Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
आठ व्यक्ति एक 32मी की परिधि वाले वृताकार मेज के चारो ओर बैठे हैं. प्रत्येक व्यक्ति अन्य व्यक्ति से समान दूरी पर बैठा है. कुछ व्यक्ति बाहर की ओर उन्मुख हैं जबकि कुछ अंदर की ओर उन्मुख हैं. F और C के मध्य की दूरी 12मी है, C, E के दायें से 8मी की दूरी पर है. G, F के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. G और B के मध्य की दूरी 12मी है. D, B के 8मी दायें बैठा है. A, F के 16मी दायें बैठा है. E के बाएं से गिनने पर E और H के मध्य की दूरी 20मी है. G, C का निकटतम पडोसी नहीं है. D उस व्यक्ति के 12मी बाएं बैठा है जो H के 8मी बाएं बैठा है. G उस व्यक्ति के समान दिशा की ओर उन्मुख है जो C के 8मी बाएं बैठा है. D और G एकदूसरे के विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं. C केंद्र से बाहर की ओर उन्मुख है और H, C के ठीक बाएं बैठा है.


Q1. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति D के बाएं से 12मी पर बैठा है?
(a) E
(b) F
(c) A
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन G के 4मी दायें बैठे व्यक्ति के विपरीत बैठा है?
(a) F
(b) A
(c) C
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन A के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) F
(b) H
(c) G
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. E के दायें से गिनने पर E और F के म्ध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) तीन
(b) एक
(c) दो
(d) तीन से अधिक
(e) None

Q5. निम्नलिखित में से कौन H के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) C
(b) E
(c) D
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (6-8): नीचे दिए गए प्रश्नों में प्रतीक #, &, @, * , $, % और © का प्रयोग निम्नलिखित अर्थों के साथ किया गया है. निम्नलिखित जानकारी का अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
A@B- A, B की संतान है.
A©B- A, B का अभिवावक है
A%B- A, B का ससुर है
A&B- A, B का ब्रदर इन लॉ है
A$B- A, B का भाई है
A*B- A, B की पत्नी है
A#B- A, B की सिस्टर इन लॉ है

Q6. यदि समीकरण “P@R©S$T*U” सत्य है, तो U, P से किस प्रकार संबंधित है?
(a) पिता
(b) बहन
(c) भाई
(d) ब्रदर इन लॉ
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. यदि समीकरण “L*M@K©N$R@P%L” सत्य है, तो K, R से किस प्रकार संबंधित है?
(a) पिता
(b) माँ
(c) ससुर
(d) बहु
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. यदि समीकरण “U$V#X©W$R, Z%X*U” सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा असत्य है?
(a) Z, R की दादी है
(b) X, R की माँ है
(c) U, V का भाई है
(d) V, W की आंटी है
(e) दोनों (c) और (a)

Direction (9-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक परिवार में सात सदस्य हैं अर्थात P, Q, R, S, T, U और V जिसमें 3 पीढियां हैं और 2 विवाहित युगम हैं. P, S का पिता है, जो सिस्टर इन लॉ U है. Q, V की पैटरनल आंट है. T, R का पुत्र है लेकिन उसका कोई भाई नहीं है. T, S का भाई है. V परिवार का पुरुष सदस्य नहीं है.

Q9. R, V से किस प्रकार संबंधित है?
(a) दादी
(b) दादा
(c) सिस्टर इन लॉ
(d) आंटी
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q10. परिवार में कितनी महिलायें हैं?
(a) चार
(b) पांच
(c) तीन
(d) दो
(e) कोई नहीं

Directions (11- 15): नीचे दिए गए प्रश्नों में प्रतीक #, &, @, * , $, % और © का प्रयोग निम्नलिखित अर्थों के साथ किया गया है. निम्नलिखित जानकारी का अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
‘P @ Q’ का अर्थ ‘P, Q से छोटा नहीं है’
‘P &Q’ का अर्थ ‘P न तो Q से बड़ा न ही उसके बराबर है’
‘P# Q’ का अर्थ ‘P न तो Q से बड़ा न ही उस से छोटा है’
‘P $ Q’ का अर्थ ‘P, Q से बड़ा नहीं है’
‘P % Q’ का अर्थ ‘P न तो Q से छोटा न ही उसके बराबर है’.
अब नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दिए गये कथन को सत्य मानते हुए, ज्ञात कीजिये दिए गये तीन निष्कर्षों में से कौन सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है.

Q11. कथन: A%B#C%D$E; G@F%B
          निष्कर्ष: I. G@A          II. A&G
(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(c) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं.

Q12. कथन: R%T@J%A$S#H; I%T
          निष्कर्ष: I. H#A           II. H%A
(a) if both निष्कर्ष I and II are true.
(b) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(c) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(e) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.

Q13. कथन: C@A%R&P@W; A@N#T
          निष्कर्ष: I. T$C      II. T&P
(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(b) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(c) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(d) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं.

Q14. कथन: P%T#D$H@S; H%N;T#G; H&M
          निष्कर्ष: I.G&M       II. P%G
(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(c) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं.

Q15. कथन: N@V$R#M%I#K; F&M; V%C; R%D
          निष्कर्ष: I. N#C           II. D%F
(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(b) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(c) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(d) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं.


Solution:


Solutions (1-5):
 
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(b)

S6. Ans.(d)
Sol.
 
S7. Ans.(b)
Sol.
 
S8. Ans.(a)
Sol.


Solutions (9-10):
 
S9. Ans. (a)
S10. Ans. (b)


S11. Ans.(c)
Sol. I. G@A (False)         II. A&G(False)

S12. Ans. (d)
Sol. I. H#A (False)          II. H%A(False)

S13. Ans. (d)
Sol. I. T$C(True)      II. T&P(False)

S14. Ans. (e)
Sol. I. G&M(True)       II. P&G(True)

S15. Ans. (c)
Sol. I. N#C (False)          II. D%F(False)

No comments:

Post a Comment

New Foundation Batch Has Been Started. Last Date of Addmission 25 January 2021. Hurry Up! | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes