Reasoning Quiz

Q1. यदि शब्द “NOTIFICATION” में प्रत्येक कॉनसोनेंट को अंग्रेजी वर्णमाला में इसके पिछले वर्ण से बदल दिया जाए और प्रत्येक वोवेल को अंग्रेजी वर्णमाला में उसके अगले वर्ण से बदल दिया जाए, और फिर उसके बाद प्राप्त हुए वर्णों को बाएं से दायीं और वर्ण क्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो बाएं से चौथा कौन सा होगा?
(a) P
(b) E
(c) S
(d) J
(e) M



S1. Ans. (d)

Q2. शब्द “SELECTION” में ऐसे कितने युग्म हैं जिनके मध्य उतने ही ही वर्ण हैं जितने अंग्रेजी वर्णमाला में आते हैं(दोंनो आगे और पीछे की ओर से)?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

S2. Ans. (b)
Directions (3-5): यह प्रश्न नीचे नीचे दिए गए संख्या सेट पर आधारित हैं.
857 578 937 469 398


Q3. यदि प्रत्येक संख्या के मध्य के अंक से 2 घटा दिया जाए और फिर संख्याओं को बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाए, नई निर्मित तीसरी सबसे बड़ी संख्या के अंकों का योग क्या है?
(a) 17
(b) 16
(c) 19
(d) 18
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. यदि प्रत्येक संख्या में, पहले और तीसरे अंक को आपस में प्रतिस्थापित कर दिया जाए, तो सबसे छोटी संख्या कौन सी होगी?
(a) 857
(b) 578
(c) 937
(d) 398
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. यदि पहले और दूसरे अंक को आपस में बदल दिया जाए, तो सबसे बड़ी संख्या कौन सी होगी?
(a) 398
(b) 469
(c) 937
(d) 578
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(3-5):

S3. Ans.(d)
Sol. 

S4. Ans.(c) 
Sol. 

S5. Ans. (a)
Sol. 

Directions (6-10): नीचे दिए गए व्यवस्थापन को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
V 9 ^ M 3 A J # P 4 I * 2 8 @ U T 7 © O 1 Q 5 $ W 6 B N S


Q6.उपरोक्त व्यवस्था में ऐसी कितने चिन्ह हैं, जिनके ठीक पहले एक संख्या है और ठीक बाद एक वोवेल वर्ण है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q7. नीचे दिए गए पांच विकल्पों में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं आपको यह ज्ञात करना है कि निम्नलिखित में से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) VM^
(b) AP#
(c) I82
(d) QW5
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. यदि दी गई व्यवस्था में सभी चिन्हों को हटा दिया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सा तत्व दायें छोर से बारहवां तत्व होगा?
(a) U
(b) 8
(c) 2
(d) I
(e) 4

Q9. यदि उपरोक्त व्यवस्था में सभी अंकों को हटा दिया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सा तत्व बाएं से नौवां होगा?
(a) I
(b) *
(c) @
(d) U
(e) T

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा उपरोक्त व्यवस्था में दायें छोर से बारहवें के दायें से छठा तत्व कौन सा है?
(a) 1
(b) Q
(c) 5
(d) $
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(6-10):

S6. Ans.(c)
Sol. 

S7. Ans.(d)
Sol. 

S8. Ans.(a)
Sol. 

S9. Ans.(b)
Sol.

S10. Ans.(d)
Sol.

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, अंको का एक समूह दिया गया है, जिसके साथ (a), (b), (c) और (d) चार अक्षर/प्रतीक दिए गए है. आपको यह ज्ञात करना है कि चार संयोजनों में से कौन सा संयोजन अक्षर/प्रतीक कोड और नीचे दी गई शर्तों के आधार पर अंकों का समूह दर्शाता है. यदि चार संयोजनों में से कोई भी अंक के समूह को नहीं दर्शाता है, तो उत्तर (e) अर्थात् 'इनमें से कोई नहीं' दीजिये.


शर्त:
(i) यदि पहला अंक विषम संख्या है और अंतिम अंक सम संख्या है, पहले और अंतिम अंक के कोड आपस में बदलेंगे.
(ii) यदि पहले अंक के साथ-साथ अंतिम अंक सम संख्या है, तो दोनों का कोड अंतिम अंक का कोड होगा.
(iii) यदि पहले अंक के साथ-साथ अंतिम अंक विषम संख्या है, तो दोनों का कोड Z होगा. 
(iv) यदि पहला अंक सम संख्या है और अंतिम अंक विषम संख्या है, तो दोनों का कोड पहले अंक का कोड होगा.
(v) यदि 0 के पहले और बाद में एक विषम संख्या है तो 0 का कोड % होगा.
(vi) 0 न तो विषम संख्या है और न ही सम संख्या.

Q11. 98760542
(a) @#$&PABK
(b) @#$&PAK@
(c) %#$&PAKB
(d) @#$&PAKB
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. 36507982
(a) @&A%$B#T
(b) %&A%$B#T
(c) @&A%$BT#
(d)& @A%$B#T
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. 51047093
(a) ZCPK$%BZ
(b) ACPK$%BZ
(c) ZCPK@%BZ
(d) ZPCK$%BZ
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. 60598374
(a) KPAB@T$K
(b) %PAB#T$K
(c) KTAB#T$K
(d) KPAB#T$K
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. 87410593
(a) #%KC%AB#
(b) #$KP%AB#
(c) %$KC%AB#
(d) #$KC%AB#
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(11-15):

S11. Ans.(d)
Sol.

S12. Ans.(a)
Sol. 


S13. Ans.(a)
Sol.

S14. Ans.(d)
Sol.

S15. Ans.(d)
Sol. 
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..