Reasoning Quiz : 16-08-2017


Directions (1-5): निम्नलिखित दी गयी जानकारी को सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा उत्तर दीजिय


आठ व्यक्ति, J, K, L, M, N, O, P तथा Q एक इमारत की अलग-अलग आठ मंजिलो पर रहता हैं, परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में रहते होइमारत की सबसे नीचे की मंजिल पहली मंजिल है तथा उस से उपर की मज़िल दूसरी है तथा इसी तरह सबसे उपर की मंजिल में आठवी मंजिल है.  तीसरी मजिल पर रहता हैकेवल एक व्यक्ति तथा P के बीच में रहता है.
 तथा J के बीच में केवल तीन व्यक्ति है. O,M के ठीक उपर रहता है. O तथा J के बीच उतने ही व्यक्ति है जितने तथा Q के बीच में है. K एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है तथा L के केवल तीन व्यक्ति है.

Q1. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित आधार पर एक समुह बनाते है. इनमे से कौन समुह से संबंधित नहीं है?
(a) LP
(b) OK
(c) MO
(d) KN
(e) NQ

Q2. निम्नलिखित में से कौन N के ठीक नीचे रहता है?
(a) O
(b) K
(c) P
(d) Q
(e) कोई नहीं

Q3. यदि सभी व्यक्ति वर्णमाला क्रम के अनुसार नीचे से उपर को ओर रहते है, तो कितने ऐसे व्यक्ति होंगे जिनकी स्थिति परिवर्तित नहीं होगी?
(a) दो
(b) कोई भी नहीं
(c) एक
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q4. Q 
तथा P के बीच में कितने व्यक्ति है?
(a) एक
(b) तीन
(c) कोई भी नहीं
(d) दो
(e) तीन से अधिक

Q5. सबसे उपर की मंजिल पर कौन रहता है?
(a)  L
(b)  K
(c)  O
(d)  M
(e)  या तो “L” या “K”

Directions (6-11): निम्नलिखित दी गयी जानकारी को सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा उत्तर दीजिय:
A, B, C, D, E, F तथा G एक परिवार के सात सदस्य एक वृताकार मेज पर केंद्र की ओर मुख करके बैठे है.इनमे दो शादीशुदा युगल है तथा इस परिवार में दो पुत्र तथा दो पुत्रिया है. D, अपने पोते के दायें से तीसरे स्थान पर बैठी है.  G , का पुत्र है तथा B का पिता है. F, अपनी माता के दायें से दुसरे स्थान पर है परन्तु अपने पिता के ठीक निकटम नहीं बैठा है.  E , अपनी पुत्री के बायें से तीसरे स्थान पर बैठी है परन्तु अपने पति के निकटम पडोसी नहीं है. DA की दादी है ,C की दादी नहीं हैजोकि अपनी पत्नी का निकटतम पडोसी है.

Q6. परिवार में कितने महिला सदस्य है?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नही

Q7. निम्नलिखित में से कौन A के अभिभावक है?
(a) F, D
(b) G, E
(c) C, D
(d) E, F
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. F , E से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) ननद
(b) पुत्र
(c) पुत्री
(d) बहन
(e) इनमे से कोई नही

Q9. निम्नलिखित में से कौन D के दायें से तीसरे स्थान पर है?
(a) F
(b) A
(c) G
(d) E
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन  का निकटम पडोसी है?
(a) G, D
(b) A, B
(c) D, C
(d) B, G
(e) इनमे से कोई नहीं
                                                                                                                                                                               
Q11. निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) GA की माता है
(b) F D की पोत्री है
(c) B  F की बहन है 
(d) F  A की चाची है
(e) इनमे से कोई नहीं

Directions (12-15): निम्नलिखित दी गयी जानकारी को सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा उत्तर दीजिय:
आठ मित्र, P, Q, R, S, T, U, V तथा W  एक रेखा में बैठेपरन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में बैठे होइनमे से चार का मुख उतर दिशा की ओर मुख करके बैठे है.
सामान दिशा का अर्थ है यदि एक व्यक्ति उतर की ओर मुख करके बैठा है तो दूसरा व्यक्ति भी उतर की ओर मुख करके बैठा होगा और यदि एक व्यक्ति दक्षिण की ओर मुख करके बैठा है तो तो दूसरा व्यक्ति भी दक्षिण की ओर देखेगा विपरीत दिशा में देखने का अर्थ हेई यदि एक व्यक्ति उतर की ओर देखेगा तो दूसरा व्यक्ति दक्षिण की ओर देखेगा तथा इसका विपरीत. S , U के ठीक बराबर बैठा है. TUके बायें से तीसरे स्था पर बैठा है. P , U के ठीक बराबर बैठा है. TS के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है, परन्तु विपरीत दिशा की ओर मुख करके बैठा है. P,  की सामान दिशा में मुख करके बैठा है. R  दक्षिण की ओर मुख करके बैठा है तथा रेखा के अंतिम छोर पर बैठा है. W तथा PV के निकटम पडोसी है तथा उतर की ओर मुख करके बैठा है. UR के बायें से चौथे स्थान पर है.


Q12. निम्नलिखित में से कौन W का निकटम पडोसी है?
(a) U, P
(b) R, V
(c) V, Q
(d) T, S
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन Q के बायें से दुसरे स्थान पर है?
(a) W
(b) Q
(c) V
(d) T
(e) U

Q14. P तथा V के बीच कितने व्यक्ति है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई नही
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. W  के संदर्भ में U की स्थिति क्या है?
(a) बायें से दूसरा
(b) बायें से तीसरा
(c) दायें से तीसरा
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं






Solutions

1. Ans.(b)
 2. Ans.(d)
 3. Ans.(b)
4. Ans.(d)
5. Ans.(e)
 6. Ans.(c)
7. Ans.(b)
8. Ans.(a)
9. Ans.(c)
10. Ans.(d)
11. Ans.(d)
12. Ans.(b)
 13. Ans.(e)
14. Ans.(d)
15. Ans.(e)
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..