hindi Quiz

निर्देश (1-5) : नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे पाँच शब्द सुझाए गए हैं. इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य अर्थपूर्ण बन जाता है. सही शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप अंकित कीजिए. दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है. 

Q1. अपनी गलती तुरंत स्वीकार करने वाले व्यक्ति ............ होते हैं. 
(a) गुणग्राहक 
(b) लालित्यपूर्ण 
(c) सद्गूणी 
(d) अतिगुणी 
(e) निर्गुणी 

Q2. जिसके पास ............ है, वह किसी भी परिस्थिति का सामना कर सकता है.
(a) मन 
(b) धान्य 
(c) धनुष 
(d) धुन 
(e) धैर्य

Q3. ............ हमें उत्तम अवसर प्रदान करती हैं. 
(a) मनौतियाँ
(b) असहमतियाँ
(c) नीरवता 
(d) चुनौतियाँ
(e) विशेषताएँ

Q4. सच्चा ........... वही है जो कभी निराश नहीं होता. 
(a) पारखी 
(b) साहसी 
(c) दुस्साहसी 
(d) आतंकी 
(e) सारथी 

Q5. ज्ञान का अंतिम लक्ष्य ............... निर्माण होना चाहिए. 
(a) चरित्र 
(b) भविष्य 
(c) रोजगार 
(d) मंदिर 
(e) ग्रंथ 

निर्देश (6-10) : नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं। उनके साथ पाँच ऐसे शब्द दिये गये हैं जो पूरे वाक्यांश या शब्द समूह का अर्थ एक शब्द में स्पष्ट कर देते हैं। आपको वह शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में दर्शाना है। 

Q6. गाँव की जमीन और उसकी मालगुजारी का लेखा रखने वाले सरकारी कर्मचारी:- 
(a) जमींदार 
(b) महाजन  
(c) जिलाधीश  
(d) पटवारी 
(e) महन्त 

Q7. मदद के लिए पुकारना:- 
(a) टेरना 
(b) हुंकारना 
(c) चीखना  
(d) गुर्राना 
(e) गिड़गिड़ाना

Q8. किसी संस्था या राज्य की ओर से उसके प्रतिनिधि के रूप में कार्य करने वाला:- 
(a) संयोजक 
(b) अभिकर्ता 
(c) प्रतिवेदक 
(d) अभियोजक 
(e) अभिचारक 

Q9. जिसमें कोई काम अच्छी तरह से करने की योग्यता हो:- 
(a) दूरदर्शी 
(b) कार्यपालक  
(c) कार्यवाहक 
(d) प्रशिक्षु 
(e) दक्ष 

Q10. किसी बात को समझाने के लिए दिया गया उदाहरण:-
(a) दृष्टिकोण 
(b) उपालंभ  
(c) भूमिका  
(d) दृष्टांत 
(e) कथोपकथन 

निर्देश (11-15) : नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे पाँच शब्द सुझाए गए हैं. इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है. सही शब्द को ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में अंकित कीजिए. दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है. 

Q11. विज्ञान और प्रौद्योगिकी के इस युग में भाषा नित नवीन शब्दों से .......... हो रही है. 
(a) आबद्ध 
(b) बलवान 
(c) वृद्ध 
(d) समृद्ध
(e) भरपुष्ट 

Q12. हर वर्ष 15 अगस्त को देश भर में स्वतंत्रता दिवस धूमधाम से ........... हैं. 
(a) मानते 
(b) करते 
(c) मनाते 
(d) गुंजाते 
(e) निभाते 

Q13. आज भी बहुत से साहूकार गांवों में गरीब किसानों को अपने ........... में फंसाते हैं. 
(a) खेल 
(b) दाव 
(c) हाथ 
(d) चंगुल 
(e) अंगुल 

Q14. कविताओं के इस ............ में निराला की कविताएं भी हैं.
(a) आकलन 
(b) परिकलन 
(c) विकलन 
(d) संकलन 
(e) अंकन 

Q15. अनुवाद शाब्दिक हो और उसमें उपयुक्त वाक्यांशों और मुहावरों का ............ प्रयोग न हा तो भाषा बोझिल, उबाऊ और अरूचिकर प्रतीत होने लगती है. 
(a) क्वचित 
(b) सचित 
(c) समुचित 
(d) कदाचित्
(e) सूचित 


SOLUTIONS

S1. Ans. (c) सद्गूणी
S2. Ans. (e) धैर्य
S3. Ans. (d) चुनौतियाँ
S4. Ans. (b) साहसी
S5. Ans. (a) चरित्र
S6. Ans. (d) पटवारी
S7. Ans. (e) गिड़गिड़ाना
S8. Ans. (b) अभिकर्ता
S9. Ans. (e) दक्ष
S10. Ans.(d) दृष्टांत
S11. Ans. (d) समृद्ध
S12. Ans. (c) मनाते
S13. Ans. (d) चंगुल
S14. Ans. (d) संकलन
S15. Ans. (c) समुचित

ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..