Banking Quiz

Q1. पुनर्वित्त सुविधा नाबार्ड द्वारा प्रदान की गई है. कौन से संस्थाएं इस सुविधा का लाभ उठा सकती हैं?
(a) राज्य सहकारी बैंक
(b) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(c) व्यावसायिक बैंक
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं



Q2. किसान क्रेडिट कार्ड बैंकों द्वारा किसानों की पहुँच को आगे बढ़ाने का एक प्रभावी तरीका है. इससे किसान किस प्रकार की सहायता प्राप्त करता है?
(a) अनुमोदित सीमा तक फसलों के लिए ऋण सुविधा
(b) उनकी फसलों के लिए लघु अवधि की ऋण सुविधा
(c) उनकी भूमि जोत के लिए लंबी अवधि के ऋण प्रदान करना
(d) बेचीं गयी फसलों के लिए ऋण की अनुमति, लेकिन भुगतान अभी तक किसान द्वारा प्राप्त किया जाना है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से क्या सत्य है?
(a) एनबीएफसी को जनता से जमा स्वीकार कर सकते हैं
(b) एनबीएफसी जनता को जमा योजनाओं की पेशकश नहीं कर सकते.
(c) एनबीएफसी की जमा डीआईसीजीसी के साथ सुरक्षित है
(d) एनबीएफसी को जनता से जमा स्वीकार कर सकते हैं, यदि वे पंजीकृत है और भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा अनुमति प्राप्त है.
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. आधार दर वह दर है जिस के नीचे कोई बैंक किसी भी व्यक्ति को ऋण की अनुमति नहीं देता. बैंकों के लिए आधार दर कौन निर्धारित करता है?
(a) अलग-अलग बैंकों के बोर्ड
(b) वाणिज़़य़ मंत्रालय़
(c) वित्त मत्रांलय
(d) भारतीय रिजर्व बैंक
(e) भारत की ब्याज दर आयोग

Q5. वित्तीय सहायता के रूप में बैंक से 10000 रुपये तक का छोटे उधारकर्ता द्वारा ऋण लेना.......... कहलाता है?
(a) व्यावसायिक वित्त
(b) गवर्नमेंट फाइनेंस
(c) माइक्रो फाइनेंस
(d) स्माल फाइनेंस
(e) केवायेसी फाइनेंस

Q6. आधार-इनेबल्ड पेमेंट सिस्टम (AEPS) एक बैंक के नेतृत्व वाला तंत्र है जो बैंकों में बैंकिंग संवाददाताओं के माध्यम से बैंकिंग सुविधाओं की सुविधा देता है, हालांकि आधार-सक्षम बैंकिंग लेनदेन का  बुनियादी प्रकार में यह  शामिल 'नहीं' है?
(a) आधार कार्ड से आधार कार्ड धन हस्तांतरण
(b) छोटी ओवरड्राफ्ट सुविधा
(c) नकद निकासी
(d) बैलेंस इन्क्वारी
(e) नकद जमा

Q7. धोखाधड़ी का एक प्रकार जिसमे अपराधी एक निर्दोष व्यक्ति की जानकारी का इस्तेमाल एक खाता खोलने या खाता उपयोग करके उसके वित्तीय लेन-देन को अंजाम देता है,इसे क्या कहा जाता है?
(a) आइडेंटिटी थेफ्ट
(b) हैकिंग
(c) काले धन को वैध बनाना
(d) गुप्तचर्या
(e) फिशिंग

Q8.  एक कंपनी की आय या लाभ का हिस्सा जो शेयरधारकों को भुगतान किया जाता है, क्या कहलाता है-
(a) पूँजीगत लाभ
(b) कर
(c) उधार पर ब्याज
(d) लाभांश
(e) दंडात्मक ब्याज

Q9. नाबार्ड किसके विनियमन और कार्यों के पर्यवेक्षण के लिए जिम्मेदार है?
(a) निवेश और औद्योगिक वित्त बैंक
(b) सहकारी बैंकों और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(c) कॉर्पोरेट वित्त इकाइयाँ और विभिन्न देशों में बैंकिंग इकाइयाँ
(d) निजी क्षेत्र और बहुराष्ट्रीय बैंक
(e) भारतीय रिजर्व बैंक

Q10. भारत सरकार ने 'ऋण के लिए अनुदान' के लिए एक योजना की घोषणा की है. इस योजना के लिए लाभार्थी कौन हैं?
(a) वाणिज्यिक बैंक
(b) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(c) माइक्रोफाइनेंस संस्थाएं
(d) राज्य सरकारों के वित्त विभाग
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. रिपोर्टों के अनुसार, पिछले कुछ महीनों में प्रत्यक्ष में 19% की वृद्धि हुई है. निम्न में से कौन सी एजेंसी कर संग्रह से संबंधित आकंडे जारी करती है ?
(a) केन्द्रीय सांख्यकी संस्थान
(b) आरबीआई
(c) आयकर विभाग
(d) केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. जैसाकि हम जानते हैं कि वाणिज्यिक बैंक, जनता से जमा स्वीकार कर सकते हैं. बैंक इस धन के साथ क्या करते हैं ?
(a) यह साख/ऋण बनाने का एक प्रकार है. बैंक इससे लोन देते हैं.
(b) यह बैंकों की एक आय होती है.
(c) बैंक यह धन, विकास परियोजनाओं के लिए सीधे सरकार को दे देते हैं
(d) यह धन आरबीआई को जमा कर दिया जाता है जो इस पर बैंकों को कुछ ब्याज देता है.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. निम्न में से कौन, एक व्यक्ति द्वारा जारी किये गए चेक का प्रकार नहीं है ?
(a) Bearer cheque
(b) Order cheque
(c) Crossed cheque
(d) Savings cheque
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. निम्न में से कौन सा शब्द बैंकिंग में प्रयोग किया जाता है ?
(a) Vacuum
(b) Power
(c) Density
(d) Credit Card
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज का “Sensitive Index”,  _______ कहलाता है ?
 (a) Forex
(b) MAX
(c) LIBOR
(d) Sensex
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Solutions

S1. Ans.(d)
Sol.

S2. Ans.(a)
Sol.

S3. Ans.(d)
Sol.

S4. Ans.(a)
Sol.

S5. Ans.(c)
Sol.

S6. Ans.(b)
Sol.

S7. Ans.(e)
Sol.

S8. Ans.(d)
Sol.

S9. Ans.(b)
Sol.

S10. Ans.(a)
Sol.

S11. Ans.(d)
Sol.

S12. Ans.(a)
Sol.

S13. Ans.(d)
Sol.

S14. Ans.(d)
Sol.

S15. Ans.(d)
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 January| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..