Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
सात डब्बे एक के ऊपर एक रखे गए हैं. प्रत्येक का भार अलग है. सभी डब्बों को इस प्रकार रखा गया है कि सबसे हलके डब्बे को सबसे ऊपर और सबसे भारी डब्बे को सबसे नीचे रखा गया है. उनमें से किसी एक डब्बे का भार 75कि.ग्रा है. डब्बे F और डब्बे G के मध्य तीन से अधिक डब्बे रखे गए हैं. D और A जो 60 कि.ग्रा का है उनके मध्य केवल दो डब्बे रखे गए हैं. तीन डब्बे B और C के बीच में रखे गए हैं. तीसरा सबसे हल्का डब्बा 35 किलो का है. डब्बा F, D से हल्का है. डब्बा C, B से भारी है. डब्बे E का भार डब्बे D के दोगुना है. डब्बा F डब्बे B से 13कि.ग्रा हल्का है, जो D से 10कि.ग्रा भारी है. डब्बे A और C के भार के मध्य 21कि.ग्रा का अंतर है.


Q1. दूसरे सबसे हल्के डब्बे का भार कितना है? 
(a) 28 कि.ग्रा
(b) 25 कि.ग्रा
(c) 30 कि.ग्रा
(d) 21 कि.ग्रा
(e) 20 कि.ग्रा

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा डब्बा B से भारी लेकिन A से हल्का है?

(a) C
(b) D
(c) E
(d) F
(e) G

Q3. कितने डब्बे D से हल्के हैं?
(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) एक
(e) कोई नहीं

Q4. स्टैक (ढेर/पंक्ति) के ठीक मध्य में रखे गए डब्बे का भार क्या है?
(a) 50kg
(b) 55kg
(c) 60kg
(d) 58kg
(e) 45kg

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा डब्बा स्टैक के सबसे नीचे रखा गया है?
(a) G
(b) D
(c) F
(d)  A
(e) C

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथन दिए गए हैं जिनके नीचे कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं. आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों. सभी निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और निर्धारित कीजिये दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का अनुसरण करता है.
(a) यदि केवल I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल II अनुसरण करता है
(c)यदि या तो I या II अनुसरण करते हैं
(d)यदि न तो I और न ही अनुसरण करता है
(e) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं

Q6. 
कथन: सभी रोज जैसमीन हैं।
सभी जैसमीन लिली है।
कोई जैसमीन ट्यूलिप नहीं है।
निष्कर्ष: I. सभी लिली रोज हैं।
              I। कुछ ट्यूलिप रोज हैं।



Q7. 
कथन: केवल कुछ काला गुलाबी है।
सभी गुलाबी भूरे हैं।
कुछ भूरे सफेद है।
निष्कर्ष: I. सभी भूरों के काला होने की संभावना है।
                          I। कुछ गुलाबी सफेद है।

Q8.   कथन: कुछ मिन्त्रा फ्लिपकार्ट हैं।
सभी फ्लिपकार्ट अमेज़न हैं।
कोई भी अमेज़ॅन स्नैपडील नहीं है।
निष्कर्ष: I. सभी मिन्त्रा के स्नैपडील होने की संभावना है।
                  I।. कुछ अमेज़ॅन मिन्त्रा है।

Q9.  कथन: कुछ पेंट ब्रश हैं।
केवल कुछ ब्रश कलर है।
सभी पर्पल कलर है।
निष्कर्ष: I. सभी ब्रश के पर्पल होने की संभावना है।
             I।. सभी कलर के पेंट होने की संभावना है।

Q10.  कथन: सभी पॉजिटिव नेगेटिव हैं।
सभी चेंज न्यूट्रल है।
कुछ नेगेटिव चेंज हैं।
निष्कर्ष: I. कुछ चेंज पॉजिटिव हैं।
I।. कोई चेंज पॉजिटिव नहीं है।
 
Directions (11-15): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की इनपुट पंक्ति दी जाती है, प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें पुनर्व्यवस्थित करती है. निम्नलिखित एक इनपुट और पुनर्व्यवस्था का उदहारण है.
इनपुट: talk 4 prime leader 32 45 doklam 17 were 54
चरण I: doklam 4 talk prime leader 32 45 17 were 54
चरण II: leader 17 doklam 4 talk prime 32 45 were 54
चरण III: prime 32 leader 17 doklam 4 talk 45 were 54
चरण IV: talk 45 prime 32 leader 17 doklam 4 were 54
चरण V: were 54 talk 45 prime 32 leader 17 doklam 4
और चरण V उपरोक्त इनपुट की का अंतिम चरण है. उपरोक्त चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्नों में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये.

Input: despite 7 mind 58 forget 71 best prime 43 jammu 39 65

Q11. चरण IV में बाएं से चौथे और चरण III में दायें से सातवें तत्व का अंतर क्या है?

(a) 12
(b) 31
(c) 11
(d) 36
(e) 30

Q12. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व चरण IV में दाएं छोर से तीसरे के बाएं से छठा तत्व होगा?

(a) despite
(b) 43
(c) forget
(d) 39
(e) None of these

Q13. चरण III में, निम्नलिखित में से कौन सा शब्द/संख्या (बाएं से) 5 वें स्थान पर होगा? 
(a) 7
(b) despite
(c) 39
(d) mind
(e) best

Q14. निम्नलिखित में से किस चरण में तत्व “39 best 7 mind 71” समान क्रम में मिलेंगे?
(a) चरण VI
(b) चरण IV
(c) चरण V
(d) चरण III
(e) चरण II

Q15. अंतिम व्यवस्था के लिए कितने चरणों की आवश्यकता होगी?
(a) 5
(b) 8
(c) 4
(d) 7
(e) 6


Solutions:

Sol. (1-5):

S1. Ans.(b)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(e)

S6. Ans.(d)
Sol. 
  

S7. Ans.(a)
Sol.
  
S8. Ans.(b)
Sol.
S9. Ans.(b)
Sol.
S10. Ans.(c)
Sol.
    


Sol. (11-15):
Logic behind this Question and let’s understand how to solve it. When we see each step, then we can find that –
The machine rearranges one word and one number in each step simultaneously.
(i) In this, words are arranged in alphabetical order from left to right according to the first letter of the word.
(ii) Numbers are arranged in increasing order (i.e smallest number arranged first, and greatest number arranged at last) from left to right.

Input: despite 7 mind 58 forget 71 best prime 43 jammu 39 65
Step I: best 7 despite mind 58 forget 71 prime 43 jammu 39 65
Step II: despite 39 best 7 mind 58 forget 71 prime 43 jammu 65
Step III: forget 43 despite 39 best 7 mind 58 71 prime jammu 65
Step IV: Jammu 58 forget 43 despite 39 best 7 mind 71 prime 65
Step V: mind 65 Jammu 58 forget 43 despite 39 best 7 71 prime
Step VI: prime 71 mind 65 Jammu 58 forget 43 despite 39 best 7

S11. Ans(d)
S12. Ans(b)
S13. Ans(e)
S14. Ans(b)
S15. Ans(e)

No comments:

New Batch for SBI Clerk Mains starts from 12 March at 10:30 AM| New Batch for BSTC and Pre B.Ed starts from 20 March 2020 at 2:00 PM.| For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .