Reasoning Quiz for LIC Assistant Mains

Direction (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए


आठ व्यक्ति C, D, E, F, G, H, I और J एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। उनमें से कुछ केंद्र के अंदर की ओर उन्मुख हैं जबकि कुछ केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख हैं। केंद्र के अंदर की ओर उन्मुख व्यक्ति कुछ फ़िल्में पसंद करते हैं और केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख व्यक्ति कुछ शहर पसंद करते हैं। D, C के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है और पुणे पसंद करता है। G, H के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। जयपुर पसंद करने वाले व्यक्ति और एवेनजर्स फिल्म पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। H, A के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है, जो D का निकटतम पड़ोसी है। A फ्रोजन मूवी पसंद करता है। G, A का निकटतम पड़ोसी है और शहर पसंद नहीं करता है। जोकर फिल्म पसंद करने वाला व्यक्ति C के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। टर्मिनेटर फिल्म पसंद करने वाला व्यक्ति वाराणसी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। E, C का निकटतम पड़ोसी नहीं है और एक शहर पसंद करता है। F न तो टर्मिनेटर फिल्म पसंद करता है और न ही थोर फिल्म पसंद करता है। B अंदर की ओर उन्मुख है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन वाराणसी पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक बाएं स्थान पर बैठा है? 
(a) A
(b) B
(c) F
(d) थोर फिल्म पसंद करने वाला व्यक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन टर्मिनेटर फिल्म पसंद करता है? 
(a) E
(b) D
(c) B
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. E निम्नलिखित में से कौन से शहर/फिल्म को पसंद करता है? 
(a) वाराणसी
(b) जयपुर
(c) फ्रोजन
(d) पुणे
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. जोकर पसंद करने वाले व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर निम्नलिखित में से कौन बैठा है?
(a) E
(b) F
(c) D
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन एवेनजर्स फिल्म पसंद करता है? 
(a) H
(b) G
(c) E
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों का पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है। 

Q6. 
कथन:
सभी व्हाइट ब्लू है
केवल कुछ येलो व्हाइट है
कुछ पिंक येलो है
निष्कर्ष:
I. कुछ पिंक व्हाइट है
II. कुछ ब्लू येलो है


(a) I और II दोनों सत्य हैं
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) न तो I और न ही II सत्य है

Q7. 
कथन: 
केवल कुछ कॉफ़ी टी है
 सभी टी जूस है
केवल कुछ जूस शेक है
निष्कर्ष:
I. कुछ शेक कॉफ़ी है
II. कोई कॉफ़ी शेक नहीं है

(a) I और II दोनों सत्य हैं
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) न तो I और न ही II सत्य है

Q8. 
कथन: 
 कुछ म्यूजिक सोंग है
कोई लिरिक्स म्यूजिक नहीं है
कोई साउंड सोंग नहीं है
निष्कर्ष:
I. कुछ सोंग लिरिक्स नहीं हैं
II. कुछ म्यूजिक साउंड नहीं हैं

(a) I और II दोनों सत्य हैं
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) न तो I और न ही II सत्य है

L1Difficulty 1
QTags Syllogism

Q9. 
कथन:  
सभी चेरी पीयर हैं
कुछ ऑरेंज मेंगो हैं
 कोई मेंगो चेरी नहीं है
निष्कर्ष:
I. कुछ पीयर मेंगो नहीं है
II. सभी ऑरेंज के पीयर होने की सम्भावना है

(a) I और II दोनों सत्य हैं
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) न तो I और न ही II सत्य है

Q10. 
कथन:  .
सभी लाइट क्लियर है
कोई डार्क स्पेस नहीं है
सभी डार्क क्लियर है
निष्कर्ष:
I. कुछ क्लियर स्पेस नहीं है
II. सभी लाइट स्पेस है

(a) I और II दोनों सत्य हैं
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) न तो I और न ही II सत्य है

Directions (11-13): प्रत्येक प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित हैं:
(i)  M % N अर्थात् M, N का पुत्र है।
(ii) M * N अर्थात् M, N का पिता है।
(iii) M $ N अर्थात् M, N की माता है।
(iv) M @ N अर्थात् M, N का भाई है।
(v)  M # N अर्थात् M, N की पुत्री है।

Q11. सम्बन्ध ‘W$H%D%R$B*N#M’ में,  निम्नलिखित में से कौन D की सिस्टर-इन-लॉ है?
(a) B
(b) R
(c) M
(d) N
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q12. यदि व्यंजक  ‘Q$H$J%K*L@R’ सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य है? 
(a) L, K का नेफ्यू है
(b) Q, R की ग्रैंडमदर है
(c)  H, R का पिता है
(d) R, H का भाई है
(e) कोई सत्य नहीं है

Q13. निम्नलिखित में से कौन यह सम्बन्ध दर्शता है कि F, D की बहन है? 
(a) S%F#D$B*A
(b) F#A*B$D*S
(c) A#D$B*S%F
(d) A*F#B$D*S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. यदि ‘A × D’ अर्थात् ‘D, A की बहन है’, ‘A + D’ अर्थात् ‘D, A की पुत्री है’ और ‘A ÷ D’ अर्थात् ‘D, A की माता है, तो कौन-सा व्यंजक यह दर्शाता है कि N और L दोनों बहनें हैं? 
(a) M + L × N
(b) M ÷ L + N
(c) L × N ÷ M
(d) N × L ÷ M
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. यदि ‘A $ B’ अर्थात् ‘B, A का पिता है’, ‘A # B’ अर्थात् ‘B, A की पुत्री है’, ‘A @ B’ अर्थात् ‘B, A की बहन है’, तो व्यंजक H @ K $ L # M में H, M से किस प्रकार सम्बंधित है? 
(a) पति
(b) अंकल
(c) पिता
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) बहन


Solutions:


Sol. (1-5):
S1. Ans.(d)

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(d)

S6. Ans.(c)
Sol.
S7. Ans.(d)
Sol.
S8. Ans.(a)
Sol.
S9. Ans.(a)
Sol.
S10. Ans.(b)
Sol.


S11.Ans(c)
Sol.

S12.Ans(b)
Sol.

S13.Ans(d)
Sol.

S14. Ans.(a)
Sol.

S15. Ans.(d)
Sol.

No comments:

Post a Comment

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes