Quant Quiz


1.       राशि I: यदि 47 a + 47 b = 5452. a और b का औसत क्या है?
राशि  II: चार क्रमागत संख्याओं A, B, C और D का औसत 49.5 है। B का मान क्या है?
a) राशि I > राशि II
b) राशि  I
राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II
राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है


2.       राशि I: दो संख्याएं क्रमश: 20% और 50% तीसरे संख्या से अधिक हैं। पहले के सन्दर्भ में दूसरे का प्रतिशत क्या है?
राशि  II: 2008 से 2009 तक, पुस्तक की बिक्री में 80% की कमी आई। यदि 2010 में बिक्री 2008 की तरह ही थी, तो 2009 से 2010 तक यह किस प्रतिशत से बढ़ी?
a) राशि I > राशि II
b) राशि  I
राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II
राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

3.       राशि I: 720 रुपये में एक वस्तु को बेचकर एक आदमी को 10% का हानि होता है। 40% लाभ के लिए उसे किस कीमत पर बेचना चाहिए?
राशि  II: एक वस्तु के क्रय मूल्य और विक्रय मुल्य के बीच अंतर 240.रुपये है। यदि लाभ 20% है, तो विक्रय मूल्य क्या है?
a) राशि I > राशि II
b) राशि  I
राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II
राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

4.       राशि I: साधारण ब्याज पर, 20 साल में एक राशि 3 गुना हो जाती है। वह समय ज्ञात करें, जिसमें राशि उसी ब्याज दर पर दोगुनी हो जाएगी।
राशि  II: 1500 रुपये का 4 साल के लिए साधारण ब्याज 30 रुपया है और 8 साल के लिए साधारण ब्याज 60 रुपया है, साधारण ब्याज की दर ज्ञात करें।
a) राशि I > राशि II
b) राशि  I
राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II
राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

5.       3x+y = 81 और 81x-y = 3
राशि  I: x का मान
राशि  II: y का मान
a) राशि I > राशि II
b) राशि  I
राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II
राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

6.       6x – 10y= 10 और x/ x + y= 5/7
राशि  I: x- y का मान
राशि  II: x+ y का मान
a) राशि I > राशि II
b) राशि  I
राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II
राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

7.       राशि I: दो पुरुष एक निश्चित दूरी पर चलने के लिए एक साथ शुरू होते हैं, एक 4 किमी / घंटा और दूसरा 3 किमी / घंटा पर चलता है।पहला ,बाद वाले के आधे घंटे पहले आता है। दूरी क्या है?
राशि  II: एक आदमी 6 किमी / घंटा गति से 30 किमी और 5 घंटे में शेष 40 किमी तय करता है। पूरी यात्रा के लिए औसत गति क्या है?
a) राशि I > राशि II
b) राशि  I
राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II
राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

8.       50 मीटर लंबाई और 65 मीटर लम्बाई की दो ट्रेनें समान दिशा में क्रशः 18 मीटर / सेकेंड और 17 मीटर / सेकेंड से चल रही हैं|.
राशि  I: धीमी ट्रेन को पार करने के लिए तेज ट्रेन द्वारा लिया गया समय=?
राशि  II: 156 मीटर लंबाई वाले प्लेटफार्म को पार करने के लिए धीमी ट्रेन द्वारा लिया गया समय
a) राशि I > राशि II
b) राशि  I
राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II
राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

9.       राशि I: कितने तरीकों से, STRESS शब्द के अक्षरों की व्यवस्था की जा सकती है?
राशि  2: कितने तरीकों से, FINANCE शब्द के अक्षरों की व्यवस्था की जा सकती है?
a) राशि I > राशि II
b) राशि  I
राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II
राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

10.   राशि I: 5x2– 34x + 45=0
राशि  II: 4y2 -19y + 21=0
a) राशि I > राशि II
b) राशि  I
राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II
राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है
Answers:
1.       Answer a
राशि  I
47(a+ b) =5452
a + b= 5452/47= 116
औसत = 116/2= 58
राशि  II
माना कि चार क्रमागत संख्याएं A, B, C और D क्रमशः x, x+1, x+2, x+3 है
इसलिए,
x + (x+1) + (x+2) + (x+3)/4= 49.5
4x + 6 = 198
4x = 192
x = 48
B का मान = 48+1= 49
अतः राशि  I > राशि  II
2.       Answer c
राशि  I
पहला संख्या =120
दूसरा संख्या = 150
तीसरा संख्या  = 100
अभीष्ट प्रतिशत= (150/120)*100= 125%
राशि  II
2008 में बिक्री = 100
2009 में बिक्री = 20
2010 में बिक्री = 100
अभीष्ट प्रतिशत  वृद्धि= 80/20*100= 400%
अतः  राशि  II> राशि  I
3.       Answer c
राशि  I
विक्रय मूल्य= 720 और हानि = 10%
क्रय मूल्य= 100/90*720= Rs 800
5% लाभ पर वस्तु का विक्रय मूल्य = 140/100*800= Rs. 1120
राशि  II
विक्रय मूल्य और क्रय मूल्य का अंतर = 240
लाभ %= विक्रय मूल्य – क्रय मूल्य/क्रय मूल्य*100
20= (240/क्रय मूल्य)*100
क्रय मूल्य= 1200
विक्रय मूल्य= 1200+240 = Rs. 1440
अतः  राशि  II > राशि  I
4.       Answer a
राशि  I
माना कि राशि =P, तो 20 साल के लिए
SI= 3P- P= 2P
2P= P * R *T/100
R= 10%
राशि के दोगुने होने के लिए,
SI= 2P-P= P
P= P*10*N/100
N= 10 वर्ष
राशि  II
8 वर्ष में   SI = 60
8 वर्ष में  SI = 30
इसलिए,
1500*R*8/100 – 1500* R * 4/100= 60-30
1500*R*4/100 = 30
6000R/100 = 30
R= 30/60 = 0.5 %
अतः  राशि  I > राशि  II
5.       Answer a
3x+y= 81
3x+y= 34
x +y= 4……. (i)
81x-y= 3
(34x-y= 31
x –y= ¼ …….. (ii)
हल करने पर,
x= 17/8
y= 15/8
अतः , राशि  I > राशि  II
6.       Answer c
दिया है, 6x-10y = 10…….(i)
X / x+ y= 5/7
7x= 5x+5y
2x-5y= 0………….(ii)
दोनों समीकरणों को हल करने पर,
x= 5
y= 2
राशि  I= 5-2= 3
राशि  II= 5+2= 7
अतः  राशि  II > राशि  I
7.       Answer c
राशि  I
माना कि कुल दूरी = x
प्रश्नानुसार,
x/3 – x/4= 1/2
x= 6 किमी
राशि  2
कुल दूरी = 70 किमी
कुल समय  = 30/6+5= 60/6= 10 घंटा
औसत गति = कुल दूरी / कुल समय = 70/10= 7 किमी/घंटा
अतः  राशि  II > राशि  I
8.       Answer a
राशि  I
सापेक्ष गति = 18-17= 1 मीटर/सेकंड
अभीष्ट समय = (50+65)/1= 115 सेकंड
राशि  II
156 मीटर लंबाई वाले प्लेटफार्म को पार करने के लिए धीमी ट्रेन द्वारा लिया गया समय== (65+156)/17= 13 सेकंड
अतः  राशि  I > राशि  II
9.       Answer c
राशि  I
अभीष्ट तरीकों की संख्या= 6!/3!= 6*5*4*3!/ 3!= 120
राशि  II
अभीष्ट तरीकों की संख्या= 7!/2!= 2520
अतः  राशि  II > राशि  I
10.   Answer e
राशि  I
5x2– 34x +45 = 0
5x2– 25x-9x+45= 0
5x(x-5) – 9(x-5) = 0
(x-5) (5x-9)=0
So, x= 5, 5/9
राशि  II
4y2 -19y +21= 0
4y2-12y-7y+21= 0
4y(y-3)-7(y-3) = 0
(y-3) (4y-7) = 0
So, y= 3, 7/4
अतः  सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है|


No comments:

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes