Reasoning Quiz

Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रशन में एक प्रश्न और तीन कथन I, II और III दिए गए हैं. आपको यह ज्ञात करना है की दिए गए कथनों में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं.
Q1. Y, P से किस प्रकार संबंधित है?
I.P, X की माँ है, जो की Y का इकलौता भाई है.
II. Q, Z का पिता है, जो की Y की बहन है.
III. P के तीन बच्चे हैं जिनमें से केवल एक पुत्र है

(a) केवल I और III प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त हैं.
(b) सभी I, II और III प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक हैं.
(c) केवल II और III प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त हैं.
(d) सभी I, II और III के साथ भी प्रश्न का उत्तर नहीं दिया जा सकता है.
(e) केवल I और II प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त हैं.



S1. Ans.(a)
Sol. Only I and III are sufficient to answer the question.




Q2. A, B, C, D, E और F में से जिसमें प्रत्येक की लंबाई विभिन्न है, उनमें से सबसे छोटा कौन है?
I. E, D से लंबा है. B, F और E से लंबा है.
II. A केवल एक व्यक्ति से छोटा है.F, D से लंबा है.
III. E, F से लंबा है.
(a) केवल I और II प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त हैं.
(b) केवल I और III प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त हैं.
(c) केवल II और III प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त हैं.
(d) सभी I, II और III प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक हैं.
(e) सभी I, II और III के साथ भी प्रश्न का उत्तर नहीं दिया जा सकता है.

S2. Ans.(e)
Sol. All I, II and III even together are not sufficient to answer the question.

Q3. शहर J, शहर W से किस दिशा में है?
I. शहर R, शहर W के पश्चिम में है और शहर T के उत्तर में है.
II. शहर Z, शहर J के पूर्व में है और शहर T के दक्षिण में है.
III. शहर M शहर J के उत्तर-पूर्व में है और शहर Z के उत्तर में है.
(a) केवल III प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त है.
(b) केवल II और III प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(c) सभी I, II और III प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक हैं.
(d) सभी I, II और III के साथ भी प्रश्न का उत्तर नहीं दिया जा सकता है.
(e) केवल I और II प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं.

S3. Ans.(e)
Sol. Only I and II sufficient to answer the question.

Q4. मोहित सप्ताह के किस दिन नॉएडा जाता है?
(मान लीजिये की सप्ताह सोमवार से शुरू होता है.)
I. मोहित बुधवार को छुट्टी लेता है.
II. मोहित ठीक उस दिन के बाद नॉएडा जाता है जिस दिन उसकी माँ उसके घार आती है.
III. मोहित की मान न तो सोमवार न ही मंगलवार को मोहित के घर आती है.
(a) केवल II और III प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त हैं.
(b) केवल I और II प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त हैं.
(c) केवल I और III प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त हैं.
(d) सभी I, II और III प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक हैं.
(e) सभी I, II और III के साथ भी प्रश्न का उत्तर नहीं दिया जा सकता है.

S4. Ans.(e)

Q5. इस कूट भाषा में ‘go’ को किस प्रकार लिखा जाएगा?
I. इस कूट भाषा में ‘now or never again’ को ‘to  ka na sa’ लिखा जाता है.
II. इस कूट भाषा में ‘you come again now’ को ‘ja  ka ta sa’ लिखा जाता है.
III. इस कूट भाषा में  ‘again go now or never’ को ‘na ho ka  sa to’ लिखा जाता है.
(a) केवल I और III प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त हैं.
(b) केवल II और III प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त हैं.
(c) केवल I और II प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त हैं.
(d) सभी I, II और III प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक हैं.
(e) इनमें से कोई नहीं

S5. Ans.(a)
Sol. Only I and III are sufficient to answer the question.
Go=sa

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रश्नों में दो निष्कर्षो का अनुसरण पांच कथन के सेट द्वारा किया जाता है. आपको निर्धारित करना है कि दिए गए कथन के सेट या तो निश्चित रूप से या संभावित रूप से निष्कर्ष को तर्कपूर्ण रूप से संतुष्ट कर रहा है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है.

Q6. निष्कर्ष: कुछ F, A है. कोई E, C नहीं है.
कथन:
(a)कुछ F, B है. सभी B, C है. कोई C, D नहीं है. सभी D, A है. कुछ D, E है.
(b)कुछ F, B है. सभी B, A है. कोई A, C नहीं है. सभी D, C है. कुछ C, E है.
(c)सभी A, F है. कोई F, C नहीं है. सभी B, C है. कुछ C, D है. सभी D, E है.
(d)कुछ A, E है. सभी E, F है. कोई F, C नहीं है. सभी D, C है. कुछ C, B है.
(e) इनमे से कोई नहीं.


S6. Ans(d)


Q7. निष्कर्ष: कुछ B, E है. कुछ J, F है.
कथन:
(a)सभी F, B है. कुछ B, C है. सभी C, D है. सभी D, E है. कुछ E, J है.
(b)कुछ F, B है. सभी B, C है. कुछ C, D है. सभी D, E है. कुछ E, J है.
(c)कुछ F, E है. सभी E, D है. कुछ D, B है. सभी B, C है. सभी C, J है.
(d)सभी F, E है. कुछ F, J है. सभी J, B है. कुछ B, D है. सभी D, C है.
(e) इनमे से कोई नहीं.

S7. Ans(d)

Q8. निष्कर्ष: कुछ एयर सिस्टम है. कुछ रोड कंट्रोल है.
कथन:
(a)सभी एयर कंट्रोल है. कुछ कंट्रोल सिस्टम है. सभी सिस्टम आईडिया है. कुछ आईडिया ट्रैफिक है. सभी ट्रैफिक रोड है.
(b)सभी एयर रोड है. कुछ एयर ट्रैफिक है. सभी ट्रैफिक कंट्रोल है. सभी कंट्रोल सिस्टम है. कुछ सिस्टम आईडिया है.
(c)कुछ एयर रोड है. सभी रोड आईडिया है. कुछ आईडिया ट्रैफिक है. सभी ट्रैफिक सिस्टम है. सभी सिस्टम कंट्रोल है.
(d) सभी एयर ट्रैफिक है. कुछ ट्रैफिक कंट्रोल है. सभी कंट्रोल सिस्टम है. कुछ सिस्टम आईडिया है. सभी आईडिया रोड है.
(e) इनमे से कोई नहीं.

S8.Ans(b)


Q9. निष्कर्ष: कुछ मैन डॉल नहीं है. कुछ टॉय मैन है.
कथन:
(a)सभी टॉय बॉय है. कुछ बॉय चाइल्ड है. कोई चाइल्ड मैन है. सभी मैन गर्ल है. सभी गर्ल डॉल है.
(b)कुछ टॉय मैन है. सभी मैन डॉल है. कोई डॉल गर्ल नही है. सभी बॉय गर्ल है. कुछ गर्ल चाइल्ड है.
(c)कुछ टॉय चाइल्ड है. सभी चाइल्ड मैन है. कुछ मैन गर्ल है. कोई गर्ल डॉल नहीं है. सभी बॉय डॉल है.
(d)कुछ टॉय गर्ल है. सभी गर्ल डॉल है. कोई डॉल चाइल्ड नहीं है. सभी बॉय चाइल्ड है. कुछ चाइल्ड मैन है.
(e) इनमे से कोई नहीं.

