Quant Quiz


निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:
मैच 1 में सचिन ने 60% रन बनाए जहां उसी मैच में विराट का स्कोर 60 है जो कि मैच 1 में सचिन का 40% है। सचिन ने मैच 2 में 50% रन बनाए जो उसी मैच में विराट के रनों से 60 अधिक है। मैच 2 का कुल स्कोर 360 है। मैच 3 में विराट और सचिन के रनों के बीच का अनुपात 2: 3 है, जहाँ मैच 3 में उनके रनों का अंतर 48 है। मैच 3 के कुल रनों का स्कोर मैच 5 के कुल स्कोर का 80% है। सचिन ने मैच 4 में 78 रन बनाए जो उसी मैच में विराट के रन से 18 अधिक है। मैच 4 का कुल स्कोर मैच 1 के कुल स्कोर के बराबर है। मैच 5 में सचिन और विराट के कुल रन 180 हैं और सचिन ने उसी मैच में विराट के रनों की तुलना में 60 रन कम बनाए।

1)
a) मात्रा I > मात्रा II
b) मात्रा I मात्रा II
c) मात्रा II > मात्रा I
d) मात्रा II मात्रा I
e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है
2) मैच 6 में कुल स्कोर ज्ञात कीजिये?
कथन I: मैच 6 में सचिन का स्कोर मैच 2 में उनके स्कोर का 50% है और मैच 6 में विराट का स्कोर उसी मैच में सचिन का 80% है।
कथन II: मैच में सचिन ने 40% रन बनाए।
a) केवल I
b) केवल II
c) या तो I या II पर्याप्त है
d) प्रश्न का उत्तर देने के लिए सभी I और II आवश्यक हैं
e) प्रश्न का उत्तर I और II के साथ भी नहीं दिया जा सकता है
3)
मात्रा I: मैच 5 में विराट का स्कोरमैच 3 का कुल स्कोर का कितना प्रतिशत है?
मात्रा II: मैच में सचिन का स्कोर उसी मैच में कुल स्कोर का कितना प्रतिशत है?
a) मात्रा I > मात्रा II
b) मात्रा I मात्रा II
c) मात्रा II > मात्रा I
d) मात्रा II मात्रा I
e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है
4) दिए गए सभी पांच मैचों में विराट के कुल स्कोर और मैच और मैच में कुल स्कोर के योग का अंतर ज्ञात कीजिए?
a) 148
b) 152
c) 154
d) 147
e) इनमे से कोई नहीं
5) सभी पाँचों मैचों का एक साथ औसत स्कोर क्या है?
a) 280
b) 260
c) 270
d) 250
e) इनमे से कोई नहीं
निर्देश (6-10): प्रत्येक प्रश्न में एक कथन है जिसके बाद मात्रा  I, मात्रा II और मात्रा III है।
6)
मात्रा I: 4, 4, 7, 19, 71, 361, 2161. गलत संख्या ज्ञात कीजिए
मात्रा II: 6, 8, 11, 17, 23, 34. गलत संख्या ज्ञात कीजिए
मात्रा III: 10, 18, 27, 90, 116, 332, 381. गलत संख्या ज्ञात कीजिए
उपरोक्त कथनों के संबंध में बाएं से दाएं की अभिव्यक्ति मात्रा I__ मात्रा II__ मात्रा III” के रिक्त स्थानों में से किसे रखा जाना चाहिए?
a) >, >
b) <, <
c) >, <
d) <, >
e) =, >
7)
मात्रा I: x2 – 30x + 221 = 0
मात्रा II: y– 36y + 323 = 0
मात्रा III: z = √289
उपरोक्त कथनों के संबंध में बाएं से दाएं की अभिव्यक्ति मात्रा I__ मात्रा II__ मात्रा III” के रिक्त स्थानों में से किसे रखा जाना चाहिए?
a) ≥, >
b) ≤, <
c) =, ≤
d) ≤, ≥
e) ≥, =
8)
मात्रा I: वस्तु की लागत मूल्य ज्ञात करेंयदि वस्तु का विक्रय मूल्य 2500 रु है और वस्तु को बेचने के बाद उसे 25% लाभ हुआ।
मात्रा II: 2500 रूपये
मात्रा III: किसी वस्तु को बेचकर अर्जित लाभ ज्ञात कीजियेयदि लागत मूल्य और विक्रय मूल्य के बीच अंतर 500 का 75% का 124% है।
उपरोक्त कथनों के संबंध में बाएं से दाएं की अभिव्यक्ति मात्रा I__ मात्रा II__ मात्रा III” के रिक्त स्थानों में से किसे रखा जाना चाहिए?
a) <, >
b) >, >
c) ≤, ≤
d) =, ≥
e) ≥, =
9)
मात्रा I: (230– 229)/2 का मान है
मात्रा II: 228 का मान है
मात्रा III: (256 * 1024) का मान है
उपरोक्त कथनों के संबंध में बाएं से दाएं की अभिव्यक्ति मात्रा I__ मात्रा II__ मात्रा III” के रिक्त स्थानों में से किसे रखा जाना चाहिए?
a) >, >
b) =, <
c) =, =
d) <, >
e) =, >
10) A, B को 30% लाभ पर एक वस्तु बेचता है। B इसे C को 40% लाभ पर बेचता है और C इसे D को 350रु  लाभ पर बेचता है। D की लागत मूल्य और A की लागत मूल्य के बीच का अंतर 1252 रुपये है। वस्तु के लिए B ने A को कितना भुगतान किया?
