Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में, एक प्रश्न और इसके नीचे तीन कथन I, II और III दिए गए हैं| आपको निर्धारित करना है कि कथनों में दिए गए आकड़े प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है अथवा नहीं| सभी कथनों का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और ज्ञात कीजिए कि कौन सा/से कथन प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है/हैं| प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों से उत्तर चुनिए|   

Q1. A, B  के संदर्भ में किस दिशा में है?  
I. C, D  के उत्तर में है जो B के पश्चिम में है|  
II. A, C के पश्चिम है|
III. A, D के उत्तर-पूर्व में है|  

(a) केवल I और II
(b) केवल III
(c) तीन में से कोई भी दो
(d) केवल I और III
(e) केवल I



Q2. एक कूट भाषा में 'DATE' को किस प्रकार लिखा जाएगा?  
I.उस कूटभाषा में DEAR को $#@? के रूप में लिखा जाता है 
II. उस कूटभाषा में TREAT को %?#@% के रूप में लिखा जाता है
III. उस कूटभाषा में TEAR को %#@? के रूप में लिखा जाता है
(a)केवल I और II
(b)केवल II औरIII
(c) I, II और III सभी
(d)केवल I और या तो II या III
(e)इनमें से कोई नहीं

Q3. एक कूटभाषा में ‘looking’ को किस प्रकार कूटबद्ध किया जाएगा?
I. ‘he is looking smart’ को “ sx tz xc bq” के रूप में एवं “she is looking smart market” को “ bq tz ys xc ql” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है|
II. ‘he is gone’ को “xc sx qr” के रूप में एवं  ‘market home smart’ को ‘tz nf ql’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है|
III. ‘smart railway station market’ को ‘ly kx tz  ql’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है|
(a)केवल I और II
(b)केवल II और III
(c)केवल I और III
(d) I, II और III सभी
(e)इनमें से कोई नहीं

Q4. A,B,C,D और E में से सबसे लंबा कौन है?
I. C, B से लम्बा है लेकिन E जितना लम्बा नहीं है|
II.D, केवल A और E से छोटा है
III.E सबसे लम्बा नहीं है
(a) केवल I
(b) केवल I और II
(c) केवल II और III
(d) केवल I और III
(e) I, II और III सभी

Q5. M, N से किस प्रकार सम्बन्धित है?
I. L, S की इकलौती पुत्री है जो उसकी बहन का इकलौता भाई है|   
II.T, U की पुत्री है, जिसके दो पुत्र S और N है|
III. T, M की पुत्री, जो L की माँ है|
(a) केवल I और II
(b) केवल II और III
(c) I, II और III सभी
(d) I, II और III साथ में पर्याप्त नहीं है
(e) इनमें से कोई नहीं


Solution (1-5):

S1. Ans.(a);
Sol.

S2.Ans.(d)
Sol. Observing I, II and III, we find that similar letters have similar code symbols at the corresponding places in the code. So, this is direct-coding.
Thus, to find the code for DATE, we need the code for D which can be obtained from I only (i.e. $.) and the codes for A, T and E which can be obtained either from II or III (@, # and % respectively).

S3.Ans.(a)
Sol. Only I and II.
Looking=bq

S4. Ans.(c)
Sol. Only  II and III are necessary to give answer.
A is the tallest.
A>E>D>_>_

S5. Ans.(b)
Sol. From II and III-
We can say that M is mother of N.


Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रश्नों में दो निष्कर्ष दिए गए है जिनका अनुसरण पांच कथनों के सेट द्वारा किया जाता है. आपको कथनों का सही सेट चुनना है जोकि निश्चित रूप से या संभावित रूप से निष्कर्ष को तर्कपूर्ण रूप से संतुष्ट अनुसरण करता है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है.

Q6. निष्कर्ष: कुछ टाइम क्वीन है. कुछ रोज टाइम नहीं है.
कथन:
(a)कुछ पॉट क्वीन है. कोई क्वीन रोज नहीं है. सभी रोज सन है. कोई सन टाइम नहीं है. सभी युनिवेर्स टाइम है.
(b)सभी पॉट क्वीन है. कुछ क्वीन रोज है. कोई रोज सन नहीं है. कुछ सन टाइम है. सभी टाइम युनिवेर्स है.
(c)कुछ पॉट युनिवेर्स है. सभी युनिवेर्स रोज है. कोई रोज क्वीन नहीं है. सभी क्वीन सन है. कोई क्वीन टाइम नहीं है.
(d) सभी पॉट रोज है. कुछ रोज सन है. कोई सन टाइम नहीं है. कुछ टाइम युनिवेर्स है. सभी युनिवेर्स क्वीन है.
(e) इनमे से कोई नहीं.

Q7. निष्कर्ष: कुछ किंग केरेट है. कुछ बनाना केरेट नहीं है.
कथन:
(a) कोई एप्पल बनाना नहीं है. सभी लायन बनाना है. कोई लायन केरेट नहीं है. कुछ केरेट जैक है. सभी जैक किंग है.
(b) सभी एप्पल बनाना है. कोई एप्पल जैक नहीं है. कुछ जैक किंग है. कोई किंग केरेट नहीं है. कुछ केरेट लायन है.
(c) कुछ एप्पल जैक है. सभी जैक लायन है. कोई लायन केरेट नहीं है. सभी केरेट बनाना है. कोई बनाना किंग नहीं है.
(d) सभी किंग एप्पल है. कुछ किंग केरेट है. कोई केरेट जैक नहीं है. सभी बनाना जैक है. कुछ जैक लायन है.
(e) इनमे से कोई नहीं.

Q8. निष्कर्ष: कुछ काशी गोमती है. कुछ सर्वा गोमती है.
कथन:
(a) कुछ आर्याव्रत सर्वा है. सभी सर्वा प्रथमा है. कुछ प्रथमा बड़ोदा है. सभी बड़ोदा काशी है. सभी कशी गोमती है.
(b)सभी आर्याव्रत गोमती है. कुछ गोमती बड़ोदा है. सभी बड़ोदा काशी है. कुछ काशी प्रथमा है. सभी प्रथमा सर्वा है.
(c) सभी आर्याव्रत काशी है. कुछ काशी बड़ोदा है. सभी बड़ोदा गोमती है. कुछ गोमती प्रथमा है. सभी प्रथमा सर्वा है.
(d) सभी आर्याव्रत सर्वा है. कुछ आर्याव्रत काशी है. कुछ काशी बड़ोदा है. सभी बड़ोदा गोमती है. कुछ गोमती प्रथमा है.
(e) इनमे से कोई नहीं.

Q9. निष्कर्ष: कुछ गुड इनकम नहीं है. कुछ सर्विस डायरेक्ट है.
कथन:
(a)सभी गुड सर्विस है. कोई सर्विस टैक्स नहीं है. कुछ टैक्स इनकम है. सभी इनकम डायरेक्ट है. कोई डायरेक्ट एक्साइज नहीं है.
(b)कुछ गुड एक्साइज है. कोई एक्साइज इनकम नहीं है. सभी सर्विस इनकम है. कुछ इनकम टैक्स है. सभी टैक्स डायरेक्ट है.
(c) सभी गुड टैक्स है. कोई टैक्स इनकम नहीं है. सभी डायरेक्ट इनकम है. कुछ डायरेक्ट एक्साइज है. सभी एक्साइज सर्विस है.
(d) सभी गुड इनकम है. कुछ इनकम सर्विस है. सभी सर्विस टैक्स है. कोई टैक्स डायरेक्ट नहीं है. सभी एक्साइज डायरेक्ट है.
(e) इनमे से कोई नहीं.

Q10. निष्कर्ष: कुछ मेल जीमेल है. कोई याहू हॉटमेल नहीं है.
कथन:
(a)सभी मेल हॉटमेल है. कुछ हॉटमेल आउटलुक है. कुछ आउटलुक फ़ास्टमेल है. सभी फ़ास्टमेल जीमेल है. कोई जीमेल याहू नहीं है.
(b) कुछ मेल याहू है. सभी याहू जीमेल है. कोई जीमेल हॉटमेल नहीं है. कुछ हॉटमेल आउटलुक है. कोई आउटलुक फ़ास्टमेल नहीं है.
(c) कुछ फ़ास्टमेल जीमेल है. सभी जीमेल मेल है. कोई मेल याहू नहीं है. कुछ याहू आउटलुक नहीं है. सभी आउटलुक हॉटमेल है.
(d) सभी मेल फ़ास्टमेल है. कुछ फ़ास्टमेल जीमेल है. कोई जीमेल हॉटमेल नहीं है. कुछ हॉटमेल याहू है. सभी याहू आउटलुक है.
(e) इनमे से कोई नहीं.

Solution(6-10):

S6. Ans.(d)
Sol. 

S7. Ans.(a)
Sol.

S8. Ans.(c)
Sol.

S9. Ans.(c)
Sol.


S10. Ans.(b)
Sol.

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
यहाँ आठ व्यक्ति P,Q,R,S,T,U,V और W एक सर्किल के चारो ओर बैठे है. कुछ का मुख केंद्र की ओर है और कुछ का मुख नहीं है. इन्हें अलग-अलग रंग पसंद है सफेद, हरा, लाल, काला, गुलाबी, नीला, पीला और भूरा. P, R के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. यहाँ केवल एक व्यक्ति P और Q के मध्य स्थित है. S, Q के दायें से चौथे स्थान पर स्थित है. वह व्यक्ति जिसे लाल रंग पसंद है, S के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. P को लाल रंग पसंद नहीं है. तीन व्यक्ति, लाल और भूरा रंग पसंद करने वाले व्यक्तियों के मध्य बैठे है. वह व्यक्ति जिसे सफ़ेद रंग पसंद है, भूरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. S को सफ़ेद रंग पसंद नहीं है. वह व्यक्ति जिसे नीला रंग पसंद है, वह सफ़ेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. R को नीला रंग पसंद है. यहाँ दो व्यक्ति S और T के मध्य स्थित है. यहाँ तीन व्यक्ति, गुलाबी और काला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य बैठे है. T को गुलाबी या काला रंग पसंद नहीं है. यहाँ एक व्यक्ति, काला और हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य बैठा है. वह व्यक्ति जिसे लाल रंग पसंद है, हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. वह व्यक्ति जिसे पीला रंग पसंद है, काला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. V, गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है. U, V का निकटतम पडोसी नहीं है. वह व्यक्ति जिसे गुलाबी रंग पसंद है, लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है और दोनों का मुख समान दिशा में है.(समान दिशा से तात्पर्य है कि यदि एक व्यक्ति का मुख केंद्र की ओर है तो दूसरे व्यक्ति का मुख भी केंद्र के ओर होगा).T का मुख केंद्र की विपरीत दिशा में है. P को भूरा रंग पसंद है.

Q11. निम्नलिखित में से किसे लाल रंग पसंद है?
(a) P
(b) Q
(c) R
(d) T
(e) W


Q12.यदि T का संबंध R से है और Q का संबंध S से है, तो इसी प्रकार P का संबंध किस से होगा?
(a) P
(b) Q
(c) R
(d) T
(e) W

Q13. निम्नलिखित में से भूरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर कौन स्थित है?
(a) U
(b) S
(c) V
(d)W
(e) E

Q14. निम्नलिखित को सही सुमेलित कीजिये?
(a) T-सफ़ेद
(b) R-लाल
(c) S-पीला
(d)U-काला
(e) W-नीला

Q15. निम्नलिखित में से कौन सफ़ेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है?
(a) U
(b) वह व्यक्ति जिसे काला रंग पसंद है.
(c) R
(d) वह व्यक्ति जिसे भूरा रंग पसंद है.
(e) वह व्यक्ति जिसे पीला रंग पसंद है
Solution(11-15):


S11. Ans.(e)
Sol.

S12. Ans.(e)
Sol.

S13. Ans.(c)
Sol.

S14. Ans.(c)
Sol.

S15. Ans.(e)
Sol.
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..