Hindi Quiz

निर्देश (1-5) : निम्नलिखित पांच में से चार समानार्थी शब्द हैं. जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है. वही आपका उत्तर है? 
Q1. (a) निष्ठुर 
(b) मोही 
(c) निर्मम 
(d) जालिम 
(e) बेरहम 

Q2. (a) प्रार्थना  
(b) अभ्यर्थना 
(c) विनती 
(d) गुजारिश  
(e) आवेदन 

Q3. (a) स्तुति 
(b) बुराई 
(c) बदनामी 
(d) निंदा 
(e) अपयश

Q4. (a) यातना 
(b) वेदना 
(c) कसक 
(d) खौफ 
(e) व्यथा 

Q5. (a) विघ्न 
(b) बाधा 
(c) आघात  
(d) रूकावट 
(e) व्यवधान 

निर्देश (6-10) : नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद पांच ऐसे शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में वाक्यांश का या उस शब्द समूह का अर्थ प्रकट करते हैं. आपको पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश का सही अर्थ प्रकट करता है. उस विकल्प का संख्या ही आपका उत्तर है. 


Q6. ऊपर की ओर जाना ............. 
(a) उन्नत
(b) ऊर्ध्वगमन 
(c) ऊर्ध्वमुख 
(d) ऊर्ध्वता 
(e) ऊर्ध्वताल 

Q7. मन की व्यथा ............. 
(a) मनोव्यथा 
(b) मनशा  
(c) मनोवृत्ति  
(d) मनोवांछा 
(e) अंतर्व्यथा

Q8. दो अवधियों के बीच का समय ............. 
(a) अंतराय 
(b) अंतरा  
(c) अंतरंग  
(d) अंतरावधि 
(e) अंतरंग 

Q9. जिस पर किसी काम का दायित्व या भार हो ............. 
(a) कार्यभारी 
(b) कामपोशी  
(c) कामकाजी 
(d) कर्त्तव्यनिष्ठ 
(e) कार्यबोध 

Q10. जिसे लगता हो मेरी आशा पूरी हो जाएगी ............. 
(a) आशातीत 
(b) आशिक 
(c) आशान्वित  
(d) आशित 
(e) आशोकेय 

निर्देश (11-15) : नीचे प्रत्येक प्रश्न में (a), (b), (c), और (d), क्रमांक दिए गए हैं. आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है. त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी, उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है. अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) दीजिए. 
Q11. चुनाव आयोग के (a)/ निवेश के अनुसार, एक (b)/ प्रत्याशी केवल 16 लाख रूपये (c)/ ही प्रचार पर खर्च कर सकता है। (d)/ त्रुटिरहित (e)
Q12. जो साथी, सहयोगी (a)/ और मित्र आपके लिए (b)/ अच्छा सोचते हैं उनके साथ (c)/ मोटामन रखना ठीक नहीं होगा (d)/ त्रुटिरहित (e)
Q13. आर्थिक वृद्धि दर में गिरावट से पैदा (a)/ हुई चिंताओं के कारण भारतीय रिजर्व बैंक (b)/ ने यह संकेत दिया है कि वह अपनी (c)/ नीतिवान दरों को घटा सकता है। (d)/ त्रुटिरहित (e)
Q14. वणिक मंत्रालय ने (a)/ इस वर्ष कपास और (b)/ धागे के निर्यात पर (c)/ प्रतिबंध लगाया है। (d)/ त्रुटिरहित (e)
Q15. नेताजी के खराब स्वस्थ (a)/ के कारण उनके सहयोगियों (b)/ ने सोमवार को होने (c)/ वाली बैठक स्थगित कर दी है। (d)/ त्रुटिरहित (e)


 SOLUTIONS

S1. Ans. (b) मोही
S2. Ans. (e) आवेदन
S3. Ans. (a) स्तुति
S4. Ans. (d) खौफ
S5. Ans. (c) आघात
S6. Ans. (b) ऊर्ध्वगमन
S7. Ans. (a) मनोव्यथा
S8. Ans. (d) अंतरावधि
S9. Ans. (a) कार्यभारी
S10. Ans. (c) आशान्वित
S11. Ans. (b)‘निवेश के अनुसार’ के स्थान पर ‘निर्देश के अनुसार’ का प्रयोग होगा.
S12. Ans.(d) ‘मोटामन’ के स्थान पर ‘छोटामन’ का प्रयोग उचित होगा.
S13. Ans.(d) ‘नीतिवान दरों’ के स्थान पर ‘नीतिगत दरो’ का प्रयोग उचित होगा.
S14. Ans. (a) ‘वणिक मंत्रालय’ के स्थान पर ‘वाणिज्य मंत्रालय’ का प्रयोग उचित है.
S15. Ans.(a) ‘नेताजी के खराब स्वस्थ’  के स्थान पर ‘नेताजी के ख़राब स्वास्थ्य’ का प्रयोग उचित है.
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..