Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक एमएनसी कंपनी के सात एग्जीक्यूटिव अर्थात M, N, O, P, Q, R और S अपनी कंपनी सम्मलेन में हिस्सा लेने के लिए दिल्ली जाते है. यह सभी एक सात मंजिला ईमारत में रहते है जहाँ भूतल की तल संख्या 1 और इसी प्रकार सबसे उपर के तल की तल-संख्या 7 है. वह सभी दिल्ली में सम्मलेन में शामिल होने के लिए समान सप्ताह जिसकी शुरुआत सोमवार से होती है, के अलग-अलग दिन जाते है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. 

नोट: कोई भी दो एग्जीक्यूटिव सप्ताह के समान दिन दिल्ली के लिए नहीं जाते है.
यहाँ तीन एग्जीक्यूटिव, Q जोकि विषम संख्या वाले तल पर रहता है और उस व्यक्ति के मध्य रहते है जो शनिवार को दिल्ली के लिए जायेगा. यहाँ केवल तीन व्यक्ति N के उपर तल पर रहते है. R एक विषम संख्या वाले तल पर रहता है. P, दुसरे तल पर रहता है और दिल्ली के लिए M के ठीक बाद वाले दिन जायेगा, जोकि सबसे उपर के तल पर रहता है. O एक सम संख्या वाले तल पर रहता है और वह दिल्ली के लिए सोमवार को जायेगा. वह व्यक्ति जो तीसरे तल पर रहता है वह दिल्ली के लिए Q के बाद वाले किसी दिन जायेगा. M दिल्ली के लिए या तो मंगलवार या शनिवार को नहीं जायेगा. वह व्यक्ति जो भूतल पर रहता है दिल्ली के लिए शनिवार को जायेगा. R दिल्ली के लिए शनिवार या रविवार को नहीं जायेगा. P, M के ठीक बाद दिल्ली के लिए जायेगा परन्तु शुक्रवार को नहीं जायेगा. N दिल्ली के लिए रविवार या मंगलवार को नहीं जायेगा. 

Q1. निम्नलिखित में से कौन दिल्ली के लिए बुधवार को जायेगा?
(a) M
(b) N
(c) Q
(d) R
(e) S

Q2. निम्नलिखित में से कौन छठवें तल पर रहता है?
(a) M
(b) N
(c) O
(d) P
(e) S

Q3. R किस तल पर रहता है?
(a) पहली 
(b) दूसरी 
(c) चौथी 
(d) पांचवी 
(e) तीसरी 

Q4. निम्नलिखित में से कौन सम्मेलन के सबसे पहले दिन दिल्ली पहुचेगा? 
(a) N
(b) Q
(c) R
(d) M
(e) S

Q5. N का संबंध P से है, समान आधार पर M का संबंध R से है. समान पैटर्न के आधार पर निम्न में से कौन Q से सम्बंधित होगा?
(a) R
(b) N
(c) O
(d) S
(e) P

Solution (1-5):

S1.Ans.(a)
Sol.

S2.Ans.(c)
Sol.

S3.Ans.(e)
Sol.

S4.Ans.(b)
Sol.

S5.Ans.(d)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
सात मित्र P, Q, R, S, T, U, V और W एक वृताकार मेज के चारो ओर इस प्रकार बैठे है कि इनमे से कुछ का केंद्र की ओर है जबकि कुछ का मुख केंद्र की विपरीत दिशा में है. इन सभी को अलग-अलग खेल पसंद है अर्थात क्रिकेट, फुटबॉल, पोलो, लांग जंप, हॉकी, कैरॉम, बैडमिंटन और तैराकी परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. 
V को लांग जम्प पसंद है. Q, U के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है और उसे हॉकी पसंद है. S, R के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है जोकि कैरम पसंद नहीं करता और दोनों का मुख विपरीत दिशा में है(अर्थात यदि S का मुख केंद्र की ओर है तो R का मुख केंद्र की विपरीत दिशा की ओर होगा और इसी प्रकार विपरीत). वह व्यक्ति जिसे पोलो पसंद है और वह व्यक्ति जिसे तैराकी पसंद है, दोनों का मुख समान दिशा की ओर है. वह व्यक्ति जिसे लांग जम्प पसंद है, Q के ठीक बायें बैठा है और उसका मुख केंद्र की ओर है. P को बैडमिंटन पसंद है और वह S के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है और उसका मुख विपरीत दिशा की ओर है. V, R के विपरीत बैठा है. U और T निकटतम पडोसी है. W, T के बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है, जोकि फूटबाल पसंद करता है. U और T का मुख समान दिशा की ओर है और U को कैरम या क्रिकेट पसंद नहीं है. W का मुख R की समान दिशा की ओर है परन्तु उसका मुख केंद्र की ओर नहीं है. S को पोलो पसंद है.

Q6. निम्नलिखित में से किसे कैरम पसंद है?
(a) P
(b) Q
(c) W
(d) R
(e) U

Q7. निम्नलिखित में से कौन T  के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है?
(a) वह व्यक्ति जिसे तैराकी पसंद है
(b) S
(c) R
(d) वह व्यक्ति जिसे बैडमिंटन पसंद है.
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन Q के विपरीत बैठा है? 
(a) वह व्यक्ति जिसे हॉकी पसंद है
(b) T 
(c) वह व्यक्ति जिसे लांग जम्प पसंद है
(d) वह व्यक्ति जिसे फूटबाल पसंद है
(e) दोनों (b) और (d)

Q9. निम्नलिखित में से किसे पोलो पसंद है?
(a) S
(b) R
(c) T
(d) P
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. कितने व्यक्तियों का मुख केंद्र की विपरीत दिशा में है?
(a) एक 
(b) तीन
(c) तीन से अधिक
(d) दो
(e) कोई नहीं
Solution (6-10):

S6.Ans.(c)
Sol.

S7.Ans.(d)
Sol.

S8.Ans.(e)
Sol.

S9.Ans.(a)
Sol.

S10.Ans.(c)
Sol.

Directions (11-15): निम्नलिखित प्रश्नों में, चिन्ह @, ©, %, $ और * का प्रयोग विभिन्न सन्दर्भ में किया गया है:
‘A © B’ का अर्थ ‘A, B से छोटा है’
‘A @ B’ का अर्थ ‘A, B से या तो छोटा है या बराबर है’
‘A % B’ का अर्थ ‘A, B से बड़ा है’
‘A $ B’ का अर्थ ‘A, B से या तो बड़ा है या बराबर है’
‘A * B’ का अर्थ ‘A, B के बराबर है’
प्रत्येक प्रश्न में आपको कथन को सत्य मानना है, और ज्ञात कीजिये की दो निष्कर्षो I और II में से कौन निश्चित रूप से सत्य है? उत्तर दीजिये
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है

Q11. कथन: P @ R, T $ V, R % S, T @ S
निष्कर्ष:  I. R % V II. P % V

Q12. कथन: C $ D, D % E, F @ E, H © C
निष्कर्ष: I. H © F II. H * F

Q13. कथन:  M @ N, N © O,  O * P, P % R
निष्कर्ष: I. R % M II. P % M

Q14. कथन:  T $ U, X @ W, U % X,  Y % W
निष्कर्ष: I. T $ X II. Y % U

Q15. कथन:  R $ T, S * T, S % U, W @ U
निष्कर्ष: I. U © T  II. W © R

Solution (11-15):

S11. Ans.(a)
Sol. P ≤ R > S ≥ T ≥ V

S12. Ans.(d)
Sol. H < C ≥ D > E ≥ F

S13. Ans.(b)
Sol. M ≤ N < O = P > R

S14. Ans.(d)
Sol. T ≥ U > X ≤ W < Y

S15. Ans.(e)
Sol. R ≥ T= S > U ≥ W
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 January| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..