Reasoning Ability


Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
आठ मित्र P, Q, R, S, T, U, V और W एक सीधी रेखा में उत्तर की ओर मुख करके बैठे है. W, S के ठीक दायें बैठा है जोकि रेखा के अंत में नहीं बैठा है. Q, T के ठीक बायें बैठा है परन्तु  न तो P का पडोसी है न ही रेखा के अंत में बैठा है. R और T एक-दूसरे के आसन्न नहीं बैठे हैतीन व्यक्ति और W के मध्य बैठे है. P, U के आसन्न बैठा है, जोकि R के ठीक बायें बैठा है. V, W के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है और T के ठीक दायें बैठा है.



Q1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) Q रेखा के मध्य में स्थित है.
(b) W रेखा के दायें छोर के अंत में बैठा है.
(c) P, Q के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है.
(d) सभी सत्य है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म रेखा के अंत में स्थित है?
(a) QW
(b) UR
(c) PW
(d) RQ
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. यदि R का मुख दक्षिण की ओर है तो कितने व्यक्ति की दायें ओर बैठे है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. यदि P का संबंध W से है और U का संबंध से है, तो उसी निश्चित आधार पर, R का संबंध निम्न में से किस से होगा?
(a) W
(b) Q
(c) V
(d) T
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. 
निम्नलिखित में से कौन Q के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) P
(b) R
(c) S
(d) V
(e) W
S(1-5):
S1. Ans.(b)
Sol.
S2. Ans.(c)
Sol.
S3. Ans.(b)
Sol.
S4. Ans.(c)
Sol.
S5. Ans.(d)
Sol.


Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
A, B, C, D, E, F, G और H एक समिति के सदस्य है जोकि वृताकार मेज पर केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैइनमे से प्रत्येक सदस्य अलग-अलग शहरों से सम्बंधित है अर्थातलखनऊवाराणसीनोएडाकानपुरआगरागोवापुणेसूरत, परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो.
G, C के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा हैवह व्यक्ति जो लखनऊ से सम्बंधित है, नॉएडा से सम्बंधित व्यक्ति के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. H नॉएडा से सम्बंधित है, और और A के ठीक मध्य बैठा हैवह व्यक्ति जो पुणे से सम्बंधित है, B के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा हैवह व्यक्ति जो आगरा से सम्बंधित है, गोवा से सम्बंधित व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. C, वाराणसी से सम्बंधित व्यक्ति के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा हैन ही न ही AB के निकटतम पडोसी है. F, A के बायें से चौथे स्थान पर बैठा है. B न तो कानपूर न ही आगरा से सम्बंधित हैवह व्यक्ति जो लखनऊ से सम्बंधित है, कानपूर से सम्बंधित व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. D, लखनऊ से सम्बंधित है, और B का निकटतम पडोसी नहीं है.

Q6. B, कहाँ से सम्बंधित है?
(a) पुणे
(b) सूरत
(c) गोवा
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. A के दायें से तीसरे स्थान पर कौन स्थित है?
(a) C
(b) H
(c) D
(d) F
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. F के सन्दर्भ में H की क्या स्थिति है?
(a) बायें से तीसरा
(b) बायें से चौथा
(c) दायें से दूसरा
(d) दायें से तीसरा
(e) बायें से दूसरा

Q9. C और B के मध्य कितने व्यक्ति स्थित है?
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. C, का सम्बन्ध कहाँ से है?
(a) गोवा
(b) नोएडा
(c) लखनऊ
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं
S(6-10):
S6. Ans.(b)
Sol.
S7. Ans.(e)
Sol. M
S8. Ans.(d)
Sol.
S9. Ans.(c)
Sol.
S10. Ans.(a)
Sol. 

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
सात प्रोफेसर  P, Q, R, S, T, U और V विश्वविद्यालय अलग-अलग दिन जाते है – रविवारसोमवारमंगलवारबुधवारगुरुवारशुक्रवार और शनिवार , और वह विभिन्न विषयों में विशेषज्ञ है अर्थातरसायन विज्ञानभौतिकीजीव विज्ञानहिंदीअंग्रेजीइतिहास और गणितपरन्तु आवश्यक नहीं इसी कर्म में हो. R जीव विज्ञान के प्रोफेसर है और वह न ही शनिवार न ही गुरुवार को जाते. T, बुधवार को जाता है और इतिहास के प्रोफेसर के रूप में कार्यरत है. P, शुक्रवार को जाता है परन्तु वह न तो रसायन विज्ञानं विभाग, न ही अंग्रेजी विभाग में कार्यरत हैवह जो सोमवार को जाता है वह भौतिकी के प्रोफेसर के रूप में कार्यरत हैवह जो रसायन विज्ञानं विभाग में कार्यरत है बुधवार को जाता है. U, अंग्रेजी विभाग में कार्यरत है. V, हिंदी विभाग में कार्यरत है और विश्वविद्यालय शनिवार को जाता है. S, सोमवार को विश्वविद्यालय नहीं जाता है.

Q11. निम्नलिखित में से कौन भौतिकी विभाग से सम्बंधित है?
(a) P
(b) Q
(c) S
(d) R
(e) T

Q12. U, किस दिन विश्वविद्यालय जाता है?
(a) सोमवार
(b) मंगलवार
(c) बुधवार
(d) गुरूवार
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सत्य है?
(a) T – गुरुवार - इतिहास
(b) S – मंगलवार - कैमिस्ट्री
(c) R – रविवार - जीवविज्ञान
(d) U – शुक्रवार - अंग्रेजी
(e) Q – सोमवार - गणित

Q14. निम्नलिखित में से कौन रविवार को विश्वविद्यालय जाता है?
(a) Q
(b) S
(c) R
(d) T
(e) V

Q15. निम्नलिखित में से जो व्यक्ति शनिवार को विश्वविद्यालय जाता है वह किस विभाग में कार्यरत है?
(a) हिंदी
(b) रसायन विज्ञान
(c) अंग्रेज़ी
(d) भौतिक विज्ञान

(e) गणित
S(11-15):
S11. Ans.(b)
Sol.
S12. Ans.(d)
Sol.
S13. Ans.(c)
Sol.
S14. Ans.(c)
Sol.
S15. Ans.(a)
ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..