Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
M, N, P, Q, R, S, T और U, एक परिवार के आठ सदस्य है. इस परिवार में तीन पीढ़ी के सदस्य है. इस परिवार में तीन दम्पति है. वे अपने बच्चों के साथ तीन अलग-अलग शहरों में रहते हैं, अर्थात कोलकाता, पटना और रांची, परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो.
Q, M और R की माता है. M, S के पिता है और T के अंकल है. वह व्यक्ति जिसका विवाह U से हुआ है वह कोलकाता रहता है. U, N की एकलौती सिस्टर-इन-लॉ है, जोकि P की बहुॅ है. S न तो पटना रहती है और न ही अपनी आंटी U के साथ रहती है. T, U का पुत्र है. सभी दम्पति अपने बच्चो के साथ समान शहर में रहते है P और Q को छोड़ कर.


Q1. निम्नलिखित में से कौन Q का पति है?
(a) U
(b) N
(c) P
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. R किस प्रकार M से सम्बंधित है?
(a) भाई
(b) बहन
(c) सिस्टर-इन-लॉ
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. S किस प्रकार P से सम्बंधित है?
(a) पुत्र
(b) पोती
(c) पोता
(d) पत्नी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. इस परिवार में कितनी महिला सदस्य है?
(a) तीन
(b) चार
(c) पांच
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन से युग्म, पति और पत्नी के युग्म को दर्शाते है?
(a) M, T
(b) N, S
(c) R, U
(d) P, T
(e) इनमे से कोई नहीं
Solutions (1-5):

S1. Ans.(c)
Sol.

S2. Ans.(a)
Sol.

S3. Ans.(b)
Sol.

S4. Ans.(b)
Sol.

S5. Ans.(c)
Sol.

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रश्नों में, कथन में विभिन्न तत्वों के बीच सम्बन्ध को दर्शाया गया है. कथन का अनुसरण दो निष्कर्षो द्वारा किया जाता है. उत्तर दीजिये. उत्तर दीजिये.
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है.

Q6. कथन: G ≥ D = L, M < P ≤ G
निष्कर्ष:  I. P ≥ D II. L < M

Q7. कथन: P ≤ K > R ≥ N = S < M
निष्कर्ष:  I. K > S II. M > P

(8-9): 
कथन: L ≥ G > H, C = Q ≥ K, L = C

Q8. निष्कर्ष:  I. C > H II. Q ≥ G

Q9. निष्कर्ष:  I. K ≤ H  II. G > K

Q10. कथन: A ≤ Z = W < D = E > X
निष्कर्ष:  I. Z > X II. E > A
Solutions (6-10):

S6. Ans.(d)
Sol. Statement= M < P≤G ≥D=L
Conclusions: 
I. P ≥ D  ( Not True)
II. L < M( Not True)

S7. Ans.(a)
Sol. Statement= P ≤ K > R ≥ N = S < M
Conclusions: 
I. K > S ( True)
II. M > P( Not True)

S8. Ans.(e)
Sol. Statement= K ≤ Q=C=L≥G>H
Conclusions: 
I. C > H(  True)
II. Q ≥ G(  True)

S9. Ans.(d)
Sol. Statement= K ≤ Q=C=L≥G>H
 Conclusions: 
I. K ≤ H ( Not True)
II. G > K( Not True)

S10. Ans.(b)
Sol. Statement= A ≤ Z = W < D = E > X
Conclusions: 
I. Z > X ( Not True)
II. E > A(  True)
Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
P, Q, R, S, T और U, छ: अलग-अलग शहर जा रहे है अर्थात कोलकाता, मुंबई, रांची, दिल्ली, जयपुर और पुणे, परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. यह सभी जाने के लिए यातायात के तीन साधनों का प्रयोग करते है अर्थात कार, ट्रेन और विमान. कम से कम दो व्यक्ति यात्रा के लिए एक साधन का प्रयोग करते है.
T, जयपुर कार द्वारा जाता है और P रांची जाता है. विमान, मुंबई और पुणे जा रहे लोगों द्वारा प्रयोग किया जाता है. वह व्यक्ति जो ट्रेन से यात्रा करता है वह दिल्ली नहीं जा रहा है. Q, ट्रेन से यात्रा करता है और R, कार से यात्रा करता है. P, ट्रेन से यात्रा करता है.

Q11. निम्नलिखित में से कौन दिल्ली जा रहा है?
(a) S
(b) R
(c) U
(d) P
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से कौन विमान द्वारा यात्रा करते है?
(a) S, R
(b) P, T
(c) U, R
(d) S, U
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म Q के सन्दर्भ में सत्य है?
(a) जयपुर-कार
(b) दिल्ली-कार
(c) कोलकाता-ट्रेन
(d) पुणे-विमान
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. U, यातायात के किस साधन का प्रयोग करता है?
(a) विमान
(b) कार
(c) ट्रेन
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा कथन निश्चित रूप से सत्य है?
(a) U, मुंबई जा रहा है
(b) R, ट्रेन से यात्रा करता है
(c) S, पुणे जा रहा है 
(d) सभी सत्य है
(e) इनमे से कोई नहीं

Solutions (11-15):
S11. Ans.(b)
Sol.

S12. Ans.(d) 

Sol.

S13. Ans.(c)

Sol.

S14. Ans.(a)

Sol.

S15. Ans.(e)
Regular Live Classes Running at 10 AM on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..