S9.Ans.(c)

Q10. निष्कर्ष: कुछ रेड वाइट है. कुछ येल्लो रेड है.
कथन:
(a)सभी वाइट ब्लैक है. सभी ब्लैक रेड है. कुछ रेड वायलेट है. सभी वायलेट येल्लो है. कुछ येलो ग्रीन है.
(b)सभी वाइट वायलेट है. कुछ वायलेट रेड है. सभी रेड ब्लैक है. कुछ ब्लैक येलो है. सभी येलो ग्रीन है.
(c)सभी वाइट ग्रीन है. कुछ ग्रीन रेड है. सभी रेड ब्लैक है. कुछ ब्लैक वायलेट है. सभी वायलेट येल्लो है.
(d) सभी वाइट येल्लो है. कुछ येल्लो रेड है. सभी रेड ब्लैक है. कुछ ब्लैक वायलेट है. सभी वायलेट ग्रीन है.
(e) इनमे से कोई नहीं.


S10.Ans.(a)

Directions (11 – 15): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
दस व्यक्ति  A, B, C, D, E, F, G, H, I और J एक आयातकार मेज के चारो ओर बैठे हैं और उन्हें विभिन्न रंग पसंद हैं जैसे लाल, नीला, सफेद, काला, हरा, पीला, भूरा, नारंगी, बैंगनी और गुलाबी  लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. वे सभी आयताकार मेज के चारो ओर इस प्रकार बैठे हैं जिससे चार लोग चारों कोने में बैठते हैं, प्रत्येक दो दोनों लंबी भुजाओं पर लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. उनमें से कुछ का मुख केंद्र की ओर है और शेष का मुख केंद्र की ओर नही है. एकसाथ बैठे दो से अधिक मित्रों का मुख समान दिशा की ओर नहीं है. 
E, D के थी बायें बैठा है और वह C का निकटतम पड़ोसी नहीं है. A और E  का मुख समान दिशा की ओर है. वह व्यक्ति जिसे लाल रंग पसंद है वह नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक बायें बैठा है. D और G विकर्णत: बैठे हैं और उनका मुख विपरीत दिशा की ओर है. उनमें से पांच का मुख समान दिशा की ओर है. H को पीला और बैंगनी रंग पसंद नहीं है. वह व्यक्ति जिसे नारंगी रंग पसंद है वह I के ठीक दायें बैठा है जिसे बैंगनी रंग पसंद है. वह व्यक्ति जिसे नीला रंग पसंद है वह C के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. कोने में बैठे चार में से दो का मुख बाहर की ओर है. H और D क्रमश: J के ठीक बायें और बायें से तीसरे स्थान पर बैठे हैं. A किसी एक छोटी भुजा पर बैठा है और F के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. D को भूरा रंग पसंद है और वह हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. J गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है. E को नीला रंग पसंद है वह काला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. I, A, B या F का निकटम पड़ोसी नहीं है लेकिन वह C के ठीक दायें बैठा है, जिसका मुख केंद्र की ओर है. कोनो पर बैठे चार मित्रों में से एक I है. I का मुख केंद्र की ओर है.


11 निम्नलिखित में से कौन B के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है? 
(a) वह जिसे भूरा रंग पसंद है
(b) E
(c) वह जिसे काला रंग पसंद है
(d) I
(e) इनमें से कोई नहीं

S11. Ans.(b)

12. A के संदर्भ में H का स्थान क्या है?
(a) निकटतम दायें                        
(b) दायें से दुसरा
(c) दायें से चौथा
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

S12. Ans.(b)

13. A को निम्नलिखित में से कौन सा रंग पसंद है?
(a) हरा
(b) गुलाबी
(c) पीला
(d) लाल
(e) इनमें से कोई नहीं


S13. Ans.(b)

14. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को सफेद रंग पसंद है?
(a)A                                    
(b) C                                      
(c) H    
(d) J  
(e) इनमें से कोई नहीं


S14. Ans.(c)

15. निम्नलिखित में से कौन उस व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जिसे पिला रंग पसंद है?
(a) वह जिसे संतरी रंग पसंद है          
(b) वह जिसे बैंगनी रंग पसंद है                
(c) B    
(d) F                                                    
(e) वह जिसे नीला रंग पसंद है

S15. Ans.(b)
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..