Reasoning Ability

निर्देश(1-6): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:
दस दोस्त J, K, L, M, N, O, P, Q, R और S एक आयताकार मेज पर इस तरह बैठे हैं  कि उनमें से चार कोनों पर बैठे है प्रत्येक लंबी भुजा पर पर दो बैठे है और छोटी भुजा पर एक बैठा हैलेकिन जरूरी नहीं कि एक ही क्रम में हो. उनमें से कुछ का मुह केंद्र की ओर है जबकि अन्य का मुह केंद्र की ओर नही हैं.दो से अधिक एक साथ बैठे दोस्तों का मुह एक ही दिशा में नहीं है.
·         छोटी भुजा पर बैठा है और O के दायें से तीसरे स्थान पर है.
·         ,और या O का निकटतम पड़ोसी नहीं हैलेकिन Lके निकटतम दायें स्थान पर बैठा है जो मुह केंद्र की और नहीं है.
·         चार कोनों पर बैठे दोस्तों में से केवल दो का मुह बाहर की ओर है.
·         और M , के क्रमश: निकटतम बाएं और बाएं से तीसरे स्थान पर बैठे है.
·         कोने पर बैठे चार दोस्तों में से एक R है.
·         ,M के निकटतम बाएं पर बैठा है और L का निकटतम पड़ोसी नहीं है. और N का मुह एक ही दिशा ओर है.
·         और P तिरछे और विपरीत दिशा की ओर मुह करके बैठे है
·         उनमें से पांच का मुह एक ही दिशा ओर है.
नोट: एक ही दिशा ओर मुह का अर्थ है यदि एक व्यक्ति का मुह केंद्र की ओर है तो दुसरे व्यक्ति का मुह भी केंद्र की ओर होगा और यदि एक व्यक्ति का मुह बाहर की ओर है तो दुसरे व्यक्ति का मुह भी बाहर की ओर होगा. विपरीत दिशा की ओर मुह का अर्थ है यदि एक व्यक्ति का मुह केंद्र की ओर है तो दुसरे व्यक्ति का मुह बाहर की ओर होगा और यदि एक व्यक्ति का मुह बाहर की ओर है तो दुसरे व्यक्ति का मुह केंद्र की ओर होगा.

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा समूह आयताकार मेज  के किनारों पर बैठा है ?
(a) MRQS
(b) SMRP
(c) QMPR
(d) QMPL
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2.  N के दाये से तीसरे स्थान पर निम्नलिखित में से कौन बैठा है?
(a) P
(b) Q
(c) J
(d) S
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. का J के सन्दर्भ में क्या स्थान है?
(a) निकटतम दायें
(b)  दायें से दुसरा
(c) बाएं से चौथा
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. 
निम्नलिखित में से कौन Q के विपरीत स्थान पर बैठा है?
(a) R
(b) K
(c) M
(d) N
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक समूह बनाते है.निम्नलिखित में से कौन इस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) OL
(b) JN
(c) RN
(d) QK
(e) MS

Q6. कितने व्यक्तियों का मुह केंद्र की ओर नहीं है?
(a) तीन
(b) चार
(c) पांच
(d) छ:
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

निर्देश (7-12): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:
बारह दोस्त A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K और L पूर्व की ओर मुह करके एक पंक्ति में बैठे है. J,  के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है जो A के दायें से छठे स्थान पर बैठा है. G L के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है,जो C का निकटतम पड़ोसी नहीं है. B दायें छोर से पांचवे स्थान पर बैठा है और H ,D के बाएं से दुसरे स्थान पर बैठा है. E,I या F का निकटतम पड़ोसी नहीं हैलेकिन B के दायें से दुसरे पर बैठा है. C और Kके बीच दो दोस्त बैठे है. K J का निकटतम पड़ोसी नही है.

Q7. F का H के सन्दर्भ में क्या स्थान है?
(a) दाए से तीसरा
(b) बाएं से दुसरा
(c) बाएं से सातवाँ
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. यदि K, I का निकटतम पड़ोसी है तो  D के निकटतम दायें स्थान पर कौन बैठा है?
(a) F
(b) E
(c) L
(d) A
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9.  G और E के बीच कितने व्यक्ति है?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पांच
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. यदि F, L का निकटतम पड़ोसी है तो निम्नलिखित में से कौन लाइन के चरम छोर पर है?
(a) KD
(b) LI
(c) HF
(d) IF
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. निम्नलिखित में से कौन दायें छोर से आठवें के दायें से तीसरे स्थान पर है?
(a) B
(b) H
(c) E
(d) F
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक समूह बनाते है.निम्नलिखित में से कौन इस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) CA
(b) BC
(c) JH
(d) EB
(e) KL


निर्देश (13-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में तीन कथन दिये गये है जिनका अनुसरण तीन निष्कर्षोसंख्या (I) द्वारा (II) और (III) से किया गया है. ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना हैऔर दी गयी जानकारी में से उस निष्कर्ष को ज्ञात कीजिये जो कथन का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है. उत्तर दीजिये:

Q13. कथन:
कोई कलम पिन नहीं है.
सभी सुइयाँ पिन हैं.
कुछ कॉपीयाँ कलम हैं.
निष्कर्ष:
I. कोई कॉपी पिन नहीं है.
II. कम से कम कुछ कलम कॉपी हैं.
III. कम से कम कुछ सुइयाँ कलम हैं.
(a) यदि केवल अनुसरण करता हैं
(b) यदि केवल II अनुसरण करता हैं
(c) केवल II और III अनुसरण करता हैं
(d) कोई अनुसरण नहीं करता हैं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. कथन:
कुछ फ्रेम्स तस्वीरें हैं.
सभी तस्वीरें इमेज हैं.
कोई इमेज कागज नहीं है.
निष्कर्ष:
I. सभी इमेज के फ्रेम होने की संभावना है.
II. सभी इमेज तस्वीरें हैं.
III. कोई तस्वीर कागज नहीं है.
(a) केवलऔर III अनुसरण करते हैं
(b) केवलII और III अनुसरण करते हैं
(c) केवलऔर II अनुसरण करते हैं
(d) I, II और III सभी अनुसरण करते हैं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. कथन:
सभी रेगिस्तान सड़के हैं.
कुछ नदियाँ रेगिस्तान हैं.
कुछ पहाड़ियाँ नदियां हैं.
निष्कर्ष:
I. कम से कम कुछ पहाड़ियाँ रेगिस्तान हैं.
II. सभी सड़कों के पहाड़ियाँ होने की संभावना है.
III. सभी नदियों के सड़के होने की संभावना है.
(a) केवलअनुसरण करता हैं
(b) केवलII अनुसरण करता हैं
(c) केवलII और III अनुसरण करते हैं
(d) I, II और III सभी अनुसरण करते हैं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं




SOLUTIONS

1. Ans.(b)
2. Ans.(e)
3. Ans.(c)
4. Ans.(b)
5. Ans.(d)
6. Ans.(c)
7. Ans.(d)
8. Ans.(a)
9. Ans.(c)
10. Ans.(b)
11. Ans.(a)
12. Ans.(c)
13. Ans.(b)
14. Ans.(a)
15. Ans.(c)

ADMISSION OPEN -> Special Foundation Batch for All Banking Exams, Starts from: 1 March| Timing: 10:00 AM | Regular Live Classes Running on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..