Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए. 

दस लड़के दो समांतर पंक्तियों में कुछ इस प्रकार बैठे हैं कि प्रत्येक पंक्ति में पांच लड़के हैं.पंक्ति-1 में, P, Q R, S और T बैठे हैं और वे सभी दक्षिण की ओर मुंह किए हुए हैं. पंक्ति 2 में, A, B, C, D और E बैठे हैं और वे सभी उत्तर की ओर मुंह किए हुए हैं. दी गयी बैठने की व्यवस्था में, पंक्ति में बैठे प्रत्येक लड़के का मुंह अन्य पंक्ति में बैठे लड़के की ओर है लेकिन इनका क्रम यही हो आवश्यक नहीं है. उनमें से प्रत्येक भिन्न खेल पसंद करता है जैसे: तीरंदाजी, बैडमिंटन, टेनिस, गोल्फ, रोइंग, हैंडबाल, फेंसिंग, कराटे, सर्फिंग और सॉकर लेकिन इनका क्रम यही हो आवश्यक नहीं है.
वह व्यक्ति जो तीरंदाजी पसंद करता है जो अंतिम छोर पर बैठा है और T के बीच दो लड़के हैं. A पंक्ति के मध्य में बैठा है और B का निकटतम पड़ोसी नहीं है जो सॉकर पसंद नहीं करता. E पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है. T को रोइंग पसंद है और व्यक्ति जो बैडमिंटन पसंद करता है के ठीक दाएं बैठा है और B के निकटतम पड़ोसी की ओर मुंह किए हुए है. R पंक्ति के ठीक बाएं छोर पर नहीं बैठा है. A को सर्फिंग नहीं पसंद है. Q और S जो तीरंदाजी पसंद करता है के बीच केवल एक लड़का है. D हैण्डबॉल पसंद करता है और व्यक्ति जो सॉकर पसंद करता है का निकटतम पड़ोसी है. D व्यक्ति जो टेनिस पसंद करता है की ओर मुंह नहीं करता. C गोल्फ पसंद करता है और व्यक्ति जो सर्फिंग पसंद करता है का निकटतम पड़ोसी है. वह व्यक्ति जो सर्फिंग पसंद करता है, रोइंग पसंद करने वाले व्यक्ति के निकटतम पड़ोसी की ओर मुंह किए हुए है. व्यक्ति जो फेंसिंग पसंद करता है और व्यक्ति जो टेनिस पसंद करता है के बीच दो लड़के हैं. R फेंसिंग पसंद नहीं करता है. E को कराटे पसंद नहीं है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है? 
(a) R,C
(b) S,A
(c) Q,B
(d) E,T
(e) B,S

Q2. कौन T के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है? 
(a) व्यक्ति जो तीरंदाजी पसंद करता है.
(b) व्यक्ति जो टेनिस पसंद करता है. 
(c) व्यक्ति जो फेंसिंग पसंद करता है. 
(d) व्यक्ति जो सर्फिंग पसंद करता है. 
(e) कोई नहीं.

Q3.निम्नलिखित में से कौन R के विकर्णतः विपरीत बैठा है? 
(a) E-सॉकर 
(b) D-हैण्डबॉल 
(c) A-गोल्फ 
(d) E-सर्फिंग 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q4. निम्नलिखित पांच में से चार उनकी बैठने की व्यवस्था के आधार पर एक निश्चित रूप में एक जैसे हैं और एक समूह बनाते हैं. निम्नलिखित में से कौन समूह से भिन्न है? 
(a) T
(b) R
(c) S
(d) B
(e) E

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन निश्चित ही सत्य है/हैं? 
(a) P-फेंसिंग 
(b) E-सॉकर 
(c) T-रोइंग 
(d) C-गोल्फ 
(e) सभी सत्य हैं

Solutions (1-5):


S1. Ans.(e)  
Sol.

S2. Ans.(e)
Sol.

S3. Ans.(a)   
Sol. 

S4. Ans.(a)
Sol. 

S5. Ans.(e) 
Sol. 

Directions (6-10): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए: 
करियर पावर के आठ कर्मचारी Q, R, S, T, W, X, Y और Z जिनका विवाह नवम्बर और दिसंबर के महीने में होना निर्धारित किया गया है लेकिन इनका क्रम यही हो आवश्यक नहीं है. प्रत्येक महीने में, विवाह महीने की 6, 9, 17 और 23 तारीख को निर्धारित हुआ है. केवल एक विवाह दी गयी तारीख पर निर्धारित किया गया है. 
Q का विवाह या तो 17 नवम्बर या 17 दिसंबर में है. केवल एक व्यक्ति का विवाह Q और T के बीच है. दो व्यक्तियों का विवाह T और R के बीच निश्चित हुआ है. केवल एक विवाह R और S के बीच निश्चित हुआ है. S का विवाह या तो दिसंबर या नवम्बर किसी भी महीने में 9 तारीख को निश्चित हुआ है. केवल एक विवाह S और W के बीच निश्चित हुआ है. W और Y के निर्धारित हुए विवाह की संख्या उतनी ही जितने की Y और Z के बीच है. X का विवाह 6 नवम्बर को नहीं है.

Q6.किसका विवाह 17 नवम्बर को निर्धारित हुआ है?   
(a) Z
(b) Q
(c) R
(d) Y
(e) S

Q7. R और W के बीच कितने व्यक्ति का विवाह निर्धारित हुआ है?   
(a) एक 
(b) दो 
(c) तीन 
(d) तीन से अधिक 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q8. किसका विवाह 23 दिसंबर को निर्धारित हुआ है?   
(a) R
(b) Y
(c) S
(d) X
(e) W

Q9. यदि T का Q से है और R का सम्बन्ध S से है तो उसी रूप में Y किससे सम्बंधित है? 
(a) X
(b) T
(c) Z
(d) Q
(e) R

Q10. X का विवाह निम्नलिखित में से कौन से दिन पर निर्धारित हुआ है?  
(a) 9 नवम्बर 
(b) 23 दिसंबर 
(c) 17 नवम्बर 
(d) 23 नवम्बर 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Solutions (6-10):


S6. Ans.(b)
Sol.

S7. Ans.(c)
Sol.

S8. Ans.(e)
Sol.

S9. Ans.(a)
Sol.
S10. Ans.(e)
Sol.
Directions (11-13): प्रश्नों में पांच कथन के बाद पांच निष्कर्ष दिए गए हैं. ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है. सभी निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और दिए गए निष्कर्षों में से कौन सभी कथनों का उपयोग करने पर भी दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण नहीं करता. 

Q11. कथन: कुछ लाल, नीले हैं. सभी नीले, सफ़ेद हैं. कोई सफ़ेद, बैंगनी नहीं है.सभी काले, बैंगनी है. कुछ काले, भूरे हैं. 
निष्कर्ष: 
(a) कुछ लाल, बैंगनी नहीं है. 
(b) कुछ नीले, बैंगनी नहीं है. 
(c) कुछ भूरे, सफ़ेद नहीं है. 
(d) कुछ काले, सफ़ेद नहीं है. 
(e)कुछ लाल, भूरे नहीं है. 


Q12. कथन: सभी ट्रेन, बस हैं. कुछ बस, ट्रक हैं. सभी ट्रक, कार हैं.कोई कार, एयरप्लेन नहीं है.  सभी बाइक, एयरप्लेन हैं. 
निष्कर्ष: 
(a) सभी ट्रेन के ट्रक होने की सम्भावना है. 
(b) कोई ट्रक, एयरप्लेन नहीं है. 
(c) कोई बाइक, कार नहीं है. 
(d) सभी बाइक के ट्रक होने की सम्भावना है. 
(e) कुछ बस, कार है. 


Q13. कथन: कुछ आदमी, राजा हैं. कुछ राजा, लड़के हैं, सभी लड़के, बच्चे हैं.कुछ बच्चे, लड़की हैं. सभी लड़कियां, महिलाएं हैं.
निष्कर्ष: 
(a) कुछ राजा, बच्चे हैं. 
(b) कुछ आदमी, लड़के हैं.
(c) कुछ बच्चे, महिलाएं हैं. 
(d) सभी राजा के लड़की होने की सम्भावना है. 
(e) इनमें से कोई नहीं 


Directions (14-15): प्रश्नों दो निष्कर्ष के बाद पांच कथन के सेट दिए गए हैं, आपको कथनों के सही सेट का चुनाव करना है जो दिए गए निष्कर्षों को निश्चित या संभव रूप से अनुसरण करता है. दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत हों.

Q14. निष्कर्ष: कुछ Q, P है. कुछ R, S नहीं है.
कथन:
(a) कुछ P, Q है. कोई Q, R नहीं है. सभी R, S है. कुछ R, T है.
(b) कुछ P, T है. सभी T, Q है. कोई T, R नहीं है.  सभी S, R है.
(c) कुछ P, R है. सभी R, Q है. कोई Q, S नहीं है. कुछ S, T है.
(d) कुछ R, S है. सभी S, Q है. कोई Q, T नहीं है. सभी P, T है.
(e) इनमें से कोई नहीं 


Q15. निष्कर्ष: कुछ P, O है. कुछ L, P है.
कथन:
(a) कुछ L, M है. सभी M, N है. कुछ N, O है. सभी O, P है.
(b) कुछ L, N है. सभी N, P है. कुछ P, M है. सभी M, O है.
(c) सभी O, L है. कुछ L, M है. कुछ M, N है. सभी N, P है.
(d) कुछ L, P है. सभी P, M है. कुछ M, N है. सभी N, O है.
(e) इनमें से कोई नहीं

ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..