Reasoning Quiz

Direction (1-5): दी गई जानकारी का ध्यापूर्वक अध्ययन करें और नीचे दी गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
यहाँ सात सदस्य A, B, C, D, E, F और G सात मंजिला इमारत में रहते हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हों। भूतल की संख्या 1; पहली मंजिल की संख्या 2 और इसी प्रकार शीर्ष वाली मंजिल की संख्या सात तक है। सभी व्यक्ति विभिन्न रंग अर्थात् गुलाबी, संतरी, लाल, सफ़ेद, हरा, पीला और नीला पसंद करते हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हों।

D 5 वीं मंजिल पर रहता है लेकिन संतरी और गुलाबी रंग पसंद नहीं करता है। A और F के मध्य दो मंजिलों का अंतर है, F, जो A के नीचे रहता है। G और लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य एक मंजिल का अंतर है। G के ऊपर की मंजिलों की संख्या, B के नीचे की मंजिलों की संख्या के बराबर है। G चौथी मंजिल के ऊपर किसी एक मंजिल पर रहता है। D और हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य दो से अधिक मंजिलों का अंतर है। E नीला रंग पसंद करता है। लाल रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, नीला रंग पसद करने वाले व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है। D पीला रंग पसंद नहीं करता है। पीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति और सफ़ेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य दो मंजिलों का अंतर है। G संतरी रंग पसंद नहीं करता है। F और नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य मंजिलों का अंतर, D और गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य मंजिलों के अंतर से एक अधिक है।

Q1. E और G के मध्य कितनी मंजिलों का अंतर है? 
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से B कौन-सा रंग पसंद करता है? 
(a) गुलाबी
(b) लाल
(c) पीला
(d) हरा
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति शीर्ष मंजिल पर रहता है? 
(a) A
(b) G
(c) C
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं। निम्नलिखित में से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है? 
(a) C – संतरी
(b) B- मंजिल 2
(c) D-सफ़ेद
(d) F- हरा
(e) A- मंजिल 3

Q5. D और गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य कितनी मंजिलों का अंतर है? 
(a) एक
(b) कोई नहीं
(c) दो
(d) चार
(e) चार से अधिक

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।                               
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:

इनपुट: most 17 part 48 of 29 country 54 become 35 advance 36 

चरण I: advance most part 48 of 29 country 54 become 35 36 18
चरण II: 35 advance most part 48 of 29 country 54 35 18 become
चरण III: country 35 advance most part 48 of 54 35 18 become 30
चरण IV: 47 country 35 advance part of 54 35 18 become 30 most
चरण V: of 47 country 35 advance part 54 18 become 30 most 36
चरण VI: 53 of 47 country 35 advance 18 become 30 most 36 part

तथा चरण VI उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण  है।.
उपर्युक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।

इनपुट: there 8 will 7 be 24 no 29 significant 16 change 19

Q6.  निम्नलिखित में से किस चरण में तत्व ‟24 29 significant” समान क्रम में हैं?
 (a) चरण I
(b) चरण II
(c) चरण III
(d) चरण V
(e) चरण VI

Q7. चरण- IV में, निम्नलिखित में से कौन सा शब्द या संख्या दाएं छोर से तीसरे स्थान के बाएँ से छठे स्थान पर होगी? 
 (a) 23
(b) be
(c) 7
(d) no
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8.उपर्युक्त व्यवस्था को पूरा करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता है? 
(a) तीन
(b) चार
(c) छह
(d) सात
(e) पांच

Q9. व्यवस्था के बाद, निम्नलिखित में से चरण-V कौन सा होगा? 
(a) there 24 no 7 be will 16 8 change 20 significant 30
(b) be there 8 will 24 no 29 significant 16 change 19 8
(c) there 23 no 7 be will 16 8 change 20 significant 29
(d) 15 no 7 be there will 24 29 8 change 20 significant
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. चरण IV के बाएँ से तीसरे स्थान पर स्थित संख्या तथा चरण VI में दाएं से दूसरे स्थान पर स्थित संख्या के मध्य कितना अंतर है?  
 (a) 23
(b) 7
(c) 30
(d) 15
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-13): निम्नलिखित प्रश्नों में, प्रतिकों ¥, #, ®, Ω और © का प्रयोग नीचे दिए गए उदाहरण के रूप में निम्नलिखित अर्थों में किया गया है-
‘P#Q’ का अर्थ है ‘P, Q से न तो बड़ा है न ही बराबर है’
‘P©Q’ का अर्थ है ‘P , Q से न तो बराबर है न ही छोटा है’
‘P®Q’ का अर्थ है ‘P, Q से न तो छोटा है न ही बड़ा है’
‘PΩQ’ का अर्थ है ‘P, Q से छोटा नहीं है’
‘P¥Q’ का अर्थ है ‘P, Q से बड़ा नहीं है’
अब निम्नलिखित प्रश्नों में से प्रत्येक में दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए, ज्ञात कीजिए कि नीचे दिए गए तीन निष्कर्षों I, II और III में से कौन निश्चित रूप से सत्य हैं तथा इसके अनुसार उत्तर दीजिए।

Q11.
 कथन: 
U Ω W, W © C, C ¥ A, Y © C
निष्कर्ष:
I. U © Y   
II. C # U 
III.Y © U
(a) कोई सत्य नहीं है 
(b) केवल II सत्य है
(c)केवल I और II सत्य है
(d) केवल II और III सत्य हैं
(e) सभी सत्य हैं

Q12. 
कथन: 
W © S ¥ C ® U Ω N
निष्कर्ष:
I. N # C 
II. U # W
III. S ® N
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल III सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) सभी सत्य हैं

Q13. 
कथन: 
U Ω W, W © C, C ¥ A, Y © C
निष्कर्ष:
I. U © C 
II. C # A
III.U ® A
(a) केवल I सत्य है
(b) केवल II सत्य है
(c) केवल I और II सत्य हैं
(d) केवल II और III सत्य हैं
(e) सभी सत्य हैं   

Q14. कथन: गैर-बैंकिंग संस्थाएं स्वचालित टेलर मशीनों का संचालन करती हैं, जिन्हें व्हाइट लेबल एटीएम ऑपरेटर के रूप में जाना जाता है, भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा निर्धारित लक्ष्य को पूर्ण करने के लिए संघर्ष कर रहे हैं।

निम्न में से कौन सा ऊपर दिए गए कथन का कारण है?

(a) गैर बैंक संस्थाएं छोटे शहरों में इस तरह के एटीएम के लिए प्रायोजक बैंकों को खोजने में असमर्थ हैं ।
(b) व्हाइट लेबल एटीएम (WLA) ऑपरेटर बैंकिंग नियमों के तहत सीधे नहीं आते हैं।
(c) डब्ल्यूएलए संस्थाओं द्वारा उच्च लेनदेन शुल्क चार्ज किया जाता है।
(d) शहरों में ऑपरेशन लागत अधिक है।
(e) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों से बाजार में कड़ी प्रतिस्पर्धा है।

Q15. कथन: नौकरशाही तंत्र को चुस्त करने और संदिग्ध निष्ठा और दक्षता के अधिकारियों को साफ़ करने के लिए, सरकार ने अपने सभी विभागों से ऐसे लोक सेवकों की पहचान करने और उनकी समय से पहले सेवानिवृत्ति के प्रस्तावों को भेजने के लिए कहा है।

निम्न में से कौन सा ऊपर दिए गए कथन से निष्कर्ष निकाला जा सकता है? 

(a) उस व्यक्ति के लिए जो एक लंबे समय के लिए कार्यालय छोड़ देता है उसके लिए एक स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति होगी।
(b) जो लोग प्रदर्शन कर सकते हैं सरकारी सेवा केवल उनके लिए है।
(c) कार्यालय में काम की लापरवाही समय से पहले सेवानिवृत्ति का कारण होगी।
(d) सरकारी सेवा की क्षमता में वृद्धि होगी।
(e) केवल (c) और (d)


Solutions:

Sol.(1-5):


S1. Ans. (b)

S2. Ans. (c)

S3. Ans. (c)

S4. Ans. (e)

S5. Ans. (b)

Sol.(6-10):

Let us understand the Logic behind this Question and let’s understand how to solve it.
When we see the each step, then we can find that there is both number and words are arranged in each Step. (1) For words arrangement- Words are arranged according to ascending order as in English dictionary. In first step the words which come first according to English dictionary arranged first to extreme left. And in second step next word is to be arranged in extreme right. And this process is continued in further
Step. (2) For number arrangement- There are three odd numbers and three even numbers. In first step lowest odd number arranged in extreme right and in second step lowest even number is to be arranged in extreme left and this process is continued in further step. (Each odd number is added by one (+1) while they are arranged and one is subtracted by each even number (-1) while they are arranged).

Input: there 8 will 7 be 24 no 29 significant 16 change 19 
Step I: be there 8 will 24 no 29 significant 16 change 19 8
Step II: 7 be there will 24 no 29 significant 16 19 8 change
Step III: no 7 be there will 24 29 significant 16 8 change 20
Step IV: 15 no 7 be there will 24 29 8 change 20 significant
Step V: there 15 no 7 be will 24 8 change 20 significant 30
Step VI: 23 there 15 no 7 be 8 change 20 significant 30 will

S6. Ans. (c) 

S7. Ans. (b)

S8. Ans. (c) 

S9. Ans. (e) 

S10. Ans. (a)

Sol. (11-13):

S11. Ans.(b)
Sol. I. U © Y(false) II. C # U (true)   III.Y © U(false)

S12. Ans.(a)
Sol. I. N # C (false) II. U # W(false) III. S ® N (false)

S13. Ans.(a)
Sol. I. U © C (true) II. C # A (false) III.U ® A (false)

S14. Ans.(a)
Sol. White label ATM (WLA) operators need a sponsor bank to load and mange cash in each WLA. So, (a) is a valid option.

S15. Ans.(e)
Sol. Officials are being made to retire prematurely. The retirement is not voluntary. So a) will be ruled out. Because of the word only b) will not be considered. The decision taken by the government will lead to improvement in government services and at the same time any negligence at workplace will lead to premature retirement. So, only c) and d) will follow.

No comments:

New English Batch(SBI CLERK, PATVAAR, HIGHCOURT SPECIAL) will be start from 5 Feb.2020 at 3:00 PM| New Batch for SBI Clerl will be start from 10 Feb.2020 at 9:30 AM | New Patvaari Batch will be start from 5 Feb. 2020 at 2:00 PM For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .