Reasoning Quiz

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति K, L, M, N, O, P, Q और R एक बैंक में कार्यरत हैं तथा वे सभी विभिन्न पद अर्थात् एमडी, एएमडी, जीएम, डीजीएम, मेनेजर, एएम, पीओ और क्लर्क पर हैं। दिए गए सभी पदनामों को दिए गए क्रम में माना जाता है ( अर्थात् एमडी को सबसे सीनियर और क्लर्क को सबसे जूनियर माना जाना है)। उनमें से प्रत्येक विभिन्न फल अर्थात् पपीता, संतरा, कीवी, आम, चेरी, सेब, आड़ू और अंगूर पसंद करते हैं लेकिन यह आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों।

P, डीजीएम से सीनियर है और पपीता पसंद करता है। P और O के मध्य केवल एक पद है। K से जूनियर एक से अधिक व्यक्ति नहीं है। Q, M से थोड़ा सीनियर है और आम पसंद करने वाले व्यक्ति से थोड़ा जूनियर है। K और आम पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य दो पद हैं। M पीओ नहीं है। कीवी पसंद करने वाला व्यक्ति, सेब पसंद करने वाले व्यक्ति से जूनियर है और अंगूर पसंद करने वाले व्यक्ति से सीनियर है। N आड़ू पसंद करने वाले व्यक्ति से थोड़ा सीनियर है। जीएम कीवी पसंद करता है। L सेब पसंद नहीं करता है। अंगूर पसंद करने वाले व्यक्ति और संतरा पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य दो पद हैं। L और संतरा पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य तीन से अधिक पद हैं।

Q1. निम्नलिखित में से कौन चेरी पसंद करता है? 
(a) M
(b) Q
(c) K
(d) N
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. Q से सीनियर कितने व्यक्ति हैं? 
(a) एक
(b) तीन
(c) चार
(d) दो
(e) कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन O से थोड़ा सीनियर है? 
(a) R
(b) L
(c) P
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति एएमडी है? 
(a) सेब पसंद करने वाला व्यक्ति
(b) L
(c) R
(d) पपीता पसंद करने वाला व्यक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा सयोंजन सत्य है? 
(a) जीएम-O
(b) एएम- R
(c) क्लर्क-N
(d) एमडी- Q
(e) कोई सत्य नहीं है

Directions (6-8): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, एक प्रश्न और उसके बाद दो कथन I और II दिए गए है। आपको निर्णय लेना है कि कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और उत्तर दीजिए-

(a) यदि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I का डाटा अकेले या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q6. Z, Y, X, W, V और U में से, कौन सबसे भारी है? 
I. U, W से भारी है लेकिन Z से हल्का है।
II. W, X और V से भारी है।

Q7. Struggle का कूट क्या है?
I. "Struggle and Black Cat " को “at gg nd lk." के रूप में, “Black and Blue wales" को “gg nd lu le” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है।
II.”Fogg health and Black" को ” th of gg nd ” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है।

Q8. एक रैखिक पंक्ति में कितने व्यक्ति बैठे हैं (वे सभी उत्तर की ओर उन्मुख हैं)? 
I.  A, D के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। D बाएं छोर से तीसरे स्थान पर बैठा है।
II. E, Y के ठीक दाएं स्थान पर बैठा है जो दाएं छोर से पाँचवें स्थान पर और D के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है।

Directions (9-10): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में, कुछ निष्कर्षों के बाद एक कथन/कथनों का समूह और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। स्वयं कुछ भी हल किए बिना, उस निष्कर्ष को चुनिए जो दिए गए कथनों का अनुसरण करता है।

Q9. कथन: टेलीविज़न दर्शकों को आश्वस्त करता है कि उनके हिंसक अपराध का शिकार बनने की संभावना बहुत अधिक है; समान समय पर टीवी ने अपने स्वभाव से दर्शकों को जो कुछ भी होता है उसे निष्क्रिय रूप से स्वीकार करने के लिए राजी करता है।
निष्कर्ष:
(a) टीवी देखने से आपराधिक व्यवहार को बढ़ावा मिलता है।
(b) टीवी दर्शकों के दूसरों की तुलना में सबसे अधिक पीड़ित होने की संभावना है।
(c) लोगों को टीवी नहीं देखना चाहिए।
(d) टीवी दर्शकों में असहाय भेद्यता की भावना को बढ़ावा देता है।
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. कथन: एक  कारखाने  कर्मचारी की पांच संतानें हैं। कारखाने में किसी और की पांच संतान नहीं हैं।
निष्कर्ष:
(a) कारखाने के सभी कर्मचारियों में प्रत्येक की पांच संतान हैं।
(b) कारखाने के प्रत्येक व्यक्ति की संतान हैं।
(c) कारखाने में कुछ कर्मचारियों की पाँच से अधिक संतान हैं।
(d) कारखाने में केवल एक कर्मचारी की ठीक पाँच संतान हैं।
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों को पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है। 

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Q11. कथन:
केवल कुछ सेब आम हैं
कुछ आम अंगूर हैं
केवल कुछ आम लाल हैं
निष्कर्ष:
I: कुछ लाल अंगूर हैं
II: सभी अंगूर आम हो सकते हैं

Q12. कथन:
केवल रेस ट्रैक हैं
केवल कुछ रेस बाइक हैं
सभी बाइक कार्स हैं
निष्कर्ष:
I:कुछ कार्स रेस हैं
II:कुछ ट्रैक के कार होने की सम्भावना है

Q13. कथन:
कुछ गुड बेड हैं
सभी बेड ब्लू हैं
कोई बेड ग्रीन नहीं है
निष्कर्ष: 
I.सभी गुड कभी ग्रीन नहीं हो सकते
II.कुछ ब्लू ग्रीन नहीं हैं

Q14. कथन:
कुछ ब्लैक व्हाइट हैं
कोई व्हाइट ब्लू नहीं है
कुछ ब्लू येलो हैं
निष्कर्ष:  
I. कुछ येलो व्हाइट हैं
II. सभी ब्लैक कभी येलो नहीं हो सकते

Q15. कथन:
केवल कुछ सिल्वर गोल्ड हैं
कुछ गोल्ड आयरन हैं
कोई आयरन डायमंड नहीं है
निष्कर्ष:
I: सभी गोल्ड डायमंड हो सकते हैं
II: कुछ आयरन सिल्वर हैं


Solution:
Sol.(1-5)

S1.Ans(a)
S2.Ans(c)
S3.Ans(b)
S4.Ans(d)
S5.Ans(c)

S6. Ans.(d)
Sol. we can not find our answer from both the statement.

S7. Ans.(d)

S8. Ans.(e)
Sol. From statement I and II
 
S9. Ans.(d) 
Sol. According to given statement, Television makes a feeling of helpless among viewers and it also persuades them to accept whatever happens to them.

S10. Ans. (d) 
Sol. From given statement, it is clear that only one worker has only five children. Other worker may have more than or less than five children.

S11.Ans(b)
Sol. 

S12.Ans(a)
Sol. 

S13.Ans.(e)
Sol. 

S14.Ans.(d)
Sol. 

S15.Ans(d)

Sol. 



No comments:

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes