Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
A, B, C, D, E, F, G और H आठ मित्र है और यह सभी एक वृताकार मेज के चारो ओर बैठे है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में बैठे हो. इनमे से कुछ का मुख केंद्र की ओर है और कुछ का मुख केंद्र की विपरीत दिशा में है. A, H के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. यहाँ दो व्यक्ति H और B के मध्य बैठे है. C, B के दायें से दुसरे स्थान पर बैठे है. यहाँ तीन व्यक्ति B और E के मध्य बैठे है. D, F के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है, जोकि A का निकटतम पडोसी है. H के निकटतम पडोसी का मुख H की समान दिशा में है. F, A के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, जिसका मुख केंद्र की ओर है. B के निकटतम पड़ोसियों का मुख विपरीत दिशा में है (विपरीत दिशा से तात्पर्य है यदि एक पडोसी का मुख केंद्र की दिशा ओर है तो दुसरे पडोसी का मुख केंद्र की विपरीत दिशा में होगा और इसी प्रकार विपरीत). E, G के ठीक दायें बैठा है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन D के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) C
(b) B
(c) A
(d) E
(e) G

Q2. निम्नलिखित में से कौन D के निकटतम पडोसी है?
(a) AD
(b) AH
(c) AB
(d) AC
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. C के विपरीत कौन बैठा है?
(a) A
(b) D
(c) F
(d) E
(e) G

Q4. कितने व्यक्ति B और F के मध्य बैठे है, यदि B के दायें से गिनना शुरू करते है?
(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(d) चार
(e) कोई भी नहीं.

Q5. निम्नलिखित में से कौन A और E के ठीक मध्य बैठा है, जब E के बायें से गिनना शुरू करते है?
(a) H
(b) C
(c) F
(d) G
(e) D

Solution (1-5):

S1. Ans.(a)
Sol.

S2. Ans.(c)
Sol.

S3. Ans.(a)
Sol.

S4. Ans.(e)
Sol.

S5. Ans.(d)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित कुछ शब्दों को एक निश्चित कूट भाषा में कोडित किया गया है. जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये -

Take fresh vegetables – le ra sa 
Fresh and pure water – sa mi nu te
Take sweet water – ra mi fi
Safe and pure – nu te ze

Q6. दी गयी कूट भाषा में ‘mi’ से क्या तात्पर्य है -
(a) fresh
(b) and
(c) pure
(d) water
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 

Q7. दी गयी कूट भाषा में ‘pure’ के लिए निश्चित रूप से कौन सा कोड प्रयुक्त है?
(a)sa
(b) mi
(c) nu
(d)te
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q8. दी गयी कूट भाषा में ‘take safe water’ को किस प्रकार लिखा जायेगा?
(a) ra ze mi
(b) ra zi fi
(c) ze mi la
(d) ra sa nu
(e) ra nu te

Q9. दी गयी कूट भाषा में ‘go and take’ को किस प्रकार लिखा जा सकता है:
(a) nu te ra
(b) te ra fi
(c) nu mi sa
(d) nu ki ra
(e) ki te ze

Q10. किस शब्द के लिए ‘te’ का प्रयोग किया गया है?
(a) and
(b) pure
(c) या तो (a) या (b)
(d) water 
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता
Solution (6-10):

fresh →sa
take →ra
vegetables →le
water →mi
sweet →fi
and / pure → nu / te
safe →ze

S6. Ans.(d)
Sol.

S7. Ans.(e)
Sol.

S8. Ans.(a)
Sol.

S9. Ans.(d)
Sol.

S10.  Ans.(c)
Sol.

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दिए जाने पर वह उसे निर्धारित नियमों के अनुसार प्रत्येक चरण में पुनर्व्यवस्थित करती है. निम्नलिखित, इनपुट और पुनर्व्यवस्था चरणों का एक उदाहरण हैं:
इनपुट: 70 five always 69 prime 55 nice line 56 40 money 50 
चरण I: prime 40 70 five always 69 55 nice line 56 money 50
चरण II:  prime 40 nice 50 70 five always 69 55 line 56 money
चरण III: prime 40 nice 50 money 55 70 five always 69 line 56
चरण IV:  prime 40 nice 50 money 55 line 56 70 five always 69
चरण V: prime 40 nice 50 money 55 line 56 five 69 70 always
चरण VI:  prime 40 nice 50 money 55 line 56 five 69 always 70
चरण VI उपरोक्त इनपुट के पुन:व्यवस्थापन का अंतिम चरण है.
उपरोक्त चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिये गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये.
इनपुट: 61 go 45 name read 28 pen 14 23 this 35 what 49 same

Q11. दिए गए इनपुट को पूरा करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता है?
(a) पांच
(b) छ:
(c) सात
(d) आठ
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. अंतिम चरण में बायें अंत से ‘name’ किस स्थान पर स्थित है?
(a) दुसरे
(b) दसवें
(c) चौथे
(d) ग्यारहवें
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. चरण VI में कौन सा तत्व ‘read’ के दायें से पांचवे स्थान पर स्थित है?
(a) 61 
(b) 49
(c) go
(d) this 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. चरण III में बायें अंत से कौन सा तत्व सातवें स्थान पर स्थित है?
(a) 61
(b) go
(c) read
(d) 35 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. चरण IV में  ‘35’ का स्थान कौन सा है?
(a) दायें अंत से पांचवें स्थान पर
(b) बायें अंत से आठवें स्थान पर 
(c) बायें अंत से सातवें स्थान पर 
(d) दायें अंत से नौवें स्थान पर 
(e) इनमे से कोई नहीं

Solution(11-15):
Input: 61 go 45 name read 28 pen 14 23 this 35 what 49 same 
Step I: What 14 61 go 45 name read 28 pen 23 this 35 49 same
Step II: What 14 this 23 61 go 45 name read 28 pen 35 49 same
Step III: What 14 this 23 same 28 61 go 45 name read pen 35 49
Step IV: What 14 this 23 same 28 read 35 61 go 45 name pen 49
Step V: What 14 this 23 same 28 read 35 pen 45 61 go name 49
Step VI:     What 14 this 23 same 28 read 35 pen 45 name 49 61 go
Step VII: :  What 14 this 23 same 28 read 35 pen 45 name 49 go 61

S11. Ans.(c)
Sol.

S12. Ans.(d)
Sol.

S13. Ans.(b)
Sol.

S14. Ans.(a)
Sol.

S15. Ans.(b)
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..