मात्रा I: D की लागत मूल्य
मात्रा II: B की लागत मूल्य
मात्रा III:  C की लागत मूल्य
उपरोक्त कथनों के संबंध में बाएं से दाएं की अभिव्यक्ति मात्रा मात्रा II_ मात्रा III” के रिक्त स्थानों में से किसे रखा जाना चाहिए?
a) <, >
b) >, <
c) =, <
d) =, >
e) =, =
Answers :
विवरण: दिशा (1 5)
मैच 1:
मैच 1 में सचिन का स्कोर = 60%
मैच 1 में विराट का स्कोर= 60
मैच 1 में सचिन का स्कोर = 60 * (100/40) = 150
मैच 1 में कुल स्कोर = (150/60) * 100 = 250
मैच 2:
मैच 2 में कुल स्कोर = 360
मैच 2 में सचिन का स्कोर = 360 * 50/100 = 180
मैच 2 में विराट का स्कोर = 180-60 = 120
मैच 3:
मैच 3 में सचिन का स्कोर = (3/1) * 48 = 144
मैच 3 में विराट का स्कोर = (2/1) * 48 = 96
मैच 3 में कुल स्कोर = 144 + 96 = 240
मैच 4:
मैच 4 में सचिन का स्कोर = 78
मैच 4 में विराट का स्कोर = 78-18 = 60
मैच 4 में कुल स्कोर = 250
मैच 5:
मैच 5 में कुल स्कोर = 240 * (100/80) = 300
मैच 5 में सचिन का स्कोर = x – 60
मैच 5 में विराट का स्कोर = x
X + X – 60 = 180
2x = 240
X = 120
मैच 5 में सचिन का स्कोर= 60
मैच 5 में विराट का स्कोर= 120
1) उत्तर: A)
मात्रा I से,
औसत = (150 + 180 + 144 + 78 + 60) / 5 = 122.4
मात्रा II से,
औसत = (60+120+96+60+120)/5 = 91.2
2) उत्तर: d)
कथन I से,
मैच 6 में सचिन का स्कोर = 180 * (50/100) = 90
मैच 6 में विराट का स्कोर = 180 * (80/100) = 144
इसलिए, कथन I अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
कथन II से,
सचिन ने मैच 6 में 40% रन बनाए।
इसलिए, कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
कथन I, II से
मैच 6 में कुल स्कोर= 90*(100/40) = 225
3) उत्तर: c)
मात्रा I से,
आवश्यक प्रतिशत = (120/240) * 100 = 50%
मात्रा II से,
आवश्यक प्रतिशत = (144/240)*100 = 60%
4) उत्तर: c)
विराट का स्कोर = (60 + 120 + 96 + 60 + 120) = 456
मैच 4 और मैच 2 के स्कोर का योग = 360 + 250 = 610
अंतर = 610 456 =154
5) उत्तर: a)
औसत = (250+360+240+250+300)/5=280
Direction (6-10) :
6) उत्तर: c)
मात्रा I:
4 * 1 – 0= 4
4 * 2 – 1 = 7
7 * 3 – 2 = 19
19 * 4 – 3 =73
73 * 5 – 4 = 361
361 * 6 – 5 = 2161
गलत संख्या = 71
मात्रा II:
8 – 6 = 2
11 – 8 = 3
16 – 11 = 5
23 – 16 = 7
34 – 23 = 11
गलत संख्या  = 17
मात्रा III:
10 + 2= 18
18 + 32= 27
27 + 43= 91
91 + 52= 116
116 + 63= 332
332 + 72= 381
गलत संख्या  = 90
मात्रा I > मात्रा II < मात्रा III
7) उत्तर: d)
मात्रा I:
x2 – 30x + 221 = 0
= > (x – 17) (x – 13) = 0
= > x = 17, 13
मात्रा II:
y2 – 36y + 323 = 0
= > (y – 19) (y – 17) =0
= > y = 19, 17
मात्रा III:
z = √289
= > z = 17
मात्रा I ≤ मात्रा II ≥ मात्रा III
8) उत्तर: a)
मात्रा I:
मान लीजिए कि x किसी वस्तु की लागत मूल्य है।
फिर सवाल के मुताबिक, हमारे पास है
X + (25x/100) = 2500
X = (100/125)*2500
X = 2000 रूपये
मात्रा II: 2500 रूपये
मात्रा III:
आवश्यक लाभ =500 का 75% का 124%= (124/100)*(75/100)*500 = 465 रूपये
मात्रा I < मात्रा > मात्रा III
9) उत्तर: e)
मात्रा I:
(230– 229)/2 = {229(2-1)}/2 = 228
मात्रा II:
228
मात्रा III:
(256 * 1024)
(16*16 * 16 * 16 * 4)
(24 * 2*24 *2*22)
2(4+4+4+4+2)
218
मात्रा I = मात्रा II > मात्रा III
10) उत्तर: b)
( CP= लागत मूल्य )
माना वस्तु की लागत मूल्य x ,
तब B का CP=130x/100
C का CP=130x/100 * 140/100
=182x/100
तब D का CP =182x/100+350
अत: 182x/100+350-x=1252
82x/100=1252 – 350 = 902
x= 1100 रुपये
मात्रा I:
D की लागत मूल्य = (1100 * 130/100 * 140/100) + 350
= 2352
मात्रा II:
B की लागत मूल्य = 1100 * 130/100
= 1430
मात्रा III:
C की लागत मूल्य = 1430 * 140/100
= 2002
मात्रा I > मात्रा II < मात्रा III


No comments:

Post a Comment

IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes