Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक आठ मंजिला इमारत पर रहते हैं. भूतल की संख्या एक है और सबसे ऊपर वाली संख्या आठ है. उनमें से प्रत्येक व्यक्ति विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहा है अर्थात IAS, SSC, Bank, GATE, PCS, RRB, CAT और NET लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. A और NET की परीक्षा तैयारी करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक मंजिल है.
वह व्यक्ति जो NET की तैयारी कर रहा है वह पहली मंजिल पर नहीं रहता है. D, B के ठीक नीचे रहता है. वह व्यक्ति जो IAS की तैयारी कर रहा है वह सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है और उस व्यक्ति के
ठीक ऊपर रहता है जो PCS परीक्षा की तैयारी कर रहा है. वह व्यक्ति जो RRB परीक्षा की तैयारी कर रहा है वह सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है लेकिन मंजिल 8 पर नहीं. न तो D न ही H पहली मंजिल पर रहता है. CAT परीक्षा की तैयारी करने वाले व्यक्ति और D के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है. A एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है और E, A के ठीक ऊपर रहता है. B चौथी मंजिल पर रहता है. RRB की तैयारी करने वाले और A के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं. F उस व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है जो PCS की तैयारी कर रहा है. D न तो PCS न ही NET की तैयारी कर रहा है. वह व्यक्ति जो बैंक की तैयारी कर रहा है वह विषम संख्या वाली मंजिल पर नहीं रहता है. G, SSC की तैयारी नहीं करता है. H और E की मंजिल के मध्य दो मंजिले हैं. GATE की तैयारी करने वाले व्यक्ति और BANK की तैयारी करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं.

Q1. निम्नलिखित में से कौन SSC की तैयारी कर रहा है?
(a) D
(b) C
(c) F
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं


Q2. E और B के मध्य कितने व्यक्ति हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन सबसे ऊपर वाली मंजिल पर रहता है?
(a) IAS की तैयारी कर रहा व्यक्ति
(b) RRB की तैयारी कर रहा व्यक्ति
(c) Bank की तैयारी कर रहा व्यक्ति
(d) SSC की तैयारी कर रहा व्यक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा मेल सही है?
(a) मंजिल 2 – D – GATE
(b) मंजिल 5 – F – NET
(c) मंजिल 1 – C – SSC
(d) मंजिल 8 – E – IAS
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. A किस परीक्षा की तैयारी कर रहा है?
(a) IAS
(b) NET
(c) RRB
(d) PCS
(e) इनमें से कोई नहीं



Solution(1-5): 


S1. Ans.(b)
Sol.

S2. Ans.(c)
Sol.

S3. Ans.(a)
Sol.

S4. Ans.(d)
Sol.

S5. Ans.(d)
Sol.

Directions (6-10): नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में, अंकों/अक्षरों का एक समूह दिया गया है जिसके बाद (a), (b), (c) तथा (d) से क्रमांकित प्रतीकों के चार संयोजन दिए गए हैं। आपको ज्ञात करना है कि कौन सा संयोजन नीचे दिए गए अंकों /अक्षरों की कूट प्रणाली पर आधारित अक्षरों के समूह को सही-सही निरुपित करता है। यदि कोई भी संयोजन अंकों  के समूह को सही से निरुपित नहीं करता है, तो आपका उत्तर (e) अर्थात् ‘इनमें से कोई नहीं’ होगा.

शर्त:-
(1) यदि पहला वर्ण कांसोनैंट है और अंतिम वर्ण एक वोवेल है तो उनके कूटों को आपस में बदला जाएगा.
(2) यदि दोनों पहला और अंतिम वर्ण वोवेल है तो दोनों को 0 के रूप में कूटित किया जाता है.
(3) यदि दोनों पहला और अंतिम वर्ण कांसोनैंट है तो उन्हें पहले वर्ण के रूप में कूटित किया जाएगा.
(4) यदि पहला वर्ण वोवेल और अंतिम वर्ण कांसोनैंट है तो दोनों को अंतिम वर्ण के कूट के रूप में कूटित किया जाएगा.

Q6. KUNLEQ
(a) #$87%#
(b) #$57%#
(c) #$87%6
(d) #$8%7
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. IKGFEM
(a) 9#2@%4
(b) 9#2@%9
(c) 4#2@%4
(d) 4#2@84
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. JNLEQU
(a) 187%6#
(b) 18#67%
(c) $876%1
(d) $87%61
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. EIBQKU
(a) %956#$
(b) %965#$
(c) 0956#0
(d) 059#60
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. BGKEQI
(a) 52#6%9
(b) 52#%69
(c) 92%#65
(d) 92#%65
(e) इनमें से कोई नहीं


Solution(6-10):

S6. Ans.(a)
Sol. Since the first and last both letter are consonants, So both are coded as first letter code i.e. #$87%#

S7. Ans.(c)
Sol. Since first letter is vowel and last letter is consonants, so both are to be coded as last letter code i.e. → 4#2@%4

S8. Ans.(d)
Sol. Since first letter is consonant and last letter is vowel, so their codes are interchanged i.e. $87%61

S9. Ans.(c)
Sol. Since both first and last letter are vowel both are to be coded as 0 i.e. 0956#0

S10. Ans.(d)
Sol. Since first letter is consonant and last letter is vowel, so their code are interchanged i.e. 92#%65

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रश्नों में, चिन्ह @, ©, %, $ और * को विभिन्न अर्थों के साथ प्रयोग किया गया है जैसा की नीचे दिखाया गया है:
‘A © B’ का अर्थ ‘A, B से छोटा है’
‘A @ B’ का अर्थ ‘A या तो B से छोटा या उसके बराबर है’
‘A % B’ का अर्थ ‘A, B से बड़ा है’
‘A $ B’ का अर्थ ‘A या तो B से बड़ा या उसके बराबर है’
‘A * B’ का अर्थ ‘A, B के बराबर है’
अब नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में दी गई जानकारी को सत्य मानते हुए की ज्ञात कीजिये की दिए गए दो निष्कर्षों में से कौन सा सत्य है
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करता है

Q11. कथन: P @ R, T $ V, R % S, T @ S
निष्कर्ष:  I. R % V II. P % V

Q12. कथन: C $ D, D % E, F @ E, H © C
निष्कर्ष: I. H © F II. H * F

Q13. कथन:  M @ N, N © O,  O * P, P % R
निष्कर्ष: I. R % M II. P % M

Q14. कथन:  T $ U, X @ W, U % X,  Y % W
निष्कर्ष: I. T $ X II. Y % U

Q15. कथन:  R $ T, S * T, S % U, W @ U
निष्कर्ष: I. U © T  II. W © R

Solution(11-15):

S11. Ans.(a)
Sol. P ≤ R > S ≥ T ≥ V
Conclusions:
I. R % V (  True)
II. P % V( Not True)

S12. Ans.(d)
Sol. H < C ≥ D > E ≥ F
Conclusions:
I. H © F( Not True)
II. H * F( Not True)

S13. Ans.(b)
Sol. M ≤ N < O = P > R
Conclusions:
I. R % M( Not True)
II. P % M(  True)

S14. Ans.(d)
Sol. T ≥ U > X ≤ W < Y
Conclusions:
I. T $ X( Not True)
II. Y % U( Not True)

S15. Ans.(e)
Sol. R ≥ T= S > U ≥ W
Conclusions:
I. U © T (  True)
II. W © R(  True)
Regular Live Classes Running at 10 AM on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..