Reasoning Quiz

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए- सात व्यक्ति एक सात मंजिला इमारत की विभिन्न मंजिलों में रहते हैं, सबसे नीचे की मंजिल को संख्या 1 और शीर्ष मंजिल को संख्या 7 दी गई है। वे विभिन्न रंग अर्थात् नीला, गुलाबी, काला, बैंगनी, हरा, पीला और सफ़ेद पसंद करते हैं (लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों)। P गुलाबी रंग पसंद करता है और सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है लेकिन P के नीचे दो से अधिक व्यक्ति नहीं रहते हैं। V पांचवीं मंजिल पर रहता है और पीला रंग पसंद नहीं करता है। T काला रंग पसंद करता है और नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति की मंजिल के ऊपर विषम संख्या वाली मंजिलों में से किसी एक मंजिल पर रहता है। Q बैंगनी रंग पसंद करता है। R, U के ठीक ऊपर रहता है, U, जो हरा रंग पसंद करता है। S सफ़ेद रंग पसंद करता है और P के नीचे रहता है।


Q1. निम्नलिखित में से कौन नीला रंग पसंद करता है?
(a) Q
(b) P
(c) V
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन पीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है?
(a) U
(b) S
(c) हरा रंग पसंद करने वाला व्यक्ति
(d) (a) और (c) दोनों
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. R निम्नलिखित में से किस मंजिल पर रहता है?
(a) तीसरी
(b) चौथी
(c) पाँचवीं
(d) सातवीं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. Q और P के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) तीन
(b) दो
(c) एक
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन V के ठीक ऊपर रहता है?
(a) T
(b) S
(c) P
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. यदि संख्या 639429687 में, पांच से कम प्रत्येक अंक में 1 जोड़ा जाता है और पांच से अधिक प्रत्येक अंक से 1 घटाया जाता है तो इस प्रकार निर्मित संख्या में कितने का दोहराव होगा?
(a) दो
(b) एक
(c) कोई नहीं
(d) तीन
(e) चार

Q7. यदि शब्द ‘TRANSPORT’ के प्रत्येक वर्णों को वर्णमाला के क्रम में बाएँ से दाएँ व्यवस्थित किया जाता है तो कितने वर्णों की स्थिति अपरिवर्तित रहेगी?
(a) चार
(b) तीन
(c) कोई नहीं
(d) एक
(e) दो

Q8. निम्नलिखित में ‘?’ के स्थान पर कौन-सा तत्व आना चाहिए?
DF8 HJ12 LN16 ?
(a) PR19
(b) PR18
(c) PR21
(d) PR22
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्न में से कौन से प्रतीक दिए गये व्यंजन में, व्यंजक B ≥ C और H > K  को निश्चित ही सत्य सिद्ध करने के लिए क्रमशः प्रतीक (@) और (%) का स्थान लेंगे?  
   B ≥ D ≥ F = E = K @ C ≤ A % H
(a) ≤, =                       
(b) ≤, ≤           
(c) >, ≤
(d) =, <
(e) ≥, <

Q10. निम्न में से कौन सा निश्चित ही सत्य होगा यदि दिया गया व्यंजन A≥D≥G=K<H=M<Q≤R निश्चित ही सत्य है?
(a) A < H                       
(b) D > G       
(c) R > K
(d) R ≥ G
(e) A < M

Directions (11-15):  नीचे दिए गये प्रश्नों में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंधों को दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे दो निषकर्ष दिए गये हैं. उत्तर दीजिये -

Q11. कथन: G≤F=L≤J; J≤K=H
निष्कर्ष: I. H=G                II. G<H
(a) यदि केवल निष्कर्ष  I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

Q12. कथन: P<R≤S<T>U≥Q>W
निष्कर्ष:  I. W>S  II. T>P
(a) यदि केवल निष्कर्ष  I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

Q13. कथन: T>U≥V≥W; X<Y=W>Z
निष्कर्ष: I. Z>U                II. W<T
(a) यदि केवल निष्कर्ष  I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

Q14. कथन: K<L<M<N; M<O<P
निष्कर्ष: I. P>K                II. N>O
(a) यदि केवल निष्कर्ष  I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

Q15. कथन: B<A<C; A>D≤E
निष्कर्ष: I. B≤E                II. C>E
(a) यदि केवल निष्कर्ष  I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.


Solution:

S6. Ans(a)

S7. Ans(d)
TRANSPORT
ANOPRRSTT

S8. Ans(e)
PR20

S9. Ans.(d)
S10. Ans.(c)

S11. Ans.(c)
Sol. I. H=G (False) II. G<H (False)

S12. Ans.(b)
Sol. I. W>S (False) II. T>P (True)

S13. Ans.(b)
Sol. I. Z>U (False) II. W<T (True)

S14. Ans.(a)
Sol. I. P>K (True) II. N>O (False)

S15. Ans.(d)
Sol. I. B≤E (False) II. C>E (False)

No comments:

Post a Comment

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes