Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G, और H एक सीधी रेखा में बैठे है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. इनमे से कुछ का मुख उत्तर की ओर है जबकि कुछ का मुख दक्षिण की ओर है. इन सभी को अलग-अलग कार पसंद है अर्थात ऑडी, टाटा, फोर्ड, रेनॉल्ट, होंडा, मारुति, डैटसन और महिंद्रा परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. निम्नलिखित जानकारी इनके सन्दर्भ में है.


A, महिंद्रा कार पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से चौथे स्थान पर स्थित है. H को डैटसन कार पसंद है और A के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. यहाँ दो व्यक्ति H और G के मध्य बैठे है, जिसे मारुती कार पसंद है. G का एक निकटतम पडोसी रेखा के अंतिम छोर पर बैठा है. यहाँ चार व्यक्ति A और F के मध्य बैठे है, जिसे हौंडा कार पसंद करता है. G के निकटतम पडोसी का मुख विपरीत दिशा मे है (विपरीत दिशा से तात्पर्य है यदि G के एक पडोसी का मुख उत्तर दिशा में है तो दुसरे पडोसी का मुख दक्षिण दिशा में होगा). E को रेनॉल्ट कार पसंद है और वह H के आसन्न नहीं बैठा है. वह व्यक्ति जो टाटा कार पसंद करता है, G के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. A को ऑडी कार पसंद नहीं है. वह व्यक्ति जो रेखा के अंतिम छोर पर बैठे है उनका मुख दक्षिण दिशा की ओर है (विपरीत दिशा की ओर मुख से तात्पर्य है यदि एक व्यक्ति का मुख उत्तर की ओर है तो दुसरे व्यक्ति का मुख दक्षिण दिशा की ओर होगा और इसी प्रकार विपरीत). B, C के ठीक बायें बैठा है. वह व्यक्ति जो टाटा कार पसंद करता है, H के ठीक दायें बैठा है जोकि दक्षिण दिशा की ओर मुख करके बैठा है. C और D का मुख समान दिशा में है.

Q1. A को निम्न में से कौन सी कार पसंद है?
(a) रेनॉल्ट
(b) मारुती
(c) टाटा
(d) फोर्ड
(e) डैटसन

Q2. कितने व्यक्तियों का मुख उत्तर दिशा में है?
(a) दो
(b) चार
(c) तीन
(d) पांच
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन G के दायें से पांचवे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) D
(b) H
(c) C
(d) B
(e) F

Q4. निम्नलिखित में से किसे ऑडी कार पसंद है?
(a) D
(b) H
(c) C
(d) B
(e) F

Q5. यदि F का संबंध ऑडी से है और A का संबंध रेनॉल्ट से है, इसी प्रकार H किस से सम्बंधित है?
(a) फोर्ड
(b)रेनॉल्ट
(c) हौंडा
(d) टाटा
(e) महिंद्रा


Solution(1-5):


S1. Ans.(e)
Sol. 

S2. Ans.(d)
Sol.

S3. Ans.(c)
Sol. 

S4. Ans.(e)
Sol. 

S5. Ans.(d)
Sol. Fox

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
सात व्यक्ति P, Q, R, S, T, U और V एक सात मंजिला ईमारत में अलग-अलग तल पर रहते है. इस ईमारत में भूतल की संख्या 1 है, पहले तल की संख्या 2 है और इसी प्रकार सबसे उपर के तल की संख्या 7है. इनमे से प्रत्येक अलग-अलग देश से सम्बंधित है अर्थात. फ्रांस, जापान, चीन, फिजी, कतर, जर्मनी और ऑस्ट्रेलिया परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. केवल तीन व्यक्ति, P के तल के उपर रहते है. केवल एक व्यक्ति P और जर्मनी से सम्बंधित व्यक्ति के मध्य रहते है. U, जापान से सम्बंधित व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है. वह व्यक्ति जो जापान से सम्बंधित व्यक्ति है वह एक सम संख्या वाले तल पर रहता है. केवल तीन व्यक्ति जर्मनी और चीन से सम्बंधित व्यक्ति के मध्य बैठे है. T, R से ठीक उपर रहता है. T का संबंध चीन से नहीं है. केवल दो व्यक्ति, Q और क़तर से सम्बंधित व्यक्ति के मध्य बैठे है. वह व्यक्ति जो क़तर से सम्बंधित है, Q के नीचे तल पर रहता है. वह व्यक्ति जो फ्रांस से सम्बंधित है, Q के ठीक तल के उपर या ठीक नीचे रहते है. S, P के तल के ठीक उपर या ठीक नीचे नहीं रहता है. V का संबंध फिजी से नहीं है.

Q6.दी गयी जानकारी के आधार पर V के सन्दर्भ में क्या सत्य है?
(a) वह व्यक्ति जो V के ठीक नीचे रहता है, जापान से सम्बंधित है.
(b) V, सातवें तल पर रहता है.
(c) V, T के ठीक नीचे रहता है.
(d) V सबसे नीचे तल पर रहता है.
(e) V का संबंध जर्मनी से है.

Q7. निम्नलिखित में से कौन तल संख्या 3 पर रहता है?
(a) वह व्यक्ति जो फिजी से सम्बंधित है
(b) वह व्यक्ति जो क़तर से सम्बंधित है
(c) R
(d) V
(e) T

Q8. निम्नलिखित में से कौन T के ठीक उपर रहता है?
(a) P
(b) Q
(c) S
(d) V
(e) U
Solution(6-8):

S6. Ans.(b)
Sol. The pressure of the social activists has led to the banning.

S7. Ans.(b)
Sol. The large number of terrorist attacks has led to tightened security checks.

S8. Ans.(b)
Sol. The flood has led to epidemics.

Q9. S निम्न में से किस देश से सम्बंधित है?
(a) जापान
(b) जर्मनी
(c) चीन
(d) क़तर
(e) फिजी

Q10. कितने व्यक्ति S और जापान से सम्बंधित व्यक्ति के मध्य रहते है?
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) एक
(d) तीन से अधिक
(e) तीन



Solution(9-10):

S9. Ans.(b)
Sol. Big potholes on a road may affect with spine-related injuries commute long distances by road within the city.

S10. Ans.(c)
Sol.

Directions (11-12): नीचे दिए गए प्रश्नों में कुछ निष्कर्ष दिए गए है जिनका पांच कथनों के सेट का अनुसरण करते है. आपको निर्धारित करना है कि कौन से कथनों का सेट तर्कपूर्ण रूप से निष्कर्षो को या तो निश्चित रूप से या संभावित रूप से संतुष्ट करते है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है.

Q11. निष्कर्ष: सभी डॉग कैट है. कोई हॉर्स बॉय नहीं है.
कथन:
(a)  सभी हॉर्स रेट है. कोई रेट बॉय नहीं है. कुछ बॉय कैट है. सभी कैट डॉग है. कुछ डॉग एलीफैंट है.
(b) सभी रेट एलीफैंट है. कुछ एलीफैंट कैट है. कुछ कैट बॉय है. सभी बॉय डॉग है. कोई डॉग हॉर्स नहीं है.
(c) सभी डॉग बॉय है. सभी बॉय कैट है. कुछ हॉर्स एलीफैंट है. सभी एलीफैंट रेट है. कोई हॉर्स कैट नहीं है.
(d) कुछ रेट एलीफैंट है. सभी एलीफैंट बॉय है. कुछ बॉय हॉर्स है. कोई हॉर्स कैट नहीं है. सभी कैट डॉग है.
(e) इनमे से कोई नहीं.

Q12. निष्कर्ष: कुछ ट्रेन बस है. कोई स्टेशन प्लेटफार्म नहीं है.
कथन:
(a) कुछ क्वीन ट्रेन है. कोई ट्रेन स्टेशन नहीं है. सभी बस स्टेशन है. कुछ स्टेशन प्लेटफार्म है. सभी प्लेटफार्म रोड है.
(b) सभी क्वीन स्टेशन है. सभी प्लेटफार्म ट्रेन है. कुछ बस ट्रेन है. सभी बस रोड है. कोई स्टेशन ट्रेन नहीं है.
(c) कुछ क्वीन ट्रेन है. सभी ट्रेन रोड है. कोई रोड प्लेटफार्म नहीं है. कुछ प्लेटफार्म बस नहीं है. कोई बस स्टेशन नहीं है.
(d) कुछ क्वीन ट्रेन है. कोई ट्रेन बस नहीं है. कोई बस रोड नहीं है. कुछ रोड स्टेशन है. सभी स्टेशन प्लेटफार्म है.
(e) इनमे से कोई नहीं.

Directions (13-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में चार कथन दिए गए है जिनका अनुसरण तीन निष्कर्ष संख्याब I, II और III द्वारा किया जाता है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है. सभी निष्कर्षो का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और निर्धारित कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष तर्कपूर्ण रूप से कथन का अनुसरण करता है.

Q13. कथन: 
कुछ विलेज स्ट्रीट है.
सभी स्ट्रीट ब्लाक है.
कोई ब्लाक सिटी नहीं है.
सभी सिटी स्टेट है.
निष्कर्ष:
I. कुछ विलेज ब्लाक है.
II. कोई स्ट्रीट सिटी नहीं है.
III. कोई ब्लाक स्टेट नहीं है.
(a) केवल I और II अनुसरण करता है
(b) केवल I और III अनुसरण करता है
(c) केवल II और III अनुसरण करता है
(d) All I, II और III अनुसरण करता है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. कथन: 
कुछ इलेक्शन इम्पोर्टेन्ट है.
कुछ इम्पोर्टेन्ट करप्ट है.
सभी करप्ट पॉलिटिशियन है.
कुछ पॉलिटिशियन क्रिमिनल है.
निष्कर्ष:
I. कुछ इलेक्शन क्रिमिनल है.
II. कुछ इम्पोर्टेन्ट क्रिमिनल है.
III. कुछ इलेक्शन पॉलिटिशियन है.
(a) केवल I और II अनुसरण करता है
(b) केवल II और III अनुसरण करता है
(c) केवल I और III अनुसरण करता है
(d) सभी, I, II और III अनुसरण करता है
(e) कोई भी सत्य नहीं.

Q15. कथन: 
कुछ होली फेस्टिवल है.
कुछ फेस्टिवल एंजोयमेंट है.
कुछ एंजोयमेंट कलरफुल है.
कुछ कलरफुल हप्पिनेस है.
निष्कर्ष:
I. कुछ होली हप्पिनेस है
II. कुछ फेस्टिवल कलरफुल है
III. कुछ एन्जॉयमेंट हप्पिनेस है.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) केवल II अनुसरण करता है
(d) केवल III अनुसरण करता है
(e) केवल II और III अनुसरण करता है

Solution (11-15):

S11.Ans.(c)
Sol.From I. E>B (B takes less time than E) and A and C are not first
From II.C,E > A (A reached earlier than C and E) and also A>D (D is earlier than A) and B>D (D was at station before B ) so we get D is first to reach the station
From III. We can’t say anything.

S12.Ans.(e)
Sol.

S13.Ans.(b)
Sol. From second it is clear that,
(21 students) Amar (11 students) Anuj (26 students)

S14.Ans.(e)
Sol. From I and III, D =8 B = 8*100/40 = 20; A = 20-12 = 8

S15.Ans.(d)
Sol. From-I and III, Ravi lives in 3rd floor.
Regular Live Classes Running at 10 AM on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..