Reasoning Quiz

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
सात मंत्री अर्थात् राजनाथ सिंह, अमित शाह, निर्मला सीतारामन, डॉ. एस जयशंकर, अर्जुन मुंडा, पियूष गोयल, राम विलास पासवान एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं और वे सभी केंद्र की ओर उन्मुख हैं. उनमें से प्रत्येक विभिन्न मंत्रालय अर्थात् रक्षा, गृह मामले, वित्त, विदेश मामले, जनजातीय मामले, रेलवे, उपभोक्ता मामले से सम्बंधित हैं. यह आवश्यक नहीं है कि सभी जानकारी समान क्रम में हों. 
राजनाथ सिंह, रक्षा मंत्री के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठे हैं. रक्षा मंत्री और वित्त मंत्री के मध्य एक व्यक्ति बैठा है. रेलवे मंत्री, वित्त मंत्री के ठीक दाएं स्थान पर बैठे हैं. विदेश मंत्री, गृह मंत्री के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठे हैं. विदेश मंत्री, रेलवे मंत्री के निकटतम पड़ोसी नहीं हैं. निर्मला सीतारामन विदेश मंत्री हैं. अमित शाह और पियूष गोयल एक-दूसरे के निकटतम पड़ोस में बैठे हैं. डॉ. एस जयशंकर, पियूष गोयल के ठीक बाएं स्थान पर बैठे हैं. अमित शाह उपभोक्ता मामले मंत्रालय से सम्बंधित नहीं हैं. अर्जुन मुंडा रक्षा मंत्री है और वह रेलवे मंत्री के निकटतम पड़ोसी नहीं है.

Q1. निम्नलिखित में से गृह मंत्री कौन हैं? 
(a) अमित शाह
(b) राजनाथ सिंह
(c) राम विलास पासवान
(d) पियूष गोयल 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. डॉ. एस जयशंकर निम्नलिखित में से किस मंत्रालय से सम्बंधित हैं? 
(a) वित्त मंत्रालय 
(b) रेलवे मंत्रालय
(c) जनजातीय मामले मंत्रालय
(d) रक्षा मंत्रालय  
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3. निम्नलिखित में से उपभोक्ता मामलों के मंत्री कौन हैं? 
(a) राजनाथ सिंह 
(b) अर्जुन मुंडा 
(c) राम विलास पासवान 
(d) अमित शाह 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q4. निम्नलिखित में से कौन गृह मंत्री के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठे हैं? 
(a) रेलवे मंत्री 
(b) अर्जुन मुंडा 
(c) अमित शाह 
(d) जनजातीय मामले मंत्रालय
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q5. निम्नलिखित में से कौन जनजातीय मामले मंत्रालय के ठीक दाएं स्थान पर बैठे है? 
(a) रक्षा मंत्री 
(b) अर्जुन मुंडा 
(c) निर्मला सीतारामन
(d) जनजातीय मामले मंत्रालय
(e) इनमें से कोई नहीं 

Directions (6-10): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष/निष्कर्षों के समूह I और II दिए गए हैं. आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो. निष्कर्षों को पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए दो निष्कर्षों में से कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है.
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

Q6. कथन:
कुछ RBI फाइनेंस हैं 
कुछ फाइनेंस क्रेडिट हैं. 
कोई क्रेडिट फण्ड नहीं है. 
निष्कर्ष:
I. कुछ RBI फण्ड हैं. 
II. कोई फण्ड RBI नहीं है. 

Q7. कथन:
केवल पॉलिसी इंटरेस्ट हैं. 
कुछ पॉलिसी LIC हैं. 
सभी LIC स्टेक हैं 
निष्कर्ष:
I. सभी पॉलिसी स्टेक हो सकते हैं. 
II. सभी LIC कभी पॉलिसी नहीं हो सकते.

Q8. कथन:
सभी डिडक्शन सैलरी हैं. 
केवल कुछ सैलरी NPA है. 
कुछ NPA लोन है.
निष्कर्ष:
I. सभी डिडक्शन NPA हो सकते हैं.
II. कुछ लोन सैलरी हैं. 

Q9. कथन:
कुछ इकोनॉमिक्स टैक्स हैं. 
कोई इकोनॉमिक्स इनकम नहीं है. 
कोई कैपिटल इनकम नहीं हैं. 
निष्कर्ष:
I. कुछ टैक्स इनकम नहीं हैं. 
II. कुछ टैक्स कैपिटल नहीं हैं. 

Q10. कथन:
सभी बजट बैंकिंग हैं. 
कोई बजट इंश्योरेंस नहीं है. 
सभी डिपोजिट इंश्योरेंस हैं. 
निष्कर्ष:
I. कुछ बैंकिंग डिपोजिट हैं. 
II. कोई डिपोजिट बजट नहीं है. 

Directions (11-14): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
बिंदु Y, बिंदु Z के 7 मीटर पश्चिम में हैं. बिंदु Z, बिंदु U के 8 मीटर उत्तर में है. बिंदु U, बिंदु B के 9 मीटर पश्चिम में है. बिंदु B, बिंदु C के 4 मीटर दक्षिण में है. बिंदु X, बिंदु W के 2 मीटर उत्तर में है. बिंदु C, बिंदु X के 7 मीटर पूर्व में है. बिंदु W, बिंदु M के 4 मीटर पूर्व में है. बिंदु M, बिंदु T के 5 मीटर दक्षिण में है.

Q11. बिंदु Z और बिंदु X के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है? 
(a) 4 मीटर 
(b) 2√5 मीटर 
(c) 3 मीटर 
(d) 2 मीटर 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q12. बिंदु T के सन्दर्भ में बिंदु Y किस दिशा में है? 
(a) उत्तर-पश्चिम 
(b) उत्तर 
(c) दक्षिण 
(d) दक्षिण-पूर्व 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q13. यदि बिंदु A, बिंदु T के 5 मीटर पश्चिम में है, तो बिंदु A और बिंदु Y के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है? 
(a) 5 मीटर 
(b) 6 मीटर 
(c) 3 मीटर 
(d) 2 मीटर 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q14. बिंदु C के सन्दर्भ में बिंदु U किस दिशा में है? 
(a) उत्तर-पूर्व 
(b) उत्तर-पश्चिम 
(c)  दक्षिण-पश्चिम 
(d) दक्षिण-पूर्व 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q15. शब्द “HOMECOMING” में (अगली और पिछली दोनों दिशाओं में) वर्णों के ऐसे कितने युग्म हैं, जिनके मध्य उतने ही वर्ण हैं, जितने उनके मध्य अंग्रेजी वर्णमाला में आते हैं?
(a) एक 
(b) दो 
(c) तीन 
(d) चार 
(e) इनमें से कोई नहीं  

Solution:

Solutions (1-5): 
Sol. 













S1.Ans(c)
S2.Ans(b)
S3.Ans(e)
S4.Ans(a)
S5.Ans(c)

S6.Ans(c)
Sol.





S7.Ans(d)
Sol.










S8.Ans(a)
Sol.






S9.Ans(a)
Sol.






S10.Ans(b)
Sol.








Solution(11-14):
Sol. 












S11.Ans(b)
S12.Ans(a)
S13.Ans(e)
S14.Ans(c)

S15.Ans(e)
Sol. Five

No comments:

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes