्तर की ओर है. इसलिए, दी गई बैठने की व्यवस्था में प्रत्येक पंक्ति में बैठे व्यक्ति का मुख दूसरी पंक्ति में बैठे व्यक्ति के सामने है.
A, D के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. न तो A न ही D अंतिम छोर पर बैठा है. T का मुख D के सामने है. V का मुख A के सामने नहीं है और V किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. V, T का निकटतम पडोसी नहीं है. B किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है. B और E के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं. E का मुख V के सामने नहीं है. R और Q के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं. R, T का निकटतम पडोसी नहीं है. C का मुख V के सामने नहीं है. P, R का निकटतम पडोसी नहीं है.


Q11. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है?
(a) B, E
(b) S,T
(c) P,R
(d) B, F
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. T और S के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) कोई नहीं

Q13. P उसी प्रकार V से संबंधित है जिस प्रकार C, F से संबंधित है. उसी प्रकार E निम्नलिखित में से किस से संबंधित है?
(a) B
(b) D
(c) C
(d) A
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. F के सन्दर्भ में से निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
(a) F, C के दायें से दूसरा है.
(b) F, A का निकटतम पडोसी नहीं है.
(c) F, D के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है
(d) F पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है.
(e) F का मुख V के सामने है.

Q15. निम्नलिखित में से कौन P और Q के ठीक मध्य बैठा है?
(a) R
(b) V
(c) S
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (11-15):
S11. Ans.(c)
Sol.

S12. Ans.(b)
Sol.

S13. Ans.(a)
Sol.

S14. Ans.(e)
Sol.

S15. Ans.(d)

ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..