Hindi Quiz

निर्देश (1-10) : नीचे दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः 1 और 6 की संज्ञा दी गई है. इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व की संज्ञा दी गई है ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं हैं. इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो. 

Q1. 1. विद्यार्थियों में आजकल 
य. उसके लिए आधुनिक युगीन 
र. दिखाई देती है 
ल. भ्रष्ट राजनीति भी 
व. जो अनुशासनहीनता 
6. कम उत्तरदायी नहीं है। 
(a) ल य र व 
(b) व र य ल 
(c) य र ल व 
(d) र व य ल
(e) इनमें से कोई नहीं 


Q2. 1. परछाइयों से 
य. कि आसपास ही कहीं 
र. क्योंकि उनकी उपस्थिति का  
ल. सीधा-सा अर्थ यह है 
व. कभी मत डरो 
6. रोशनी चमक रही है। 
(a) व ल य र 
(b) व र ल य 
(c) ल य व र 
(d) य र व ल 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3. 1. तीर्थ-स्थानों और पवित्र नदियों के 
य. वहाँ के नागरिकों को चाहिए  
र. और चुनावों में सफाई को
ल. घाटों की गंदगी दूर करने के लिए 
व. कि अपनी नगरपालिका पर दबाव डालें 
6. मुख्य मुद्दा बना लें। 
(a) य ल र व 
(b) ल य व र 
(c) य र ल व 
(d) ल र य व 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q4. 1. गृह-मंत्री ने 
य. इलाकों में दैनिक उपयोग की 
र. देश की आपदाओं की नियमित समीक्षा कर रहा है और ऐसे 
ल. दावा किया कि देश का आपदा-प्रबंधन 
व. पिछले पाँच वर्षों में बेहतर हुआ है और केन्द्र 
6. आवश्यक वस्तुएँ उपलब्ध करा रहा है। 
(a) ल व र य 
(b) व य र ल 
(c) य र ल व 
(d) र व य ल
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q5. 1. गाँवों की दुर्दशा देखकर 
य. तो इधर ध्यान दे देते हैं  
र. भगवान के भरोसे ही दिन काटते हैं, क्योंकि 
ल. जमींदार यदि समर्थ होते हैं 
व. नहीं तो गाँव के लोग 
6. उनमें संघशक्ति का अभाव है। 
(a) य व र ल 
(b) ल य व र 
(c) र ल य व 
(d) ल र य व 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q6. 1. हम स्त्री के जीवन को 
य. सरल बना कर रखना चाहते हैं, परन्तु  
र. आदिमकाल के जीवन जैसा
ल. चारों ओर फैली हुई जटिलता में  
व. समाज तथा राष्ट्र के 
6. विकास की दृष्टि से यह संभव नहीं है। 
(a) र य ल व 
(b) र व ल य 
(c) य र व ल 
(d) य र ल व 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q7. 1. भारत में सभी जगह और 
य. यह मानकर चला जा सकता है कि 
र. खासकर हिन्दी-भाषा क्षेत्र में अंग्रेजी का वर्चस्व है इसलिए 
ल. कुछ ही दशकों में हिन्दी किताब 
व. अंग्रेजी किताब बन चुकी होगी और 
6. हिन्दी लेखक अंग्रेजी लेखक 
(a) व य र ल 
(b) र व य ल  
(c) य र ल व 
(d) र य ल व 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q8. 1. अपनी भाषा को  
य. उन्नति कर सकती है 
र. परिष्कृत और परिमार्जित करने वाली जातियाँ ही 
ल. प्रत्येक व्यक्ति को प्रयासशील होने का 
व. इसलिए अपनी भाषा के प्रचार एवं प्रसार के लिए 
6. संकल्प लेना चाहिए। 
(a) ल र य व  
(b) र य व ल 
(c) य र ल व 
(d) र व ल य 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q9. 1. दहेज-प्रथा के उन्मूलन के लिए
य. यह चेतना जगानी होगी कि
र. केवल वयोवृद्धों को समझाना ही काफी नहीं है
ल. यह भारतीय समाज के लिए 
व. अपितु युवाओं में
6. अभिशाप है। 
(a) य र ल व 
(b) र व य ल  
(c) ल व य र 
(d) व र ल य 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q10. 1. कर्महीन व्यक्ति को 
य. जबकि परिश्रमी व्यक्ति 
र. कुछ भी नहीं मिलता, 
ल. एक दिन अपने लक्ष्य को 
व. अपनी निरंतर लगन से 
6. अवश्य प्राप्त कर लेते हैं  
(a) व ल र य 
(b) र य व ल  
(c) य र ल व 
(d) ल व र य 
(e) इनमें से कोई नहीं 

निर्देश (11-15) : नीचे दिए गए अनुच्छेद पर आधारित पांच प्रश्न दिए गए है. अनुच्छेदों को सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्न के उत्तर दीजिये.
मादक द्रव्य-सेवन को केवल एक सामाजिक विकृति या रोग मानना उचित नहीं है, क्योंकि जिस तरह की सामाजिक व्यवस्था में हम रह रहे हैं वह बुरी तरह विषमता से ग्रस्त है. समाज में सबको समान रूप से सुख-सुविधा, स्वतंत्रता, शिक्षा, स्वास्थ्य आदि का अधिकार प्राप्त नहीं है. परिणामतः सर्वत्र असंतोष ही असंतोष है. सामान्य लोगों के लिए जैविक स्तर पर जीवन बनाए रखना भी अत्यंत कठिन हो गया है. निम्न एवं मध्य वर्ग अपने अस्तित्व की रक्षा के लिए जितना तनावग्रस्त आज है उतना कदाचित् ही पहले कभी हुआ हो. पूँजीपति वर्ग के लोग भी अन्यायपूर्वक अधिकाधिक पूँजी के संचय में लगे होने के कारण कई गलत कामों में फँसते हैं और तनाव का शिकार होते हैं. एक तरह से, यह समाजव्यापी असुरक्षा, असंतोष और तनाव ही व्यक्ति को मादक द्रव्य की ओर ले जाता है. जब तक सामाजिक व्यवस्था और मूल्य-दृष्टि में अनुकूल परिवर्तन नहीं होता. इस रोग का ऊपरी उपचार कारगर सिद्ध नहीं होगा. स्पष्ट है कि मादक-द्रव्य-सेवन की प्रवृत्ति भयंकर सामाजिक रोग का एक लक्षण है, अपने आप में रोग नहीं. 

Q11. मूल्य-दृष्टि का सम्बन्ध मुख्यतः- 
(a) वैयक्तिक विचारधारा से 
(b) नापने-तोलने वाली बुद्धि से है 
(c) सामाजिक नीतियों से है
(d) भावनाओं से है 

Q12. ‘ऊपरी उपचार’ से अभिप्राय है- 
(a) रोग के लक्षणों का उपचार 
(b) शरीर का उपचार  
(c) नकली उपचार 
(d) रोग का उपचार
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q13. मादक-द्रव्य-सेवन के लिए प्रेरक है-  
(a) भोग की लालसा 
(b) न्यायपूर्वक अर्जित पूँजी 
(c) असुरक्षा, असंतोष और तनाव 
(d) संक्रामक रोग
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q14. सामाजिक विषमता का कारण है-  
(a) समाज का रोगग्रस्त होना 
(b) सुविधा, स्वतंत्रता, शिक्षा आदि में असमानता  
(c) समाज का कठिन स्थिति में होना 
(d) लोगों का आपस में लड़ना
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q15. ‘जैविक स्तर’ का अर्थ है-  
(a) आत्मा का स्तर 
(b) भौतिक स्तर 
(c) चेतना का स्तर 
(d) शारीरिक अस्तित्व का स्तर 
(e) इनमें से कोई नहीं


SOLUTIONS

S1. Ans. (b)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (b)
S6. Ans. (a)
S7. Ans. (d)
S8. Ans. (b)
S9. Ans. (b)
S10. Ans. (b)
S11. Ans. (c)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (c)
S14. Ans. (b)
S15. Ans. (b)
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..