Quant Quiz


1) वार्षिक और अर्धवार्षिक में 6% प्रति 2 वर्ष के लिए 60000 रुपये पर चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 123.172 रूपये
b) 118.257 रूपये
c) 114.529 रूपये
d) 134.435 रूपये
e) इनमे से कोई नहीं
2) A की अंकित मूल्य लागत मूल्य से 2400 रूपये अधिक है। जब 500 की छूट की अनुमति होती है, तो 20% का लाभ अर्जित किया जाता है। 56% का लाभ अर्जित करने के लिए A को किस मूल्य पर बेचा जाना चाहिए?
a) 18755 रूपये
b) 16380 रूपये
c) 19465 रूपये
d) 20840 रूपये
e) इनमे से कोई नहीं
3) एक जार में 84 लीटर दूध और पानी का मिश्रण 20:1 के अनुपात में होता है। 42 लीटर मिश्रण को बाहर निकाला जाता है और जार में 6 लीटर पानी डाला जाता है। मिश्रण में पानी का प्रतिशत कितना है?
a) 35/4 %
b) 42/5 %
c) 50/3 %
d) 93/7 %
e) इनमे से कोई नहीं
4) समान लंबाई की दो ट्रेनें क्रमशः 85 किमी / घंटा और 49 किमी / घंटा की दर से समान दिशाओं के समानांतर पटरियों पर चल रही हैं। तेज ट्रेन 15 सेकंड में धीमी ट्रेन को पार करती है। प्रत्येक ट्रेन की लंबाई ज्ञात कीजिये?
a) 100 मीटर
b) 75 मीटर
c) 120 मीटर
d) 115 मीटर
e) इनमे से कोई नहीं
5) A, B और C का औसत वेतन 18000 रूपये प्रति माह और B, C और D का औसत वेतन 24000 प्रति माह है। यदि D का वेतन A से तीन गुना है, तो B और C का औसत वेतन है?
a) 22500 रूपये
b) 20000 रूपये
c) 25000 रूपये
d) 15500 रूपये
e) इनमे से कोई नहीं
निर्देश (Q. 6 10) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:
निम्न तालिका से पता चलता है कि विभिन्न सिनेमाघरों में कुल लोगों की संख्या और उनके बीच पुरुष और महिला का अनुपात था।
नोट:
सिनेमाघर R में कुल संग्रह 196,000 रूपये
प्रति पुरुष टिकट की कीमत 120 रूपये
प्रति महिला टिकट की कीमत 100 रूपये
केवल पुरुष और महिला सिनेमाघर में गए। कोई भी बच्चा दिए गए सिनेमाघरों में नहीं गया।
6) सिनेमाघर P में गए पुरुषों की कुल संख्या और सिनेमाघर S महिलाओं की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात करें?
a) 850
b) 600
c) 500
d) 750
e) इनमे से कोई नहीं
7) सिनेमाघर Q और R में एक साथ गए कुल लोगों की संख्या, सिनेमाघर S और T में एक साथ गए कुल लोगी की संख्या लगभग कितने प्रतिशत अधिक/कम है?
a) 27 % कम
b) 46 % अधिक
c) 27 % अधिक
d) 46 % कम
e) 12 % अधिक
8) थियेटर P और S में महिलाओं की कुल संख्या, थियेटर Q और T में पुरुष की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?
a) 88 %
b) 74 %
c) 136 %
d) 102 %
e) 115 %
9) सिनेमाघर T द्वारा अर्जित कुल लागत ज्ञात कीजिये?
a) 172000 रूपये
b) 166000 रूपये
c) 184000 रूपये
d) 152000 रूपये
e) इनमे से कोई नहीं
10) यदि सिनेमाघर R में पुरुषों की कुल संख्या के आधे 400 है, सिनेमाघर R में महिलाओं के लिए टिकटों की बिक्री से अर्जित कुल लाभ ज्ञात कीजिये?
a) 115000 रूपये
b) 120000 रूपये
c) 100000 रूपये
d) 125000 रूपये
e) इनमे से कोई नहीं
Answers:
निर्देश (Q. 1 5):
1) उत्तर: c)
वार्षिक चक्रवृद्धि,
= > 60000*(106/100)*(106/100) = 67416
C.I = 67416 – 60000 = 7416
अर्धवार्षिक चक्रवृद्धि,
=> 60000*(103/100)*(103/100)*(103/100)*(103/100) = 67530.529
C.I = 67530.529 – 60000 = 7530.529
अंतर = 7530.529 7416 = 114.529 रूपये
2) उत्तर: b)
माना C.P = x,
M.P = 2400 + C.P = 2400 + x
S. P = (2400 + x) – 500 = 2100 + x
S.P = (120/100)*x = (6x/5)
2100 + x = (6/5)*x
10500 + 5x = 6x
C.P(x) = 10500
56% का लाभ कमाने के लिए,
S. P = (156/100)*10500 = 16380 रूपये
3) उत्तर: c)
मिश्रण में दूध की मात्रा = 42 * (20/21) = 40 लीटर
मिश्रण में पानी की मात्रा = 42 * (1/21) = 2 लीटर
शेष मिश्रण = 84 42 = 42 लीटर
अब, 6 लीटर पानी डाला जाता है,
=> 2 + 6 = 8 लीटर
जल का प्रतिशत = (8/48)*100 = 50/3 %
4) उत्तर: b)
ट्रेन की लंबाई x हो,
सापेक्ष गति = 85 49 = 36 किमी / घंटा = 36 * (5/18) मी/से = 10 मी/से
2x/10 = 15
2x = 150
X = 75 मीटर
प्रत्येक ट्रेन की लंबाई = 75 मीटर
5) उत्तर: a)
A + B + C का कुल वेतन= 18000*3 > (1)
B + C + D का कुल वेतन = 24000*3 -> (2)
हमें प्राप्त होने वाले दोनों समीकरणों को घटाने पर,
D – A = (24000 – 18000)*3 = 6000*3 = 18000 रूपये
D का वेतन = 3*A का वेतन
D = 3A
3A – A = 18000
2A= 18000
A = 9000
B और C का औसत वेतन = (54000 9000)/2= 22500 रूपये
निर्देश (Q. 6 10):
6) उत्तर: c)
पुरुषों की कुल संख्या सिनेमाघर P के पास गई
=> 800 * (5/8) = 500
महिलाओं की कुल संख्या सिनेमाघर S में चली गई
=> 2600 * (5/13) = 1000
आवश्यक अंतर = 1000 500 = 500
7) उत्तर: a)
कुल लोगों की संख्या सिनेमाघर Q और R के लिए एक साथ चली गई
=> 1200 + 1800 = 3000
कुल लोगों की संख्या सिनेमाघर S और T के लिए एक साथ चली गई
=> 2600 + 1500 = 4100
अपेक्षित % = [(4100 3000)/4100]*100 = 27 % कम
8) उत्तर: d)
महिलाओं की कुल संख्या सिनेमाघर P और S के लिए एक साथ चली
=> 800 * (3/8) + 2600 * (5/13)
=> 300 + 1000 = 1300
पुरुषों की कुल संख्या सिनेमाघर Q और T के लिए एक साथ चली
=> 1200 * (2/5) + 1500 * (8/15)
=> 480 + 800 = 1280
अपेक्षित % = (1300/1280)*100 = 102 %
9) उत्तर: b)
सिनेमाघर T द्वारा अर्जित कुल लागत
= > 1500*(8/15)*120 + 1500*(7/15)*100
= > 96000 + 70000 = Rs. 166000
10) उत्तर: c)
कुल पुरुषों की संख्या का आधा सिनेमाघर R के लिए चला गया = 400
सिनेमाघर R के लिए पुरुषों की कुल संख्या चली गई= 800
सिनेमाघर R के लिए महिलाओं की कुल संख्या चली गई= 1800 800 = 1000
सिनेमाघर R में महिलाओं को टिकट बेचकर अर्जित कुल राशि
= > 1000*100 = 100000 रूपये


No comments:

Post a Comment

New Foundation Batch Has Been Started. Last Date of Addmission 25 January 2021. Hurry Up! | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes