Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
करियर पावर संस्थान के आठ कर्मचारी A, B, C, D, E, F, G और H ने अलग-अलग महीने अर्थात जनवरी, मार्च, जुलाई और अक्टूबर में छुट्टी लेने का निर्णय किया है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. इन प्रत्येक महीने में, वह दिए गए महीने की 9 या 14 तारीख को छुट्टी लेंगे. केवल एक कर्मचारी इन दी गयी तारीखों पर छुट्टी लेगा. 
B, दिए गए किसी महीने में 14 तारीख को छुट्टी लेगा. तीन से अधिक कर्मचारी B और H के मध्य छुट्टी लेंगे. H, दिए गए किसी महीने में 9 तारीख को छुट्टी नहीं लेगा. दो कर्मचारी B और G के मध्य छुट्टी लेंगे. केवल एक कर्मचारी G और A के मध्य छुट्टी लेगा. दो कर्मचारी A और F के मध्य छुट्टी लेंगें. केवल एक कर्मचारी F और C के मध्य छुट्टी लेगा. न ही D न ही E, H के ठीक पहले या ठीक बाद में छुट्टी लेगा. D, E के बाद छुट्टी लेगा.

Q1.निम्नलिखित में से कौन 14 जनवरी को छुट्टी लेगा?   
(a) E
(b) B
(c) D
(d) G
(e) F

Q2. कितने कर्मचारी H के बाद छुट्टी लेंगे?   
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई भी नहीं
(e) चार

Q3. निम्नलिखित में से कौन 9 जुलाई को छुट्टी लेगा?   
(a) A
(b) B
(c) D
(d) G
(e) H

Q4.कितने कर्मचारी D और A के मध्य छुट्टी लेंगे?   
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पांच
(e) एक

Q5. F निम्न में से किस तारीख को छुट्टी लेगा?   
(a) 9 मार्च
(b) 14 मार्च
(c) 9 जनवरी
(d) 14 जनवरी
(e) इनमे से कोई नहीं

Solution (1-5):

S1. Ans.(b)
Sol.

S2. Ans.(d)
Sol.

S3. Ans.(d)
Sol.

S4. Ans.(b)
Sol.
S5. Ans.(b)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
यहाँ सात व्यक्ति A, B, C, D, E, F और G दिए गए है. इन सभी का जन्म अलग-अलग वर्षो में हुआ है अर्थात. 1945, 1954, 1964, 1979, 1988, 1994 और 2003 परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. परन्तु सभी व्यक्तियों की जन्म की तिथि और महिना समान है. गणना वर्तमान वर्ष 2017 के संबंध में की जाएगी है और महीना और तारीख को समान मानना है. 
B और F की बीच की आयु का अंतर 9 से कम है. F और A की आयु के बीच का अंतर पूर्ण वर्ग है. A का जन्म 2003 में नहीं हुआ है. B और G की आयु के बीच का अंतर 10 से कम है. C और D के बीच की आयु का अंतर, C और E के बीच के आयु के अंतर से 1 अधिक है.

Q6. G की आयु कितनी है? 
(a) 23
(b)38
(c) 29
(d) 14
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. G से कितने व्यक्ति छोटे है?
(a) चार
(b) चार से अधिक
(c) तीन
(d)कोई नहीं.
(e) दो

Q8.निम्नलिखित में से कौन दूसरा सबसे छोटा व्यक्ति है?
(a) F
(b)C
(c) B
(d) E
(e)G

Q9. E का जन्म निम्न में से किस वर्ष हुआ है?
(a)1954
(b) 1979
(c) 1988
(d) 1945
(e) 2003

Q10. A की आयु कितनी है?
(a) 38 वर्ष
(b) 29 वर्ष
(c) 23 वर्ष
(d) 14 वर्ष
(e) इनमे से कोई नहीं

Solution (6-10):

S6. Ans.(d)
Sol.

S7. Ans.(d)
Sol.

S8. Ans.(c)
Sol.

S9. Ans.(d)
Sol.

S10. Ans.(a)
Sol.
Directions (11-12): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
A, B, C, D, E और F छ: मित्र है जो एक ईमारत के अलग-अलग छ: तल पर रहते है. इस ईमारत में भूतल की संख्या 1 है, और इस से उपर के तल की संख्या 2 है और इसी प्रकार.
E और F सम संख्या वाले तल पर रहते है. B सबसे उपर के तल पर नहीं रहता है. C, A के ठीक नीचे रहता है, और E, D के ठीक नीचे तल पर रहता है. F और E के तल के मध्य तीन व्यक्ति रहते है.

Q11. B और A के तल के मध्य किनते व्यक्ति रहते है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से कौन सबसे उपर के तल पर रहता है?
(a) F
(b) A
(c) C
(d) D
(e) इनमे से कोई नहीं
Solution (11-12):

S11. Ans.(d)
Sol.

S12. Ans.(a)

Sol.
Q13. शब्द ‘SUBSTANCE’ में कितने वर्णों के युग्म है, जिनके प्रत्येक मध्य उतने ही वर्ण है (आगे और पीछे दोनों दिशाओ में) जितने अंग्रेजी वर्णमाला में उनके मध्य वर्ण स्थित है?
(a) कोई नहीं 
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

S13. Ans.(d)
Sol. 
Thus, there are three such pairs of letters → SU, ST and AC.
Q14. शब्द ‘STEADFAST’ के तीसरे, पांचवे, सातवें और नौवें वर्ण से अंग्रेजी के कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाये जा सकते है जिनका अंत ‘D’ वर्ण से नहीं होता, प्रत्येक शब्द में एक वर्ण का प्रयोग केवल एक ही बार करना है? (सभी वर्णों की गणना बायें से दायीं ओर करनी है)
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक
S14. Ans.(b)
Sol. Letters are E, D, A and T
Meaningful word – DATE.
One meaningful word can be made.

Q15. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘BASKET’ को ‘5$3%#1’ के रूप में कोडित किया गया है और ‘TRIED’ को, ‘14*#2’ के रूप में कोडित किया गया है. तो ‘SKIRT’ को किस प्रकार इस कूट भाषा में कोडित किया जायेगा?
(a) 3%*41
(b) 3*%41
(c) 3%#41
(d) 3#4%1
(e) इनमे से कोई नहीं

S15. Ans.(a)
Sol. 

Therefore, code for SKIRT – 3%*41.
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..