Reasoning Quiz

Directions (1-4): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक परिवार की तीन पीढ़ियों में नौ सदस्य हैं. X, T की ग्रैंडमदर है. D, S का दामाद है. Z, Y का पुत्र है. K, Y का ब्रदर-इन-लॉ है. T, Z की नीस है. R, M की माता है. T, के कोई सहोदर नहीं है. K अविवाहित है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन Z की सिस्टर-इन-लॉ है? 
(a) D
(b) M
(c) T
(d) X
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. K, Z से किस प्रकार सम्बंधित है? 
(a) अंकल
(b) आंट
(c) पिता
(d) ग्रैंडफादर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. यदि G, Z से विवाहित है, तो निम्नलिखित में से कौन G का ब्रदर-इन-लॉ है?  
(a) M
(b) Y
(c) D
(d) K
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन R का दामाद है? 
(a) Z
(b) T
(c) X
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q5. R, S की सास है, S, जो Q की सिस्टर-इन-लॉ है. P, Q का पिता है, Q जो T का इकलौता भाई है. P, R से विवाहित है. R, T से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) पत्नी
(b) माता
(c) आंट
(d) सास
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. E, A का पुत्र है. D, B का पुत्र है. E, C से विवाहित है. C, B की पुत्री है. D, E से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) भाई
(b) अंकल
(c) ससुर
(d) ब्रदर-इन-लॉ
(e) इनमें से कोई नहीं
      
Directions (7-9): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
चार पीढ़ियों के एक परिवार में सात व्यक्ति अर्थात् P, Q, R, S, T, U और V हैं, जिसमें एक विवाहित युगल है. परिवार में तीन महिला सदस्य हैं. V, T की माता है, जो S की ग्रैंडमदर है. R उसका पुत्र है जो P की पुत्रवधू है. R के दो संतान है. S एक महिला है और S, Q की बहन नहीं है.

Q7. निम्नलिखित में से कौन V का ग्रैंडसन है? 
(a) U
(b) T
(c) R
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन Q की सास है? 
(a) P
(b) V
(c) R
(d) S
(e) U

Q9. U, T से किस प्रकार सम्बंधित है? 
(a) ग्रैंडसन
(b) ग्रैंडडॉटर
(c) पिता
(d) माता
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q10. If ‘P + Q’ अर्थात् ‘P, Q का पिता है’, ‘P × Q’ अर्थात् ‘P, Q का भाई है’; ‘P – Q’ अर्थात् ‘P, Q की माता है’, तो निम्नलिखित में से कौन X – Z + Y के सन्दर्भ में निश्चित ही सत्य है?
(a) Y, Z का पुत्र है
(b) Z, X का पुत्र है
(c) Y, Z का पिता है
(d) X, Y की माता है 
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-13): प्रत्येक प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित है:
(i) K $ L अर्थात् K, L का भाई है.
(ii) K @ L अर्थात् K, L की माता है.
(iii) K # L अर्थात् K, L का पुत्र है. 
(iv) K % L अर्थात् K, L का पिता है.
(v) K * L अर्थात् K, L की पुत्री है.

Q11. इस सम्बन्ध में ‘W#Y%T$R@X*S$J’, निम्नलिखित में से कौन W की नीस है? 
(a) S
(b) R
(c) J
(d) X
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q12. यदि व्यंजक ‘H$B@N%M#W*E$Y’ सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य है?
(a) E, N का पिता है 
(b) B, H का भाई है
(c) M, B का ग्रैंडसनहै
(d) Y, W की माता है 
(e) कोई सत्य नहीं है 

Q13. यदि व्यंजक ‘S$M%E*A*P%X#O’ सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा असत्य है? 
(a) O, X की माता है 
(b) M, X का ब्रदर-इन-लॉ है 
(c) S, A का ब्रदर-इन-लॉ है
(d) E, P की ग्रैंडडॉटर है
(e) सभी सत्य है 

Q14. एक लड़की की ओर संकेत करते हुए, महिला ने कहा कि "लड़की मेरी माता के इकलौते पुत्र की पुत्री की इकलौती सहोदर है." महिला उस लड़की से किस प्रकार संबंधित है?
(a) माता
(b) बहन
(c) आंट
(d) ग्रैंडमदर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. एक महिला की ओर संकेत करते हुए, व्यक्ति ने कहा कि "यह महिला मेरी इकलौती बहन के पुत्र के पिता की सास है". महिला उस व्यक्ति से किस प्रकार संबंधित है?
(a) सास
(b) माता 
(c) सिस्टर-इन-लॉ
(d) ग्रैंडमदर
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution:

Solution(1-4):














S1.Ans(b)
S2.Ans(a)
S3.Ans(c)
S4.Ans(e)

S5. Ans.(b)
Sol.  R is the mother of T.                

S6. Ans.(d)
Sol.    


Solution(7-9): 




















S7.Ans(c)
S8.Ans(b)
S9.Ans(a)

S10. Ans.(b)
Sol.














S11.Ans(d)
Sol. 













S12.Ans(c)
Sol. 















S13.Ans(e)
Sol. 













S14.Ans(c)
S15.Ans(b)

No comments:

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes