Hindi Quiz

निर्देश (1-10) : नीचे दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः 1 और 6 की संख्या दी गई है. इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व अक्षर दिए गए हैं. ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं हैं. इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद निर्माण हो.

1. 1. नखधर मनुष्य अब एटम बम पर भरोसा करके आगे की ओर चल पड़ा है। 
य. अब भी वह याद दिला देती है कि 
र. अब भी प्रकृति मनुष्य को उसके भीतर वाले अस्त्र से वंचित नहीं कर रही है 
ल. अभी भी उसके नाखून अब भी बढ़ रहे हैं
व. परन्तु तुम्हारे नाखून को भुलाया नहीं जा सकता। 
6. तुम वही लाख वर्ष पहले के नख-दन्तावलम्बी जीव हो-पशु के साथ एक सतह पर विचरने वाले और चरने वाले 
(a) य ल व र 
(b) व ल र य 
(c) र य व ल 
(d) ल र य व 
(e)इनमे से कोई नहीं


2. 1. भाषा को सीखना उसके साहित्य को मानना है 
य. जब हम साहित्य के स्वर में बोलते हैं तब वे स्वर दुस्तर समुद्रों पर सेतु बाँधकर 
र. और साहित्य को जानना मानव-एकता की स्वानुभूति है 
ल. दुर्लघ्य पर्वतों को राजपथ बनाकर 
व. मनुष्य की सुख-दुख की कथा  
6. मनुष्य तक अनायास पहुँचा देते हैं 
(a) र य ल व 
(b) ल र व य 
(c) व र य ल
(d) य ल व र
(e)इनमे से कोई नहीं
  
3. 1. कला के सम्बन्ध में हमारा दृष्टिकोण  
य. ईमानदारी के प्रति ही आग्रहशील होना चाहिए 
र. वस्तुतः कलात्मक सौन्दर्य केवल कल्पना-विलास 
ल. आदर्श अथवा यथार्थ सम्बन्धी पूर्वग्रहों के स्थान पर अनुभूति की 
व. अथवा यथार्थ के प्रत्यांकन में निहित न होकर 
6. इन दोनों के समन्वय में निहित है। 
(a) व र ल य 
(b) र ल य व 
(c) ल य र व 
(d) य व ल र
(e)इनमे से कोई नहीं

4. 1. साहस और आत्म-विश्वास के साथ जीना ही सच्चा जीवन है।  
य. ऐसे व्यक्ति के सामने पहाड़ भी अपना सिर झुका लेते हैं 
र. एक बार असफल होने पर भी उमंग, नए विश्वास व नए साहस से फिर प्रयत्न करना है  
ल. और दुराशा उसके पास तक नहीं फटकती 
व. साहसी व्यक्ति कभी भी अपना कर्म नहीं छोड़ता 
6. ऐसे व्यक्ति ही अपने राष्ट्र व समाज के नेता होते हैं 
(a) ल य र व 
(b) य व ल र 
(c) व र य ल 
(d) र ल व य
(e)इनमे से कोई नहीं

5. 1. मानस-सिंधु में उठने वाली स्मृति-तरंगें  
य. जो कभी हमारे थे, 
र. पर वे अपनी मूक भाषा में एक संदेश हमें दे जाती हैं, 
ल. और उन क्षणों को, 
व. काल के विषम तट से टकराकर विलीन भले ही हो जाएँ
6. पुनर्जीवित-सा कर जाती हैं। 
(a) ल य र व 
(b) र ल व य 
(c) व र ल य 
(d) य व र ल
(e)इनमे से कोई नहीं

6. 1. भूधर और सागर के बीच अपनापन खोजने में सरिता को जो कठिनाई होती है  
य. वह बेचारी बार-बार अपने गंतव्य को भूलती-सी,
र. पछाडे़ खाकर लौट-लौट जाना चाहती है  
ल. मरूस्थल की अनन्त प्यास बुझाने के लिए 
व. इसे आज तक कोई नहीं जान पाया  
6. पर स्वयं अपनी ही बनाई तटों की कारा में बहने के लिए विवश है। 
(a) व य ल र 
(b) य व र ल 
(c) र ल य व 
(d) ल र व य
(e)इनमे से कोई नहीं

7. 1. यदि वह विज्ञान का विद्यार्थी है  
य. यदि वह संस्कृत का आचार्य या शास्त्री है  
र. किन्तु दोनों दूसरों का उपकरण ही बन सकते हैं  
ल. तो वह कुशल शिल्पी बन सकता है,
व. तो वह पौरोहित्य या अध्यापन का कार्य कर सकता है,  
6. और समाज और राजनीति के संचालन में वह अपने को असमर्थ पाते हैं। 
(a) र ल व य 
(b) य र ल व 
(c) ल य व र 
(d) व र य ल
(e)इनमे से कोई नहीं

8. 1. स्वतन्त्रता के बाद हमारे इतिहासकारों को समझना चाहिए था  
य. भारत के इतिहास का रूप ही बदल दिया 
र. तथा हमारे अन्दर हीनता की भावना उत्पन्न करने के लिए  
ल. कि अंग्रेजों ने अपने आप को 
व. मुगलों का कानूनी उत्तराधिकारी सिद्ध करने के लिए  
6. आधुनिक इतिहासकारों को नए इतिहास की खोज करनी चाहिए, जिसमें सत्य और वास्तविकता हो। 
(a) ल व र य 
(b) र ल य व 
(c) व य ल र 
(d) य र व ल
(e)इनमे से कोई नहीं

9. 1. क्रोध अत्यन्त कठोर होता है। 
य. लेकिन मौन वह मन्त्र है, जिसके आगे उसकी सारी शक्ति विफल हो जाती है 
र. वह मौन को सहन नहीं कर सकता 
ल. वह देखना चाहता है कि मेरा एक-एक वाक्य निशाने पर बैठता है या नहीं 
व. उसकी शक्ति अपार है, ऐसा कोई घातक शस्त्र नहीं है, जिससे बढ़कर काट करने वो मन्त्र उसकी शस्त्रशाला में न हों, 
6. मौन उसके लिए अजेय है। 
(a) य ल व र 
(b) र व ल य 
(c) व ल य र 
(d) ल र व य
(e)इनमे से कोई नहीं

10. 1. भारत कृषि प्रधान देश है।  
य. कृषि हमारे देश के अर्थतंत्र की रीढ़ है  
र. यहाँ के लगभग सत्तर प्रतिशत निवासियों का व्यवसाय कृषि है 
ल. इसी पर हमारे अन्य उद्योगों का विकास निर्भर है 
व. यही कारण है कि हमारी विभिन्न आर्थिक समस्याएँ कृषि समस्या से जुड़ी हैं। 
6. उन्हीं में से एक खाद्य समस्या भी है। 
(a) र य ल व 
(b) य र ल व 
(c) ल व य र 
(d) व ल य र
(e)इनमे से कोई नहीं

निर्देश (11-15) : नीचे दिए गए प्रत्येक वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिए. इसके लिए पांच विकल्प दिए गए हैं. उचित विकल्प का चुनाव कीजिए. 

11. जो लौकिक न हो।  
(a) पारलौकिक  
(b) इहलौकिक 
(c) अलौकिक 
(d) ऐहिक
(e)इनमे से कोई नहीं 

12. वह स्थान जहाँ पृथ्वी और आकाश मिलते हुए से दिखाई पड़ते हैं।  
(a) क्षितिज 
(b) सरसिज 
(c) अन्तरिक्ष 
(d) नीहारिका 
(e)इनमे से कोई नहीं

13. वह अग्नि जो जंगल में अपने आप लग सकती है। 
(a) दावानल 
(b) बड़वानल 
(c) जठरानल 
(d) अनल
(e)इनमे से कोई नहीं

14. जो ऊपर से मिलाया गया हो।   
(a) प्रक्षिप्त 
(b) विक्षिप्त 
(c) संक्षिप्त 
(d) विलुप्त
(e)इनमे से कोई नहीं

15. जिसे तैर कर पार करना कठिन हो।  
(a) दुस्तर 
(b) दुर्गम 
(c) प्रस्तर  
(d) विस्तीर्ण
(e)इनमे से कोई नहीं 



SOLUTIONS
S1. Ans. (b) व ल र य
S2. Ans. (a) र य ल व
S3. Ans. (c) ल य र व
S4. Ans. (c) व र य ल
S5. Ans. (c) व र ल य
S6. Ans. (a) व य ल र
S7. Ans. (c) ल य व र
S8. Ans. (a) ल व र य
S9. Ans. (b) र व ल य
S10. Ans. (a) र य ल व
S11. Ans. (c) अलौकिक
S12. Ans. (a) क्षितिज
S13. Ans. (a) दावानल
S14. Ans. (a) प्रक्षिप्त
S15. Ans. (a) दुस्तर
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..